США: Въезд

Путь: Страны / США /

Визы в США

    Для въезда требуется виза (гостевая, туристическая или бизнес-виза B1/B2). Для получения необходимо предоставить две заполненные анкеты новой формы (одно их них может быть ксерокопией заполненного оригинала, однако подписи на обоих экземплярах должны быть оригинальными, при этом ВСЕ поля в заявлении ДОЛЖНЫ быть заполнены, причем печатными буквами), две фотографии 5х5 см (с 22 июля 2003 г. фотография должна быть без рамки, анфас, взгляд прямо в камеру, а не вниз или в сторону, лицо должно занимать приблизительно 50% пространства на фотографии), сделанных не ранее, чем в течение шести последних месяцев, загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, а так же доказательства отсутствия иммиграционных намерений (справку с работы о зарплате, справку о наличии недвижимости и т. п.). C 1 августа 2003 года практически всем подателям заявлений необходимо лично явиться на собеседование с сотрудником консульского отдела.

Перед подачей заявление о выдаче визы рекомендуется ознакомиться с информацией о ближайшей свободной дате собеседования на http://www.usembassy.ru/consular/wwwhcmr.html веб-сайте Посольства США и планировать время поездки соответственно, а также подавать заявление за 6-8 недель до предполагаемой даты выезда. Новые требования предъявляются к прилагаемым фотографиям - размеры головы на снимке (от макушки до подбородка) должны быть не менее 2,5-3,5 см.; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см. от нижнего края фотографии. Фотографии могут быть цветными или черно-белыми на белом или почти белом фоне. Фотографии можно прикрепить к заявлению стэплером либо приклеить, но при этом скобка должна находиться как можно дальше от лица. C 26 октября 2004 г. все заявители старше 14 и моложе 80 лет, подающие документы на получение неиммиграционной визы в американское посольство, должны будут предоставлять свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото) в обязательном порядке.

Без собеседования виза может быть выдана детям до 16 лет включительно; лицам старше 60 лет; лицам, подающим заявления о выдаче визы той же категории, которую они получали ранее в посольстве или консульстве региона проживания в течение года после истечения срока предыдущей визы (в этом случае податели заявлений должны представить оригинал предыдущей визы), а также подателям заявлений о выдаче дипломатических или служебных виз. Однако, любой податель заявления о выдаче визы может быть вызван на собеседование по усмотрению консульского работника. В случае вызова на собеседование явка подателя является обязательным условием выдачи визы. Формально для получения визы приглашение не нужно.

Гражданам, удовлетворяющим визовым требованиям, и выезжающим в США по делам или с туристическими целями, выдаются многоразовые визы стоимостью (сроком на один год) $100, на два года - $200. Срок оформления визы - от пары дней (экспресс) до полутора месяцев - зависит от предоставленных документов и назначения интервью. Полученная виза не является гарантией въезда на территорию США. Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля. Иммиграционные власти в первом пункте въезда в страну проставляют в талоне-вкладыше соответствующие отметки о дате въезда, разрешенном периоде пребывания в стране, дате выезда и категории визы.

С 4 октября 2005 г все пассажиры, направляющиеся в США и не являющиеся гражданами или резидентами США, перед вылетом обязаны предварительно сообщить адрес своего пребывания в стране. Эти сведения будут направляться в Министерство внутренней безопасности США по 'Системе предварительной информации о пассажирах' (APIS). Авиапассажирам следует сдавать на регистрации специальную форму, содержащую адрес, сотрудникам авиакомпании.

Таможенные правила в США: ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить в США наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 тыс. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. С Гавайских островов запрещен вывоз большинства видов растений и представителей фауны.

TravelTours.Ru