Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Ивангород: Нарвские водопады

Нарвские порогиРека Нарова (Нарва, Алуксе) берёт начало в Чудско-Псковской системе озёр и большая часть поступающей в Нарову воды поступает из этой системы. Площадь водосбора реки вместе с площадью озер составляет 47 815 км2. Общая же площадь водосбора Наровы ограничивается координатами: с 56° 08' с. ш. по 59° 28' с. ш. и с 25° 36' в. д. по 30° 16' в. д.

Чудско-Псковская система озёр расположена на Причудской низменности. Эти озёра – реликт большего ледникового водоёма. Берега преимущественно низменные, песчаные и дюнистые. В озёрах много островов, крупнейший из которых – остров Пийриссаар (Порка). В озёра впадает около 30 рек. Наиболее крупные – Великая и Эмайыги; небольшие – Выханду, Желча, Пиуза; множество маленьких речек и, конечно же, великое множество ручьёв. Из Чудско-Псковской системы вытекает всего одна река – это Нарова. Озёра замерзают в ноябре, вскрываются в мае. Здесь имеются сгонно-нагонные явления (подобие приливов). В системе обитают промысловые рыбы: снеток, плотва, окунь, налим, лещ, судак, сиг, щука, ряпушка и другие. Имеет место судоходство, в том числе и пассажирское. Единственная пассажирская линия – это линия Тарту – Псков (город Тарту – река Эмайыги – Чудское озеро – Тёплое озеро – Псковское озеро – река Великая – город Псков).

Чудско-Псковская система озёр делится на три части. Самая крупная часть – северная – Чудское озеро. Площадь зеркала Чудского озера – 2 611 км², максимальная глубина – 12,9 м, средняя – 7,6 м, объём воды в озере – 26,98 км³. Из крайнего северо-восточного «угла» вытекает единственная река Нарова. На побережье имеются города: Гдов (Россия), Калласте и Муствеэ (Эстония). Южная часть – Псковское озеро имеет площадь зеркала – 708 км² и максимальную глубину – 5,3 м. Центральная часть – Тёплое озеро – соединяет Чудское с Псковским. Его площадь – 236 км² и максимальная глубина – 15,3 м (наибольшая глубина системы). Общая же площадь Чудско-Псковской системы озёр – 3 555 км².Нарвские водопады

Около устья Наровы расположены две деревни: Скамья (Россия) и Васкнарва (Эстония). В Васкнарве (Сыренце) находятся развалины орденского замка, который был построен в 1349 году и, позднее, разрушен. Наибольшая высота замка составляла 12,5 метров с толщиной стен до 3,6 метров. Средний расход воды в реке около Васкнарвы – 321 м³/сек или 10,123 км³/год. Чуть ниже по течению, у деревни Омут (Россия) реку преграждают Омутские пороги с общей высотой падения около 5 м, однако не мешающие мелкому судоходству. Примерно в середине верхнего течения в Нарову впадет река Боровнья. Боровнья известна тем, что на её берегах произрастает богатый широколиственный лес, состоящий из лип, ясеней, вязов, берёз и клёнов, некоторые из которых не обхватить руками, а у подножья деревьев растут огромные папоротники, высота которых человеку доходит до груди. Площадь леса – 430 гектаров между реками Городенкой, Боровньей и Наровой и здесь находится ботанико-зоологический заказник.

 40 километров от устья до Нарвского водохранилища река пробивается сквозь заболоченные леса северо-востока Эстонии и юго-запада Ленинградской области России. На западе от реки лежит обширное болото Пухату – самое большое болото в Эстонии, с площадью 468 км², состоящее из нескольких озёр, связанных канавами, а на востоке Сланцевские болота. В этой части реки в неё впадает Чёрная речка (Мустайыги) и несколько ручьёв. В верхнем течении Нарова часто течёт рукавами, образуя достаточно крупные острова. Некоторые из них особенно недалеко от истока, превосходят по ширине саму Нарову (в частности имеются в виду рукава огибающие остров Верховский, а ширина реки здесь – около 900 м). Таково верхнее течение реки. Среднему течению посвящён целый раздел (см. раздел «Нарвское водохранилище»), поэтому сразу переходим к нижнему течению (точнее к его участку расположенному ниже гидроэлектростанции).

От Нарвских водопадов до моста Дружбы долина Наровы расположена в каньоне, глубиной более 20 метров. Каньон реки Наровы – это ландшафтный заказник, охраняющийся государством. Начиная от Нарвской ГЭС, Нарова огибает Девичий полуостров. Его площадь – 180-200 км², а длина береговой линии – 1,2 км. В том месте, где Нарвский замок «смотрит» прямо на Ивангородскую крепость, образуется дефиле – узкий проход между двумя скалами-возвышенностями. На этом участке течение Наровы наиболее бурно.

Далее река течёт ещё 2,2 км в пределах Нарвы, а остальные 12 км преодолевает через поросшие хвойным лесом берега, встречая на своём пути несколько островов, в частности Петровский остров и остров Канну.

В 700 метрах от устья Наровы, в неё впадает река Россонь (Россона). Россонь связывает Нарову с рекой Луга, протекающей в 15-и км к востоку. Россонь имеет интереснейшее явление – буфуркацию. В зависимости от количества воды в Нарове и Луге, Россонь течёт, то в сторону Наровы, то в сторону Луги. Это явление отлично наблюдается в Нарва-Йыэсуу.

TravelTours.Ru