Отдых в Карелии: Петрозаводск weekend

PetroZavodsk  Weekend

Путешествие в Петрозаводск начинается с Ладожского вокзала. Перрон, посадка, ночь в поезде, раннее утро, в окне - надпись Петрозаводск на русском и Petroskoi на финском. Мы прибыли. Конечный пункт – столица республики Карелия. От вокзала по проспекту Ленина добираемся до набережной Онежского озера к Водному вокзалу. Здесь, как посоветовали местные жители, можно узнать расписание до Кижей. Здесь же, на Водном вокзале, в информационном центре турфирмы «Кижанка», можно узнать про все экскурсии, посчитать время, затраты и выбрать путешествие. К примеру, поездку до острова Кижи, Соловецких островов или в таежный заповедник Кивач. Стоимость на Кижи туда и обратно с экскурсионным обслуживанием – 950  рублей для взрослых. Своим ходом – дешевле: 600 рублей билет туда и обратно, вход в музей 100 рублей. В этом случае, вы лишаетесь профессионального рассказа об уникальном комплексе, зато можно свободно насаждаться архитектурой и природй острова.

 Экскурсия на водопад Кивач и курорт Марциальные воды намного экономичнее, всего 300 рублей, и комфортабельный автобус довезет вас к этой природной красоте. Без экскурсии добраться сложнее, транспорта нет. Если Вы на машине тогда проще: покупаете карту, заправляетесь и в дорогу. Кстати, карта действительно полезная штука, карта Петрозаводска стоит 45 рублей и 120 – всей Карелии. По карте легко определить свое местоположение и облазить все немногочисленные достопримечательности города. Рядом с водным вокзалом -  городской  «Парк культуры и отдыха». Чертово колесо, ПетрозаводскНазвание из моего советского детства, аттракционы тоже. С радостью покупаю билет на древнее чертово колесо, с половинчатыми донышками, маленькими скрипящими сиденьями. Рядом родители с трехлетними малышами, это совсем нестрашно, и город сверху красив. В небе облака, видно Онежское озеро далеко, далеко, кометы плывут на Кижи и Шалу.

От водного вокзала гуляем по набережной. Воздух просто потрясающий, людей практически нет, все нормальные петрозавчане спят. Только туристы разглядывают памятники. Как оказалось, набережная – это один сплошной музей: череда скульптурных композиций, подаренных Петрозаводску городами побратимами. Тут и  дерево, которому на ушко можно нашептать желание (выглядит правда мрачновато и напоминает обуглившийся остов) и кибер-рыбаки, забрасывающие то ли сеть, то ли запускающие самолет.  Вдоль набережной идти приятно. Озеро чистой воды, чайки, прямо-таки Одесса. Хорошо, что тепло и солнце. Вообще в Петрозаводске гулять приятно. Не так как в Питере: обгоняя толпы прохожих, мчаться по Невскому. Здесь хорошо прогуливаться ровным, спокойным шагом, вдыхая аромат цветущей сирени, жасмина, заворачивать в парки. И там сидеть на траве, греясь на солнышке. Памятник Рыбаки, набережная Онежского озера, Петрозаводск

