Болгария: Въезд

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

Для оформления данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Болгарии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;

  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

  • копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;

  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;

  • заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе, за исключением тех, кто едет в организованный турагентством тур - эти туристы могут скачать анкету из интернета;

  • в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении;

  • в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;

  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);

  • полис медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;

  • оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов) либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения обратного билета (дорожные чеки, выписку с банковского счета и т. п.);

  • для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции и т.п.).

Транзитная виза

Для оформления данной визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;

  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

  • копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;

  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;

  • заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе;

  • виза в страну конечного следования;

  • доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 50 евро);

  • билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы), либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения необходимых проездных документов (дорожные чеки, выписка с банковского счета и т. п.).

Таможенные правила в Болгарии: Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.

Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

TravelTours.Ru