Кипр: Въезд

Путь: Страны / Кипр /

Визовый режим: въезд возможен только через установленные законом пограничные пункты - международные аэропорты Ларнаки и Пафоса и морские порты Ларнаки, Лимасола и Пафоса. Въезд через порты, находящиеся на оккупированной территории, запрещен. Любой штамп, поставленный властями Турецкой республики Северного Кипра, может стать причиной отказа во въезде на территорию Республики Кипр или Греции.

Виза на Кипр: с 1 января 2004 года, в связи со вступлением Кипра в Евросоюз, для граждан России вводится визовый режим. Процедура оформления визы занимает сутки и в настоящее время является бесплатной для граждан России. Минимальный срок действия визы, позволяющей двукратный въезд на территорию республики Кипр - 1 месяц. Возможно оформление многократной визы сроком действия до одного года. Для получения визы необходимо иметь частное или служебное приглашение (либо подтверждение бронирования номера в гостинице), загранпаспорт, справку с места работы с указанием должности и зарплаты, заполненную анкету и 1 фотографию.

Для туристов, въезжающих на остров по приглашению родственников и друзей, выдается гостевая виза. В заграничном паспорте приглашенного делается пометка 'Визитор' (Visitor) и указывается, в течение какого периода времени приглашенный сможет находиться на Кипре (обычно этот срок не превышает 4 недель). В случае необходимости продления срока пребывания необходимо, уже будучи на Кипре, обратиться в иммиграционные службы по месту проживания (Никосия, Лимассол, Ларнака, Пафос). Для оформления гостевой визы потребуется загранпаспорт, действительный на срок более трех месяцев со дня окончания действия визы, и 2 фотографии размером 3х4 см.

Любой штамп, поставленный властями Турецкой республики Северного Кипра, может стать причиной отказа во въезде на территорию Республики Кипр или Греции.

Таможенный режим: ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. Ввозимая наличная иностранная валюта в сумме свыше 1000 долларов (или их эквивалента) подлежит декларированию на таможне. На ввоз дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов ограничений нет. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт. или 50 сигар или 250 гр. табака, крепких спиртных напитков - до 1 л., вина - до 0,75 л., духов - 150 гр., одеколона - 300 гр., сувениров - на сумму до 50 кипрских фунтов. Запрещены для ввоза попугаи, фрукты и живые цветы, а также любое оружие (включая газовое), наркотики и опасные химические вещества. Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или вывоз таковых с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

TravelTours.Ru