Франция: Курорты

Побережье Канн, ФранцияКурорты Франции

        Канны (Канн) расположены всего в 27 км. от Ниццы на берегу Напульской бухты. Это город всевозможных фестивалей и архитектурных памятников, великолепных песчаных пляжей и церквей, часовень и старинных домов. Главная улица города - набережная Круазетт - место проведения всех торжественных мероприятий и любимое место отдыха туристов. Из других достопримечательностей интересны живописная вершина Палм-Бич, Дворец Фестивалей и Аллея Звезд, Красная Лестница, Аллея Свободы и крепость-музей XII века на холме Сюкэ, куда протянут подъёмник, основанный великим князем Михайлом Михайловичем Гольф-клуб, 'Оберже Провансаль' - самый старый ресторан в Канне, гостиница 'Роял Казино' и знаменитый отель 'Карлтон'. Предлагаются экскурсии на катере до острова Лерэнс, знаменитого своим эвкалиптовым лесом и местным ликёром, секрет которого строго охраняется местными монахами, а также тем, что здесь расположена знаменитая крепость, в которой был заключен таинственный узник 'Железная маска'. Поблизости лежит Монте-Карло, а между Каннами и Ниццей расположен один из крупнейших и лучших в Европе центров талассотерапии и фитнеса - 'Биовимер'.

На весь мир славятся и другие великолепные курорты Лазурного берега - Грас с Международным музеем парфюмерии и знаменитыми парфюмерными фабриками 'Фрагонар' и 'Мелинар', центр светской жизни - Сен-Тропе, фешенебельный и дорогой Вильфранш-Сюр-Мер, один из самых шикарных курортов средиземноморья - Жуан-ле-Пэн, тихий 'семейный' Гольф-Жуан, город-кафе Сен-Рафаэль, 'город будущего' Вильнев-Лобе и др. В прибрежном департаменте Ним-Гарон также сосредоточно множество памятников римской эпохи - цирки, виадуки, виллы и т. д.  Ницца, Франция

Атлантический Кот-д'Аржан ('Серебряный берег') - это бесконечный широкий 230-километровый пляж с мягким песком. Чтобы остановить передвижение дюн в регионе, в XIX в. здесь были посажены сосновые и пиниевые леса, превратившиеся сегодня в сплошной лесной массив - самый большой во Франции. Дюна де-Пила является самой высокой в Европе, а вся цепь дюн протянулась вдоль Бассэн д'Аркашон на многие километры. С дюн открывается фантастический вид на Кап-Ферре и Аркашон с их прекрасными яхтенными стоянками и виллами. Часть огромного (около 250 кв. км.) залива Бассэн отведена под 'устричную ферму', самую большую в Европе. Жемчужинами Серебряного берега считается исторический городок Мимизан с его Мимизан-пляжем и очаровательными портовыми набережными. В городках Оссегор и Капбретон, разделенныых лишь яхтенной стоянкой, интересны виллы в баскском стиле среди старых сосен.

Одним из самых красивых городов побережья Бискайского залива является Биарриц, бывший известным европейским курортом уже в середине ХIХ в. В 1854 г. для супруги Наполеона III здесь, в отрогах Пиренеев, была построена Вилла Евгения, на месте которой сейчас стоит Отель Дю-Палас - традиционное место встреч 'высшего света' страны. В городе есть живописный маяк, Музей Моря, Музей миниатюрных автомобилей, множество бутиков, ресторанов, чайных салонов и баров вперемешку с причудливыми виллами и маленькими дворцами, в которых короли и князья останавливались во время отдыха. В Биаррице расположен известнейший талассотерапевтический институт 'Луизон Бобе', предлагающий обширнейший спектр процедур, а также множество бальнеологических лечебниц. Отвесные скалы, обрамленные песчаными пляжами, украшают близлежащее побережье до Сен-Жан-де-Люз на испанской границе.

