Новая Зеландия: Достопримечательности

Природа Новой ЗеландииДостопримечательности Новой Зеландии

        Новая Зеландия (или на языке маори - 'Аотеароа', что означает 'Длинное Белое Облако') славится своей богатой и разнообразной природой - гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить всё это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районе крупных городов. А после выхода на экраны мира кинотрилогии 'Властелин колец', целиком снимавшейся в Новой Зеландии, страну захлестнул бум 'фродо-туризма'. Настоящие паломничества устраиваются в холмы Бомбей и на просторы Уаикато и Такака, к вулканическим горам Нгарухоэ и Тонгариро, на склоны знаменитого вулкана Руапеху и горы Санди, во фьорды Квинстауна и на озеро Уанака.

Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт-Кук на Острове Южный, Тонгариро, Фьордленд, Уревера, Эгмонт и др. (всего 10 национальных парков), 2 морских парка и многочисленные резерваты. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО целиком включены 3 новозеландских района - Национальный парк Тонгариро, юго-западный район Те-Вахипонаму и новозеланские субарктические острова.

    Остров Северный ('Те-Ика-а-Мауи') - одно из самых живописных мест на планете. Ландшафт острова представляет собой пеструю смесь из покрытых снегом горных вершин в Национальном парке Тонгариро, районов древнего вулканизма с сотнями гейзеров и грязевых луж в окрестностях Роторуа, бескрайних зеленых лугов в предгорьях, утопающих в густых лесах склонов древних вулканических плато, а побережье острова являет собой один бесконечный песчаный пляж. Лыжный сезон в горах острова длится 3 месяца (с июня по сентябрь), часто сочетаясь с купальным сезоном (сентябрь-октябрь).

    Город-порт Окленд, бывший до 1865 г. столицей Новой Зеландии, расположен в самом узком месте Северного острова, между двух заливов, принадлежащих разным морям. Это огромный мегаполис (площадь 5,6 тыс. кв. км.) уникален в своем роде - почти весь город застроен одноэтажными домами, но в то же время это и промышленный, культурный и экономический центр страны. Относительно молодой город небогат на исторические достопримечательности, но сам по себе является достаточно живописным местом, при этом Окленд входит в число 10 лучших для жизни городов на планете.

Мемориальный Музей, Окленд, Новая Зеландия Интересны Университет, целая фортификационная система форта на холме 'Северная голова', форт Виктория, красивые особняки в викторианском стиле в квартале Парнелл, мост Харбор-Бридж (1959 г.), памятник Майклу Сэвиджу, от подножия которого открывается красивая панорама на Окленд и морское побережье, мемориальный 'Холм одного дерева', парк 'Окленд-Домен', Парк развлечений 'Рэйнбоу-Энд' в Манукау, телевышка Скай-Ски-Тауэр (самое высокое сооружение в Океании - 328 м.), вокруг которой выстроен целый культурно-деловой центр, Мемориальная деревня колониальной эпохи на улице Бэллс-Роуд, Мемориальный парк Сентинел площадью 10 тыс. га, парк Чемберлен и огромный Аквариум.

В городе огромное количество культурных заведений, среди которых наиболее интересны Музей Окленда с роскошной исторической коллекцией, Национальный Морской музей, новозеландский Военно-Мемориальный музей, Музей транспорта, Зоопарк на Моушен-Роуд, Ботанический сад в Манурева, Лонг-Бей-Реджионал-парк и озеро Пупуке в Девонпорте и живописные виноградники вдоль Линкольн-Роуд. С многочисленных смотровых площадок, расположенных на вершинах потухших вулканов, можно одновременно увидеть и Тихий океан, и Тасманово море.

Читайте_также>>>


Материал взят с http://archive.travel.ru/new_zealand/sites/

TravelTours.Ru