Отдых в Карелии: Кемь

Кемь —  административный центр Кемского района Карелии. Расположен на реке Кемь, около места её впадения в Белое море, в 434 км от Петрозаводска, при вершине Кемской губы, главным образом на левом берегу реки Кемь и на острове Лепостров, между её рукавами. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов.

В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой и в 1450 г. была ею подарена Соловецкому монастырю. В 1579 и 1580 гг. финляндцы («каянские немцы») сделали опустошительный набег на Кемь; соловецкий воевода Озеров и многие стрельцы были убиты, но воевода Аничков разбил и прогнал каянцев. В 1590 г. шведы разорили Кемскую волость. В 1591 г. вся волость, с Муезерским морем, крестьянами, варницами и промыслами, была отдана Соловецкому монастырю, который в 1657 г. выстроил здесь 2-этажный острог и вооружил его пищалями и пушками.

С 1704 по 1711 г. Кемский острог был в ведении казны, затем возвращён Соловецкому монастырю. В 1749 и 1763 годах Кемь пострадала от наводнений. В 1764 Кемь вошла в состав Онежского уезда, в 1785 сделана уездным городом Олонецкого наместничества (в церемонии провозглашения Кеми городом принял участие олонецкий губернатор Г. Р. Державин), в 1799 причислена к Архангельской губернии. В 1825 г. она была сильно опустошена пожаром. В 1858 г. Кемский уезд был соединен с Кольским, и Кемь осталась уездным городом; затем уезды эти снова были разделены.

До XX века Кемь — уездный город Архангельской губернии. Главное занятие жителей — рыбные промыслы на Мурмане, в Белом море и на реке Кемь.

TravelTours.Ru