Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Кипр: Недвижимость на Кипре

Путь: Страны / Кипр /
Фото космополис.руПокупка недвижимости на Кипре
По сравнению с другими странами процедура приобретения собственности на Кипре сравнительно проста. Нерезиденты Кипра, то есть граждане других государств, могут приобрести в собственность следующее недвижимое имущество:
а) квартиру
б) дом на участке, размер которого не превышает 3 донума (4 012 кв. метров)
в) участок земли, размер которого не превышает 3 донума (4 012 кв. метров)

Разрешение на покупку недвижимости
Для покупки собственности на Кипре некиприоты, согласно закону о недвижимости, ст. 109,  обязаны предварительно получить разрешение Совета Министров. Такое разрешение, однако, выдается обычно без особых проблем. Для этого необходимо подготовить и предоставить заявление в Совет Министров контракт о покупке недвижимости, выписку из банка, подтверждающую наличие денег на Вашем счету, поступающих из-за границы, и копию паспорта. Этот документ вам выдадут только после тщательной проверки титулов продаваемой недвижимости на предмет продажи, залога, аренды и других ограничений на их использование.
Контракт о купле-продаже должен быть составлен в письменной форме.

Гербовый сбор
Гербовый Сбор обязан быть оплачен в течение 30 дней после подписания контракта.
Взимается в размере 1,50 фунта на каждую тысячу при общей стоимости недвижимости до 100. 000 CYР, и в случаи более 100.000 CYP - 2,00 фунта на каждую тысячу,
Пример 1. Стоимость приобретаемой вами недвижимости = 80.000 CYP, тогда гербовый сбор составит 80х1,5 = 120 CYP.
Пример 2. Стоимость недвижимости = 250.000 CYP, тогда гербовый сбор равен 100х1,5 + 150х2 =150 + 300 = 450 CYP.

Внесение в реестр
Вся собственность на Кипре должна быть зарегистрирована в Земельном Департаменте. Это защищает права покупателя-собственника, потому что собственность не может быть заложена, перепродана или перестроена без его письменного согласия.
После оплаты гербового сбора и не позднее двух месяцев со дня подписания договора Вы должны подать документы в Региональную земельную комиссию (District Land Office) для внесения вашей недвижимости в реестр собственности. Вы должны получить свидетельство о внесении в реестр.

Получение титулов владельца
Вам остается получить от Земельного Департаментом Кипра титул владельца (Title Deeds в переводе с английского означает документ, устанавливающий правовой титул на землю).
Передача собственности от покупателя к продавцу несложная процедура. Обращаться в Земельный Департамент Кипра может сам покупатель или назначенное им третье лицо по доверенности.
Вы обязаны оплатить земельный регистрационный взнос (взнос за передачу права собственности на недвижимость).
 
Ипотека на Кипре
Процедура покупки недвижимости в кредит на Кипре отработана, и кредитные сделки с участием российских покупателей достаточно часты. Многие застройщики и девелоперы предлагают комбинированные формы оплаты, сочетающие и рассрочку платежа 'от фирмы', и ипотечный кредит (реком.обращаться в Bank of Cyprus и Laiki Group).
Можно купить недвижимость через представительство компании по работе с зарубежной недвижимостью России, у таких компаний часто заключены договоры с кипрскими банками.
При наличии 40-процентного начального взноса вероятность получения кредита выше. Срок рассмотрения заявки в банке составляет 1-1,5 месяца. Кредит выдается на сумму, не превышающую 70% (чаще 60%) от цены срочной продажи недвижимости, причем эту сумму определяет независимый государственный чиновник.
Сумма кредита обычно оказывается тем выше, чем более надежны представленные банку подтверждения платежеспособности. Обычно максимальный срок ипотечного кредита - 30 лет.
После подписания договора купли-продажи клиент оплачивает первоначальный взнос - 15% от стоимости строящейся недвижимости и 20%, если речь идет о готовом объекте. Далее юрист, уполномоченный покупателем, открывает на его имя счет в банке, регистрирует договор в Департаменте земельных угодий, подает документы на получение ипотечного кредита.
При условии получения кредита в швейцарских франках, ставка кредитования составит около 4% годовых.
TravelTours.Ru