    Город маленький, провинциальный, дома эпохи сталинского монументализама, много зелени и парков. Ушедшая эпоха осталась в названиях, в памятниках, в архитектуре. История города написана прямо на  домах. Что ни здание, то памятная табличка. Вот здесь жила известная Сказительница Федосова, здесь известный биолог, писатель, тут жил известный финн, доставивший Ленина в Финляндию и затем  нелегально переправивший в Петроград. Удивляют названия улиц, тут и пр. Ленина, и ул. Коммунистов, ул. Андропова, ул. Кирова, ул. Карла Маркса и ул. Энгельса. Здесь много фонтанов необычных, совершенно европейских. Правда, скамеек практически нет, в местной газете это объясняется тягой молодых «петрозаводчан» к вандализму.
Нагулявшись, отправляемся есть. Культурный гастрономический тур входит в программу наравне с экскурсиями на Кижи и Курорт Марциальные воды. О карельской кухни не знала ничего, после Петрозаводска почти все. Нужно идти в три места в обязательном порядке. 'Карельская горница' – ресторан карельской национальной кухни. Горница, стилизованная под карельский дом. Администратор объясняет: «Здесь все как в настоящей карельской избе». Официантка приносит толстенный том меню, по которому глаза разбегаются. Утреннее желание - выпить кофе и съесть салат теряется на фоне вкусно написанных названий: десерт карельский брусника с толокном, ягоднотворожный десерт из черники, свежие ягоды перетертые с сахаром, калитки,  сульчины, шаньги или колобы. Корельская Горница, Петрозаводск Названия просто сказочные: Баранинина Рокаччу – рецепт из деревни большая Тикаша – родина карельского Богатыря Рокаччу. Сиг, запеченный на ольховых ветках целиком, форель под разными соусами соленья, дичь, супы. Беру грибную лапшу, подается в горшочке, вкус потрясающий, к ней калитки и шаньги. Калитки - это что-то вроде пирожков. Из тонкого ржаного теста, с начинкой из картофеля или пшена. Обещаю себе прийти за десертом и кофе. Еще нужно оставить место для морса, кваса, и попробовать напиток из чаги.
Второй пункт, «Кулинария» - совершенно потрясающий набор местной выпечки по бросовым ценам. Калитки по 6 рублей, колобы по 7 рублей, марципановые рогалики по три. Петербуржские хлебопекарни отдыхают. От жадности покупаем по два пирожка пяти видов. Надо же попробовать все. Третий пункт – Столовая обшепита, с борщом за 12 рублей. Сюда стоит зайти  - хотя бы для того, чтобы удивиться, таких цен в больших городах давно нет. А еда, хочу заметить, вполне приличная и вкусная.

Музеи и экскурсии

Загляните в Музей геологии докембрии – узнаете много нового о карельской земле, о самых древних вулканах, о необычных свойствах шунгита, прикоснетесь к древней истории. Музей организует экскурсии: 'Вулканы Карелии', 'Путешествия в рудные кладовые Карелии'. Самостоятельно осмотрите все церкви Петрозаводска, они обозначены на карте и пешая прогулка займет всего несколько часов. Интересен 'Музей Кукол Татьяны Калининой' – нравится и детям и взрослым. Три зала сказочных персонажей, духов и домовых. Здесь можно узнать, куда пропадают старые носки, как правильно гадали в Карелии и кто живет под кроватью. Рассказ полезен для увлеченных древними обычаями и фен-шуем.Музей кукол Татьяны Калининой, Петрозаводск Экскурсовод увлекательно вещает про разных домашних духов. Мы узнаем кто они и как с ним обращаться. Главное не забыть кинуть монетку полюбившемуся духу, загадав заветное желание. В музее говорят – обязательно  сбудется. Здесь  разные куклы и обереги, сделанные руками карельских умельцев.
Большой выбор подарков в Художественном салоне, он в городе один. Здесь есть все. Много изделий из кожи: браслетики, сумочки, с традиционным орнаментом.  Продаются шунгитовые пирамидки, гармонизирующее пространство, подвески и бусы из шунгита.  Есть обалденные изделия из карельской березы, которые можно купить только в Карелии. Сувениров много - у некоторых  туристов  от жадности прямо-таки глаза разбегаются.  Для друзей мужчин можно купить стопочки в кожаном футляре или флягу в кожаном переплете. Для дома пойдут изделия из бересты: туески, солонки, коробочки.
К вечеру нагулявшись, накупив гору подарков,  заходим в кафе, пьем кофе и понимаем: день был отличным. В Петрозаводске наступает умиротворение. Все ненужное уходит, здесь спешить не надо, не надо бежать в метро, увиливать от прохожих, здесь нет пробок, нет метро. Формат города позволяет передвигаться медленно, неторопливо  - это успокаивает. Сюда хочется приехать еще, чтобы почувствовать эту размеренность, напитаться спокойствием и полными сил вернуться в большой город

                                                                                                                     Ника Григорьева лето 2006

TravelTours.Ru