Украина: Въезд

Въезд в Украину

В настоящее время для россиян действует безвизовый режим, на границе достаточно предъявить загранпаспорт или общегражданский паспорт. В пограничных пунктах пропуска в загранпаспортах бесплатно проставляется соответствующий штамп, туристы с общегражданскими паспортами заполняют иммиграционную карту. На транспортном средстве въезд осуществляется на основании документов, подтверждающих право собственности и право на управление, или по нотариально заверенной доверенности от владельца транспортного средства. Рукописные российские доверенности в Украине недействительны. Само транспортное средство ввозится на основании заполняемой декларации. При поездке на срок свыше 2-х месяцев (но не более 1 года) требуется регистрация в органах ГАИ по месту временного пребывания). При пересечении границы на транспортном средстве взимаются сборы за экологический контроль транспортного средства (около 1 USD) за страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (зависит от типа ТС и продолжительности пребывания в стране). При выезде с территории Украины уплачивается дорожный сбор в размере 10-25 USD.

В Крыму взимается курортный сбор (для организованных отдыхающих - 5 гривен, для неорганизованных отдыхающих различен в отдельных регионах, но не может превышать 10 гривен). Люди, приезжающие в Крым на автомобильном или управляемом транспортном средстве, платят сбор в размере 15 гривен. С 1 января 2004 года для граждан России вводится безвизовый въезд по загранпаспортам.

Таможенные правила на Украине

От налогообложения при ввозе освобождаются предметы стоимостью менее 200 евро (в том числе подакцизные товары) или единичный неделимый предмет стоимостью не выше 300 евро (кроме подакцизных товаров). Беспошлинно ввозятся также водочные изделия - до 1 л., вино - до 2 л., табачные изделия - до 200 сигарет или 200 гр. табака, пиво - до 5 л., продукты питания на сумму не более 50 евро, мыли и СМС на сумму не более 5 евро, а также временно ввозимые товары при обязательствах по их обратному вывозу. Продукты питания, ввозимые для личного употребления, беспошлинно ввозятся из расчета не более 50 евро на одно лицо при обязательном наличии упаковки производителя (не более 1 упаковки или общей массой не более 2 кг.) или не более одной единицы каждого наименования.

Разрешается свободный ввоз до 10 тыс. USD, при ввозе от 10 тыс. до 50 тыс. USD (в том числе платежные документы в иностранной валюте и дорожные чеки) необходимы документы об источниках происхождения валюты (для резидентов) и заявление на ввоз валюты с указанием цели ввоза. Ввоз свыше 50 тыс. USD разрешен только в безналичном виде или с помощью платежных документов в иностранной валюте. На ввоз валюты в сумме, которая превышает 50 тыс. USD, нужно специальное разрешение НБ Украины. Украинская валюта ввозится только на условии наличия таможенной деклараций на вывоз этой валюты из Украины.

Запрещен ввоз отравляющих, радиоактивных, взрывчатых и ядовитых веществ, а также печатных и видеоматериалов, содержащих пропаганду войны, расизма и насилия. Запрещен ввоз пищевых продуктов без сертификата соответствия. При ввозе огнестрельного, холодного оружия, взрывчатых веществ и газовых баллончиков, необходимо разрешение МВД Украины. При ввозе животных - ветеринарный сертификат. При ввозе лекарств в количестве более 5 упаковок или более необходимого для одного человека на один курс лечения (требуются соответствующие документы), а также наркотических и психотропных веществ, необходимо разрешение Министерства здравоохранения. При этом взимаются ввозная таможенная пошлина, НДС и акцизный сбор.

Разрешается вывозить предметы на сумму до 100 тыс. евро, на вывоз произведений искусства, культурных и исторических ценностей необходимо разрешение Министерства культуры Украины. Запрещен вывоз драгоценных металлов и камней, культурных ценностей, отравляющих, радиоактивных, взрывчатых веществ и аннулированных ценных бумаг.

Разрешается вывозить валюту Украины (при условии обязательного декларирования) в размере до 10 тыс. гривен (до 1 тыс. - на условии устного декларирования), иностранную валюту - в сумме до 6 тыс. USD на одно лицо (до 1 тыс. - на условии устного декларирования), дорожные чеки и другие платежные документы - на сумму не выше 5 тыс. USD. Разрешается вывоз ранее ввезенной иностранной валюты при наличии таможенной декларации на ее ввоз (необходимы соответствующие документы).

TravelTours.Ru