Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Французская Полинезия: Бора-Бора

Подветренные острова

Группа Подветренных островов лежит северо-западнее Таити, и представляет собой архипелаг из крайне популярных у туристов островов Бора-Бора, Раиатеа, Таа (Тахаа), Хуахин и Маупити, а также необитаемых атоллов Тупаи, Мопелиа, Силли и Беллинсгаузена.
Бора-Бора
Самый популярный из островов Французской Полинезии, остров Бора-Бора находится в 280 км северо-западнее Таити. Бора-Бора имеет площадь лишь 29 кв. км, но лагуна острова занимает площадь в три раза больше - около 83 кв. км., и считается самой красивой лагуной на планете. Имеющий довольно замысловатую форму, главный остров расположен в центре этой огромной лагуны, которую, в свою очередь, кольцом окружает целая череда маленьких островков моту', образующих лишь один проход в лагуну с юго-западной стороны. Самая высокая часть острова, гора Отеману (727 м), представляет собой конус потухшего вулкана, чей возраст оценивается в 4 миллиона лет.

На самом острове постоянно проживает около 6 тысяч человек, но зато роскошных отелей здесь больше, чем на всех остальных островах Французской Полинезии вместе взятых, при этом все пляжи считаются общественными, и доступ на них совершенно свободный. Здесь все поставлено в угоду туристам, но при этом местные жители стараются сохранить и естественную среду Бора-Бора - в лагуне обитает около 700 разновидностей тропических рыб, на зеленых склонах произрастает около 60 разновидностей растений, а видовое разнообразие птиц одно из самых богатых в архипелаге.

 

В районе Нинуэ, самой густонаселенной и самой активной части острова, проживает более половины его жителей. Занимающий практически все западное побережье острова, этот район издревле был местом отдыха королевской семьи мауи. Главный город и порт острова - Ваитапе, построен у подножия внушительного утеса Маунт-Паиа, прямо напротив единственного прохода в стене рифа - Теавануи. Здесь сосредоточены все общественные заведения, почта, жандармерия и школы, а также несколько отелей и местный музей. В юго-западной части лагуны раскинулся 'Коралловый сад' или 'Лагунариум' - удивительный естественный подводный парк, где обитают практически все виды местных рыб, в том числе почти ручные скаты, мурены и акулы (их здесь совершенно спокойно кормят с руки), а также большая популяция дельфинов. А в нескольких метрах от Матира-Пойнт, на южном берегу острова, расположены роскошные пляжи Пити-Ута и Тоопуа, воды близ которых изобилуют мантами. Совсем неподалеку, у прохода Теавануи, находится 'поющая скала' Хирос-Белл, а в самом проходе, имеющем глубину около 55 м, можно увидеть никогда не останавливающийся 'балет' из десятков и сотен серых акул и барракуд. Уникальное полупогруженное судно 'Акваскоп' было разработано Жаком Ружери - близким другом и коллегой Жак-Ива Кусто, и вот уже 15 лет возит туристов по великолепной лагуне Бора-Бора.

В районе Фаануи, севернее Нинуэ, лежит одноименный залив, вокруг которого сосредоточены плантации маниоки и сушилки копры - здесь расположены основные сельскохозяйственные районы острова. В Оутуораху заслуживает внимания Морской музей, в заливе Фаануи - старая база гидроавиации и подводных лодок, в районе Мараэ-Фаре-Опу - загадочные петроглифы с изображением морской черепахи, а на островке Мараэ-Фаруреа расположены могилы древних правителей острова. Также здесь можно обнаружить полтора десятка старых армейских бункеров и орудийных капониров, оставшихся в Фаануи со времен Второй Мировой войны, когда 5000 американских солдат осуществили 'мирный захват' острова. Район Анау лежит на восточной стороне острова и имеет множество не менее интересных мест - красивейшая лагуна у подножия Моту-Пити-Ау, величественные склоны горы Отеману (727 м, при этом местные жители утверждают, что никто не поднимался на его вершину) и тихий остров Мараэ-Нонохаура.

Бора-Бора не столь богата историческими участками, как её соседи, однако на острове можно обнаружить 42 следа пребывания древних полинезийских цивилизаций, в том числе 'мараэ' в Ваиотаха на севере залива Пооваи, Фареруа или Маротетини - самый большой ритуальный камень на острове, а также один из самых красивых в Полинезии 'мараэ' Таианапа. Люди острова все еще помнят огромное количество легенд и преданий, и с большим удовольствием пересказывают их туристам.

TravelTours.Ru