        Ницца - 'столица' Лазурного берега, раскинувшаяся на берегу бухты Байе-дез-Ангез ('Бухта Ангелов'), окруженной предгорьями Приморских Альп. Сердце города - центральная набережная Променад-дез-Англе - роскошный приморский бульвар длиной 5 км., идеальное место для пеших прогулок и отдыха. В городе множество дворцов, церквей и музеев - знаменитая Опера Ниццы, дворец Вальроз, соборы Сен-Репарат (XVII в.) и Сен-Мартен, Дом кугурдонов, Капелла Милосердия, Холм Шато с замком, прекрасным парком и водопадом, Музей современного искусства (MAMAC), Музей Матисса с одной из самых лучших экспозиций Церковь в Ницце, Францияэтого художника, Обсерватория, церковь Св. Жанны Д'Арк, Музей археологии и Музей Марка Шагала с семнадцатью полотнами на сюжеты из Ветхого завета, иллюстрациями, гуашью, графикой и литографиями великого мастера. Дворец Конгрессов 'Акрополис' - центр делового туризма региона, регулярно проводящий разнообразные выставки и спектакли. В совокупности с Национальным Театром Ниццы и Музеем современного искусства, Дворец образует красочный комплекс зданий Променад Д`Арт. Город насыщен великолепными парками и садами со статуями и фонтанами.

        На Востоке лежит холм Симиез, на склонах которого расположились римские арены и девять дворцов Белль-Эпок, отель Регина - резиденция королевы Виктории, Симиезский монастырь с роскошным алтарем и роскошные виллы, а в парке 'Флорал Феникс' есть тропический сад 'Зеленый Алмаз', где представлено множество экзотических рыб, птиц и бабочек. На западе лежит множество памятных мест, напоминающих о России - превращённый в лицей Императорский Парковый Дворец, действующая Русская православная церковь Св. Николая на бульваре Царевича (1912 г.), которую называют 'Москва в сердце Ниццы'. Здесь похоронен великий князь Николай Николаевич и его супруга, а также множество русских эмигрантов. Недалеко от Ниццы находится Сен-Мари-де-ля-Мер, где ежегодно собираются тысячи цыган, чтобы отдать дань уважения своей покровительнице - Св. Саре.

     Прованс - это более 900 км. пляжей и бухт от Лазурного берега до Камарга, тысячи километров горных склонов Альп всего в часе езды от пляжей, утопающие в виноградниках холмы, замки и оливковые рощи. Здесь можно найти много интересного - можно посетить самые обширные области виноделия в Провансе - Кот-де-Прованс, Бандоль и Кот-дю-Рон, римские памятники Гланума, оливковые рощи (можно даже увидеть изготовление масла ручным способом), каньон реки Вердон, гончарные мастерские Мустье или Апта, Обань, где делают уникальные фарфоровые миниатюры, дворец-крепость Пап, маленькие деревеньки Люберона, римские амфитеатры в Арле и Ниме, грот недалеко от Экса, в котором укрывалась Мария Магдалена, грандиозную базилику в Санкт-Максим, виллы Везона или особняки XVII века в Мирабо.

В дельте Роны на западе региона лежит знаменитый биосферный заповедник Камарг, населенный розовыми фламинго и более чем 300 видами перелетных птиц, здесь живет единственная южноевропейская популяция бобров, а также водяные черепахи и знаменитые белые лошади. Вдоль побережья от устья Роны до Сен-Мари-де-ля-Мер протянулись широкие песчаные пляжи, да и Ривьера - это тоже Прованс. Марсель, Франция

        Марсель - второй по величине город во Франции и огромный порт с древнейшей историей (основан греками как Массалия в 600 г. до н. э.), получивший название 'ворота Востока'. Город интересно посетить, чтобы полюбоваться маленькими улочками Старого города ('панье'), старым портом с фортами Св. Жана и Св. Николая (1660 г.), символом города - римско-византийской базиликой Нотр-Дам-де-ля-Гард (1853 г.) с позолоченной статуей Пречистой Девы высотой 10 м. и бронзовым колоколом весом более 8 т., 17-этажным зданием 'Сияющий город', построенным по проекту Ле Корбюзье.

    Неотъемлемая часть Марселя - рынки и ярмарки. Марсельские пляжи, конечно, не столь хороши как на Ривьере, но удобны и чисты. Пляж Прадо, расположенный рядом с метро, окаймлен прекрасной зеленой лужайкой, напоминающей Променад дез Англе в Ницце, галечный де-Лав популярен у молодежи, а Корбьер, Фортен и де ла-Баттри хороши мелким песком. Недалеко от Марселя находятся острова Фриул, на которых располагается старинный санитарный комплекс, а также знаменитый остров Иф с его замком-тюрьмой, известным по легенде о графе Монте-Кристо. С островов открывается прекрасная панорама на город и бухту.

TravelTours.Ru