Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Курорты Абхазии: Пицунда

ПицундаРасположение

Пицунда, расположенная в 90 км от Сухуми и в 15 км от города Гагра.

Природа

Пицунда это восхитительный уголок Абхазии с уникальным микроклиматом.

Морская вода на мысе Пицунда и в районе Лдзаа - самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Утопающие в зелени пансионаты курорта выстроились вдоль края знаменитой заповедной сосновой рощи. Именно ее целебным свойствам Пицунда обязана своей феноменальной популярностью. Площадь сосновой рощи - более 200 га, в ней около 27 тысяч деревьев, рядом расположен еще один редчайший оазис флоры - самшитовая роща. Здесь чудесный климат, на мысе - прекрасный пляж, один из лучших на всем Черноморском побережье.

Можно часами нежиться на теплом песке, любоваться безбрежными просторами моря, подставляя тело живительным лучам южного солнца.

В Пицунде средняя температура воздуха за год равна +14,5 °С, максимальная температура воздуха редко поднимается выше +39 °С. Средняя температура летних месяцев колеблется в пределах +20, +24 °С, а к 13 часам  +23, + 27 °С. Зима сравнительно теплая. Средняя температура зимних месяцев колеблется в пределах +6, +8 °С; абсолютный максимум в указанные месяцы часто повышается до + 19, +23 °С. Средняя относительная влажность воздуха в течение года равна 76%. В летний период она составляет в среднем 76 - 78%, в зимние месяцы – 72 - 74%.

Курорт Пицунда знаменит уникальной сосновой рощей, которая является остатком древней крымско-кавказской флоры. Она занимает площадь около двухсот гектаров и тянется лентой вдоль берега Черного моря на протяжении 7 км. Само название 'Пицунда' обязано этой сосновой роще: 'питиус' - по-гречески, а 'пичви' - по-грузински означает 'сосна'. Эта сосна представляет собой особый вид, названный ботаниками пицундской сосной, дошедший до нашего времени как остаток флоры третичного периода. Этот редчайший памятник природы является государственным заповедником и подлежит строгой охране. Пицунда

Характеристика природного лечебного фактора

Климатический курорт Пицунда - один из самых популярных на Черноморском побережье Кавказа - заслуженно пользуется мировой известностью. Расположенный на равнинном мысе Пицунда, он закрыт от холодных ветров Бзыбским и Гагрским хребтами. Уникальное смешение горного и морского воздуха с озоном реликтовой сосновой рощи создает уникальный целебный микроклимат.

Дополнительная информация

Пицунда представляет собой небольшой курортный поселок, на обширной и красивой территории которого много кафе и ресторанов.

В ходе греческой колонизации на территории местных поселений в районе Пицунды был основан город Питиунт, торговавший с Грецией, Римом и Византией. В конце II в. до н.э. греческие историки называют его 'Великим Питиунтом'. Город-крепость обладал совершенными оборонительными сооружениями: стенами из булыжника, ракушечника и кирпича, возведенными на известковом растворе, башнями, контрфорсами, сложными воротными системами.

Образцы великолепных мозаичных полов и другие памятники Питиунтс представлены в музее, расположенном на территории храмового комплекса.

В XIII в. Е городе была основана генуэзская фактория. Первые сведения о христианах не территории Абхазии относятся к концу III-началу IV вв. н.э., когда Питиунт превратился в место ссылки христиан и там образовалась их первая община на Кавказе. В 325 г. епископ Питиунтский Стратофил представлял эту общину на Вселенском Никейском Соборе. А в 541 году в Пицунде находилась архиепископская кафедра, и именно здесь происходило первое крещение абхазов в VI в. С образованием Абхазского Царства и обретением Абхазской Православной церковью автокефалии (VIII в.), Пицундский храм X в. становится крупнейшим религиозным центром и престольным храмом первосвятителей Абхазии. В храме частично сохранились фрески XIII и XVI вв. В храме, обладающем великолепными акустическими возможностями, проводятся вечера органной и фортепианной музыки, выступления хоровой капеллы Абхазии, оперных певцов Абхазии и России.

На живописном Пицундском мысу находится небольшое озеро Инкит. Озеро питается рукавами реки Бзыбь. Длина его равна 1,2 км, ширина - 500 м, наибольшая глубина достигает 5 м, а средняя глубина - 3 м. Площадь зеркала озера составляет 0,6 кв. км. Воды Инкита прозрачны и имеют синий цвет. С озером Инкит связано немало легенд и преданий. Так, по некоторым данным, когда озеро Инкит служило внутренней гаванью античного города Питиуса, в IV в. до н. э., здесь стояли корабли великого полководца древности Александра Македонского.

По существующей легенде, там, где сейчас находится озеро Инкит, стоял древний храм, но в результате опускания берегов Инкита храм очутился под водной гладью. Дальнейшие гидроархеологические изыскания, возможно, и подтвердят правдивость этой легенды.

 

TravelTours.Ru