Германия: Въезд

Въезд в Германию, визовый режим, таможенные правила.

Германия входит в Шенгенскую зону. Гражданам РФ необходима виза, которую можно получить в посольстве Германии.

Существуют два вида виз: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком и сферой действия, а также сроками обработки документов:

Шенгенская виза

Шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию. Действительна для всех государств Шенгенского соглашения - Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции. Шенгенская виза выдается в течение 1-3 рабочих дней, ходатайство о ее выдаче можно заполнять как на немецком, так и на русском языке.

Хотя шенгенская виза и дает право на въезд в любое государство Шенгенского соглашения, но если вы подаете ходатайство в германское консульское представительство, то должны ехать прежде всего в Германию. КПП проводит время от времени соответствующие проверки.

Национальная германская виза

Национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью пребывания. Национальная виза действительна лишь для Германии. Ходатайство о выдаче национальной германской визы заполняется только на немецком языке. Минимальный срок оформления - 5 дней.

Необходимые документы

Для получения визы для частной поездки необходимо иметь загранпаспорт, копию первой страницы общегражданского паспорта, 2 фотографии, приглашение с указанием цели, адреса и сроков поездки, а также с обязательством приглашающего взять на себя все возникающие расходы, включая медицинское обслуживание. Подпись приглашающего должна быть заверена германским ведомством по делам иностранцев. Приглашение признается только в виде подлинника, дополнительно следует представить и его копию. От каждого туриста, помимо собственноручно подписанной анкеты, требуется заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) 'Закона о пребывании'. Если приглашающий не берет на себя расходы на возможное медицинское обслуживание, то ходатайствующий должен предъявить медицинский страховой полис на весь срок поездки.

Для оформления детей до 18 лет необходим нотариально заверенный документ, выражающий согласие лиц, обладающих родительскими или опекунскими правами, на выезд ребенка и копия этого заявления. Безвизовый транзит не разрешается. В отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные документы. Предъявление поддельных документов может привести к запрету на въезд в Германию сроком не менее чем на год. Пограничные органы вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы.

TravelTours.Ru