Москва: Достопримечательности

Достопримечательности Москвы

Старая часть Москвы имеет радиально-кольцевую планировку. Историческое ядро Москвы - ансамбль Московского Кремля, рядом с ним Мавзолей имени В.И. Ленина на Красной площади, памятник Минину и Пожарскому (1612г. они были предводителями народного ополчения против польской интервенции), храм Василия Блаженного. Церковь Вознесения в Коломенском, архитектурные комплексы монастырей (Андронникова, Донского, Новодевичьего и др.), ансамбли усадеб (Кузьминки, Кусково, Останкино и др.), церкви, жилые и общественные здания 18 - 1-ой половины 19 веков в стиле классицизма: Пашков дом (ныне корпус библиотеки имени Ленина), Благородное собрание, Московский Государственный Университет, Большой театр.Пушкинская площадь, Москва, Россия

В Москве более 60 театров, 100 музеев и 75 высших учебных заведений (в том числе 2 университета), в которых учится около полутора миллионов студентов. В Москве размещается Русская Академия Наук, и также Московский Государственный Университет, самое большое и наиболее престижное образовательное учреждение страны. В городе насчитывается более 4,000 библиотек, (включая Библиотеку имени Ленина), содержащих самую большую коллекцию страны книг и манускриптов. Основные музеи - Третьяковская Галерея, Музей имени Пушкина, Оружейная палата и Алмазный фонд, расположенный в Кремле с коллекцией драгоценных камней и регалий.

В 1997 в Москве появилась новая достопримечательность, располагающаяся рядом с Манежем и Александровским садом. Манежная площадь - это не только большой торговый центр, но и место культуры и отдыха, оформленное многочисленными фонтанами и сюжетами из сказок А. С. Пушкина.

Китай-город. Исторический район Москвы, включавший Красную площадь и кварталы, примыкавшие к Кремлю с востока. Его часть вдоль реки Москвы называется Зарядье. Был ремесленно торговым посадом. В 1535-1538 годах был окружен каменной стенной с башнями и воротами (разобраны в начале 30-ых годов 20-ого века). В Китай-городе много архитектурных памятников 17-20 веков.

Пушкинская площадь со своими фонтанами, клумбами и старинными фонарями, является одной из самых красивых площадей Москвы.Летом 1880 в конце Тверского Бульвара был поставлен памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину. Средства на памятник были собраны пожертвованиями. В 1950 памятник был помещен на Пушкинскую площадь, где он стоит и сейчас.

На Театральной площади находится один из величайших театров - Большой театр. С любой точки площади можно наблюдать монументальные белые колонны театра. Здание театра украшает колесница из четырех коней, управляемых Аполлоном.

Дом Пашкова, одно из наиболее красивейших зданий в Москве. Дом был построен в 1784-1786 напротив Кремля, его великолепный фасад выходит на Маховую улицу , а его спроектировал известный русский архитектор Василий Баженов. В 1861 г. в нем располагался музей Румянцева, первый публичный музей и библиотека.

Старый Арбат - пешеходная улица, которая всегда оживлена. Там можно наблюдать за жизнью уличных художников - портретистов, музыкантов, мимов, поэтов. На Старом Арбате большой выбор сувениров, множество кафе-ресторанов. На Арбате и соседтсвующеми с ним улицами расположены дома в которых в свое время жили : А.И. Герцен, К.Ф. Рылеев, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь. Сейчас Старый Арбат выглядит намного интереснее чем 10 лет назад, множество старинных зданий было отреставрировано или перестроено.

После прогулки по Старому Арбату можно пройтись по Новому Арбату с его современной архитектурой и многочисленными магазинами.Здесь преобладают высотные здания, как правило, дома, включающие более 26 этажей. Здание МГУ, Москва, РоссияВ истории московской архитектуры современного времени этот термин применяется обычно к 7 В. з. в 26-32 этажа, построенным в кон. 40 - нач. 50-х гг. по единому градостроительному замыслу согласно специальному постановлению Сов. Мин. СССР (1947): Университет государственный им. М.В.Ломоносова; здание Министерства иностранных дел и Министерства внешней торговли на Смоленской площади; административно - жилое здание на Лермонтовской площади; гостиницы 'Ленинградская' и 'Украина', жилые дома на пл. Восстания и Котельнической набережной. Расположенные в важнейших (в градостроительном отношении) пунктах столицы, Высотные здания  открыты обозрению издалека и, подчеркивая живописный холмистый рельеф и радиально-кольцевую структуру плана Москвы, являются чрезвычайно существенными ориентирами в ее пространственно построении, обогащают городской силуэт. При возведении `высоток` широко применялись сложные каркасные железобетонные и стальные конструкции.

Памятник Юрию Гагарину был поставлен на гагаринской площади в 1980г. Памятник представляет собой 40м. серебряный пьедестал, напоминающий огненный хвост ракеты отрывающейся от земли. На вершине памятника в полный рост Юрий Гагарин в космическом костюме , раздвинувшим руки словно крылья.

Храм Христа Спасителя В декабре 1812 года последний неприятельский солдат покинул русскую землю. Тогда же было решено 'в сохранение вечной памяти' о подвиге народном построить в Москве Храм Христа Спасителя. Манифест о сооружении храма издал Александр Первый. История храма сложна и драматична. Первоначально, еще при жизни императора Александра, был принят проект архитектора А. Витберга и началось строительство на Воробьевых горах. После кончины Александра новый император Николай Первый повелел остановить работы, выбрать новый проект и новое место.

Храм Христа Спасителя, Москва, Россия Лишь в 1838 году были продолжены работы. На этот раз на берегу Москва-реки, недалеко от Кремля, по проекту молодого архитектора Константина Тона. Строительство велось около полувека. Работали лучшие мастера, художники. Использовались лучшие отделочные камни. Финансирование велось за счет пожертвований, народных денег. В 1883 году работы были завершены, состоялось освящение храма. В Совестское время в тридцатые годы храм взорвали. В 1960 году на его месте построили плавательный бассейн 'Москва'. А в 1989 году был создан Фонд восстановления Храма Христа Спасителя. По старым чертежам, рисункам, фотографиям, воспоминаниям очевидцев Храм был восттановлен. Новый храм в точности повторяет разрушенный. И стоит на том же месте.

Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина был построен в 1898 - 1912 архитектором Р.И. Клейном. Музей хранит одну из крупнейших коллекций художественных произведений зарубежного искусства в России. В его залах богато и разнообразно представлены произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства с древнейших времен до наших дней. Культура и искусство Древнего Египта, искусство Древней Греции, искусство Древнего Рима; Средних веков, искусство эпохи Возрождения Голландии и Фландрии ХVII века; Классическое наследие в искусстве Западной Европы, искусство Франции ХIХ века,  искусство ХХ века.

Государственная Третьяковская галерея (полное название - 'Всероссийское музейное объединение Государственная Третьяковская галерея') - национальный музей русского изобразительного искусства X - XX веков. Находится в Москве и носит имя своего основателя московского купца и текстильного фабриканта Павла Михайловича Третьякова. Расположена на двух территориях, отделенных друг от друга несколькими городскими кварталами: комплексе в Лаврушинском переулке (экспозиция и фондохранилище искусства X - XX веков, дирекция, научные отделы, конференц-зал, лекционный зал, инженерно-технические службы и прочие) и здание на Крымском валу (экспозиция и фондохранилище искусства XX века, научные отделы, лекционный зал, инженерно-технические службы и прочие). Это дает возможность представить в одном музее в лучших произведениях всю историю русского искусства от древнейшего периода до творчества наших художников-современников. Третьяковская галерея, Москва, Россия Кроме того Третьяковская галерея имеет в своей структуре мемориально-художественные музеи: музей-квартиру Ап. М. Васнецова, дом-музей В. М. Васнецова, музей-мастерскую А. С. Голубкиной, музей-квартиру П. Д. Корина, дом-музей Н. С. Гончаровой и М. Ф. Ларионова (в процессе формирования).

Концертный зал имени Чайковского (1940, архитекторы Д.Н. Чечулин и К.К. Орлов) является одним из центров музыкальной и культурной жизни Москвы. Но построен в форме трех ярусного амфитеатра, имеет великолепную акустику, и  настолько удачно спроектирован, что где бы вы не сидели, вы прекрасно будете видеть сцену.

Московская консерватория имени Чайковского -  здание  конца 18 в. построено архитектором Василием Баженовым для княжны Екатерины Дашковой. В 1901г. было перестроено архитектором Загорским, и там смогла разместится консерватория, оставив при этом элементы прежнего поместья.

Новое здание Российской государственной библиотеки, построено рядом со своим прежним зданием, домом Пашкова в 1927- 1941гг. по проекту архитекторов В. Шушко и В. Гельфрейха. Фасад здания декорирован скульптурными произведениями: над опорами фасада, выходящего на Маховую ул., 14 аллегорических статуй, а в нишах бронзовые портреты великих русских писателей и ученых. Главный портик украшен декоративным барельефом.

Всероссийский Выставочный Центр. Открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ) состоялось 1 августа 1939 года. Эмблемой Выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявших над головами золотистый сноп пшеницы.

Выставка представляла собой целый город площадью 136 гектаров с обширным парком, прудами, опытными участками, многочисленными павильонами, сельскохозяйственными постройками - всего 250 больших и малых зданий. Успех Выставки был огромен. С 1 августа по 25 октября ее посетило свыше 3,5 миллиона человек. На ВСХВ работали более 3000 экскурсоводов и гидов. В 1940 году выставка проработала 5 месяцев, ее посетили 4,5 миллиона человек. После войны Всесоюзная сельскохозяйственная выставка вновь приняла посетителей лишь 1 августа 1954 года. Именно тогда была построена монументальная арка Главного входа. Территория Выставки увеличилась до 207 гектаров. Всесоюзная промышленная выставка начала свою работу на территории ВСХВ в начале июня 1956 года. Основной задачей выставки являлся широкий показ успехов науки и передового опыта в промышленности. 28 мая 1958 года было принято решение об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (которая действовала в Москве на Крымском валу с 1930 года) выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). 23 июня 1992 года ВДНХ была переименована в Государственное акционерное общество 'Всероссийский выставочный центр' (ГАО ВВЦ). Инфраструктура Центра создает благоприятные возможности для организации и проведения выставок, ярмарок, праздников, смотров, фестивалей искусств.

Созданный за многие годы на средства государственного бюджета крупнейший выставочный комплекс - Всероссийский выставочный центр - национальное достояние России. И одной их важнейших задач Центра является сохранение и развитие его архитектурного, досугового и выставочного ансамбля.

Мемориал Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Торжественное открытие в Москве Мемориала Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. на Поклонной горе состоялось 9 мая 1995 года. Первый проект создания Мемориала был предложен еще в 1942 году (архитектор Я. Черниховский), но осуществить его в условиях военного времени не удалось.

23 февраля 1958 года на Поклонной горе установили памятный гранитный знак с надписью: 'Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов'. Вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы.В 70 - 80-х годєРІР°'. Рђ РІ 1989 РіРѕРґСѓ был создан Фонд восстановления Храма Христа Спасителя. РџРѕ старым чертежам, рисункам, фотографиям, воспоминаниям очевидцев Храм был восттановлен. Новый храм РІ точности повторяет разрушенный. Р