Служба бронирования гостиниц Санкт-Петербурга: 8 (812) 740-71-19
8 (921) 333-38-38

Вход в систему

Монастыри: Спасо-Преображенский Соловецкий Мужской Монастырь

Паломничество в Соловецкую обитель в летнее время, в период навигации, связано с морскими путешествиями от Кеми либо от Архангельска. С октября по начало июня гости Соловков пользуются авиалинией Архангельск (Васьково)-Соловки, которая также действует и летом.
       Пребывание в монастыре и на островах обустроено в соответствии с распорядком, установленным наместником монастыря. Желающие прибыть на Соловки всегда могут обратиться к представителям монастыря по делам паломничества.

Cпасо-Преображенский монастырь расположен на островах Соловецкого архипелага в Белом море. Первыми иноками, поселившимися в этих местах были прпп. Герман и Савватий, прибывшие на острова в 1429 году. Недалеко от берега Сосновой губы они воздвигли крест и построили келью, где иноки и прожили шесть лет. По прошествии этого времени прп. Савватий отходит ко Господу, а Герман уезжает на материк. Но через два года он снова возвращается на острова вместе с прп. Зосимой, которого инок встречает в Поморье. В этот раз иноки обосновываются уже непосредственно на месте будущего монастыря. На месте видения прп. Зосиме чудесного храма, иноки соорудили деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезной. Была также построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.

В цветущее состояние монастырь был приведен трудами братии под руководством святителя Филиппа игуменства (1548 - 1566), будущего митрополита Московского. При нем на Соловецком острове были прорыты каналы, соединяющие многочисленные пресные озера, проложены дороги. Новгородские зодчие вместе с братией монастыря возвели храм в честь Успения Божией Матери с Трапезной и Келарской палатами (1552 - 1557). Строились новые келейные корпуса, развивалось монастырское хозяйство. В 1558 году заложен главный храм обители - Спасо-Преображенский собор с приделом преподобных Зосимы и Савватия. В 1566 году строительство собора было завершено (уже в отсутствие игумена Филиппа). 6 (19) августа храм освящен, а 8 (21) августа святые мощи первооснователей Соловецких перенесены в придел. В конце XVI века при игумене Иакове из природного камня были построены мощные стены и башни, не раз отражавшие неприятеля.

Во многовековой истории обители выделяются события, связанные с 'Соловецким сидением' (1668 - 1676г.г.), восстанием иноков против церковных реформ. Вооруженное сопротивление царскому войску завершилось поражением мятежников, что привело к разорению монастыря. Посещение обители Петром I (1694, 1702 г.г.) стало свидетельством прощения опального монастыря.

На рубеже XIX - XX веков Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравший до 15 тысяч богомольцев в год со всей России. В начале XX века монастырю принадлежали 6 скитов и 3 пустыни. На Соловках было 19 церквей с 30 престолами и 30 часовен. В обители существовали: училище для детей поморов - 'безбрадых трудников', Братское богословское училище, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литография, ботанический сад. Некоторое время работала здесь биостанция - первое научное учреждение на Беломорье. Монастырь содержал на архипелаге около тысячи трудников, работавших 'ради молитв преподобных' безденежно, и несколько сот наемных рабочих. Спасские ворота

Святую обитель прославили подвижники благочестия, в разное время подвизавшиеся в монастыре, его скитах и пустынях. Особенно почитаются на Руси преподобные Зосима, Савватий и Герман (XV в.) - первоначальники обители; преподобный Елисей Сумский (XV - XVI ), преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские (XVI в.), преподобные Вассиан и Иона Пертоминские (XVI в.), святитель Филипп, митрополит Московский (XVI в.), преподобный Иринарх, игумен Соловецкий (XVII в.), преподобный Диодор (в схиме Дамиан) Юрьегорский (XVII в.), преподобный Елеазар, основатель СвятоТроицкого скита на острове Анзер (XVII в.), преподобный Иов( в схиме Иисус), основатель Голгофо-Распятского скита на острове Анзер (XVIII в.). Соловецким постриженником и учеником преподобного Елеазара Анзерского был Святейший Патриарх Московский и всея России Никон (XVII в.).

В 1920 году обитель была закрыта, а в 1923 году превращена в Соловецкий лагерь особого назначения, преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения. На Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения - офицеров и солдат. После закрытия монастыря около 60 человек братии добровольно оставались в лагере в качестве вольнонаемных. Они работали 'инструкторами' на монастырских промыслах. Богослужения разрешалось совершать в церкви преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище. В 1932 году последние соловецкие монахи были высланы с архипелага, а богослужения запрещены.

В конце 1980-х гг. возникло движение за возрождение духовной жизни на соловках. Тогда же появился первый православный приход. 25 октября 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Зосимо-Савватиевского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Исполняющим обязанности наместника был назначен игумен Герман (Чеботарь). Богослужения совершались в домовой церкви, устроенной насельниками обители во втором этаже корпуса у Никольских ворот. В Наместническом корпусе, разделяющем Северный и Центральный дворы монастырского комплекса, большая часть первого этажа была передана монастырю. Там разместились братские кельи, трапезная, подсобные помещения.


Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru