Национальная кухня: Чаепитие

Чай - самый популярный напиток киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразный вид чай - атканчай. Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью.

К чаю кроме лепешек и боорсока подают масло, каймак, сушеные фрукты, мед.

 

Чай по-киргизски. Фото кухаркаЧай по-киргизски

Чай 1, сливки 50, соль 2.

Для боорсак: мука 38, сало топленое 7,5, дрожжи 0,5, сахар 2. Выход чая 200, боорсак 50.

 

Сливки наливают в пиалы, добавляют крепко заваренный подсоленный чай. К чаю подают боорсаки, приготовленные из дрожжевого теста в виде шариков массой 15 г., обжаренных в жире.

TravelTours.Ru