Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Мальта: Курорты

Путь: Страны / Мальта /

Курорты Мальты

Самые известные и популярные пляжные курорты страны - Слима, Сент-Джулианс, Голден-Бей, Джнейна-Бей, Меллиха-Бей, а также заливы Сент-Джордж и Сент-Полс в северной части Мальты, а также район между Маникатой и Мджаром и Голубой Грот на юге. Песчаных пляжей немного - Меллиха-Бей, Туффиха-Бей, Голден-Бей, Бирзебуджа, Гхахн, Гхадира, Пэрэдайз-Бей, Армье и несколько мелких пляжей в маленьких бухтах. Самыми популярными пляжами на Гозо являются Рамла, Ксленди и Марсалфорн. Все они достаточно невелики, окружены отвестными скалами и известны своей чистейшей водой.

Побережье МальтыБуджибба, Аура, Сент-Полс-Бей - между этими городами нет четкой границы, они слились в единый туристический курорт, расположенный в 18 км от аэропорта, в 16 км от Валлетты и в 10 км от Слимы. Отели, бары, магазины, ночные клубы, дискотеки и различные аттракционы, расположенные на побережье, привлекают сюда многочисленных туристов и самих мальтийцев. Это основная туристическая зона Мальты, более туристическая, чем даже Слима и Сэнт-Джулианс. Отелей здесь больше, и они обычно дешевле, чем в других местах. Здесь также и самые низкие цены на прокат машин на всей Мальте.

Курорт плотно заселен как туристами, так и аборигенами, поэтому проблема с парковкой стоит достаточно остро.

Меллиха - небольшое курортное местечко в 20 км от Валетты. Здесь в одноименной бухте расположен самый большой песчаный пляж на Мальте — Меллиха-Бей. Большинство отелей здесь 4*, есть бесплатные парковки, множество ресторанов, закусочных и баров, еще больше пунктов проката водного и пляжного снаряжения. Здесь очень много песка и очень долгий вход в воду, поэтому Меллиха так полюбилась всем без исключения туристам с детьми.

Сент-Джулианс расположен на северо-западе от Слимы, в 10 км от Валетты. Курорт хорошо развит, здесь множество ресторанов, можно загорать и купаться на частных пляжах пятизвездочных отелей, раскинувшихся по обеим сторонам бухты Спинола (Spinola Bay). На левом берегу бухты живут дикие (но симпатичные) утки и кошки.

Слима — самый фешенебельный город Мальты, со множеством отелей, Курорт Слима, Мальтадорогими магазинами и удобно оборудованными каменистыми пляжами. В городе прямые улицы, пересекающиеся под прямым углом и особая архитектура. Церкви здесь не стоят посреди больших площадей, а ютятся среди других домов. В городе прекрасная набережная-променад, недалеко — Валлетта и Пачевиль, центр ночной жизни Мальты. Слима расположен в 8 км от Валетты.

Отели есть всех мастей — от 5* до маленьких одно- и двухзвездочных заведений.

Чиркеуа и Марфа - от Меллихи до причалов на Гозо простирается дикий пустынный берег с вкраплениями песчаных пляжей (Paradise Bay, Ramla Bay, Armier Bay). Этот район острова, удаленный от Валетты на 25 км, известен под названием Марфа. Здесь возвышается знаменитая Красная Башня (Red Tower), которая охраняла море между островами еще в XVIII веке. В этом уединенном месте построено несколько отелей 4* для любителей спокойного семейного отдыха и для любителей дайвинга.

Остров Гозо в три раза меньше острова Мальта, однако на нем гораздо больше зелени. Это остров храмов и бастионов, цветов и бабочек. Именно на Гозо, если верить Гомеру, нимфа Калипсо в течение семи лет удерживала Одиссея. Остров дарит ощущение покоя и безмятежности, это место для тех, кто хочет провести отпуск наедине с природой. Столица Гозо получила свое имя в честь британской королевы Виктории в 1897 году, но жители часто называют его по-старому — Рабат (Rabat).

Чтобы добраться до Гозо, необходимо совершить 30-минутное плавание на пароме от Мальты или воспользоваться услугами вертолета, который доставит на Гозо из Мальтийского международного аэропорта за 10-15 минут. Рейсы выполняются с марта по октябрь включительно.

Основной вид общественного транспорта — автобусы серого цвета с красной полосой, работающие с 6:00 до 23:00. В отличие от пунктуальной Мальты, автобусы на Гозо вообще лучше не полагаться на автобус — можно полдня провести в безрезультатном ожидании оного. Все парковки на острове бесплатные. На острове есть первоклассные отели. Но надо помнить, что некоторые из них (даже 'пятерки') расположены на холме вне населенного пункта, поэтому до пляжа необходимо добираться на микроавтобусе. Семьи или компании часто останавливаются не в отелях, а на 'туристических фермах', farmhouse.

На острове около 40 исторических и культурных достопримечательностей. В местечке Шара (Xaghra) есть отдельно стоящие каменные сооружения, которые считаются древнейшими в мире — это Мегалитический храм Джгантия (Ggantija), построенный примерно за 3500 лет до нашей эры, то есть за тысячу лет до египетских пирамид. Он относится к тому же типу храмов, что и Карнак в Египте или Стоунхендж в Англии. В центре столицы острова Гозо расположена Цитадель (Cittadella), с высот которой открывается потрясающий вид на весь остров. Внутри ее стен расположен кафедральный собор с ложным куполом и музей кафедрального собора, а также археологический музей, музей фольклора, музей естествознания и центр ремесел. На Гозо также стоит посетить храмы Джигантия, бухту Шленди и бухту Рамла (последняя славится своим песчаным пляжем), грот нимфы Калипсо (см. строчку про Одиссея в общем описании острова), мыс Дуэйра (Dwejra Point), дикий уголок природы с 20-метровым 'Лазурным окном', образованным двумя гигантскими камнями-колоннами и лежащим на них перекрытием. Внутреннее море (Island Sea), воды которого обновляются через естественный туннель в скале — рай для дайверов. Напротив него в море возвышается Фунгус-Рок (Fungus Rock) — скала, на которой, согласно легенде, росло уникальное целебное растение.

    Комино - третий по величине остров Мальтийского архипелага площадью всего 2.7 кв. км. Все здешнее население — десяток жителей, один полицейский и один священник. Здешнее спокойствие не нарушается никакими автомобилями или прочими вздорными изобретениями цивилизации. Многочисленные бухты, рифы и вода, чистая, как совесть новорожденного, создают идеальные условия для всех видов водного спорта, в особенности для подводного плавания.

На Комино с Мальты регулярно отходят лодки от Слимы, Буджиббы, Чиркевы, а с острова Гозо — из портов Мгар (Mgarr), Марсальфорн и Шленди. Помимо официальных катеров, принадлежащих местному отелю и совершающих рейсы между пристанью в San Niklaw Bay и портами Мальты и Гозо по расписанию, на Комино ходят и небольшие экскурсионные лодочки (цена — 2-3 LM). Долететь до острова на вертолете можно за 16 LM.

Лучший пляж и лучшее место для подводного плавания на острове — Голубая лагуна. Море здесь неповторимого ярко-бирюзового цвета. Пляж представляет собой совсем маленькую песчаную отмель, способную вместить только желающих войти в воду. Складные кресла, которые здесь же можно взять напрокат за 1 LM, удастся поставить только на 'террасках' скалистого склона, примыкающего к пляжу. На пляже развернулась напряженная конкуренция между двумя продавцами мороженого и прохладительных напитков: один торгует из специального фургончика, другой — прямо с лодки.

Единственный на острове отель имеет категорию 4*, ориентируется на водные виды спорта и расположен прямо у моря. Экскурсии: смотровая башня, построенная рыцарями Ордена Иоаннитов, старинная каменная постройка, носящая название Дворца (раньше здесь находились госпиталь, центр реабилитации и казарма солдат Ордена), а также церковь Девы Марии, построенная 400 лет назад.

TravelTours.Ru