Страны: Микронезия

Путь: Страны /

Столица: Паликир.
Площадь: 701,4 кв. км.
Население: около133 144 чел.

Админ. деление: Федерация состоит из четырех штатов: Косрае, Понпеи, Трук и Яп.
Валюта: Доллар США.

Географическое положение: Микронезия - государство в западной части Тихого океана - занимает центральную и восточную часть Каролинских островов и атолл Капингамаргаги.

Государственное устройство: Федеративные штаты Микронезия.Микронезия имеет статус 'свободно присоединившегося государства' к США. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатный Национальный Конгресс, который и избирает президента.

Климат: Климат экваториальный и субэкваториальный. Осадков выпадает от 2250 мм до 3000-4500 и 6000 мм (в горах на острове Кусапе) в год. Часть Тихого океана, где находится Микронезия, является областью зарождения тайфунов (в среднем бывает 25 тайфунов в год).Карта Микронезии

Разное: Основа экономики Микронезии - рыболовство, производство копры, овощеводство. На островах разводят крупный рогатый скот, свиней, коз. Для освоения своей рыболовной зоны Микронезия сотрудничает с США, Австралией, Японией, Южной Кореей. Ежегодно Микронезию посещают 25 тысяч туристов, в основном из Австралии и Японии. Длина асфальтированных автомобильных дорог составляет 226 км. Экспорт наполовину состоит из копры, вывозят также перец, рыбу, ремесленные изделия, кокосовое масло. Основные внешнеторговые партнеры - США, Япония.

Природа. По геологическому строению различают низкие коралловые острова, поднимающиеся на 3–5 м над у.м., и более высокие вулканические (Яп, Чуук, Понпеи, Косрае), с приподнятыми гористыми центральными частями. Вулканические острова окружены лагунами, отчлененными от океана коралловыми барьерными рифами, часто состоящими из нескольких десятков мелких островов. Во многих рифах имеются проходы, позволяющие судам подходить к крупным островам.

Язык и письменность. Официальный язык ФШМ – английский, он же является языком межэтнического общения. Языки коренного населения архипелага относятся к восточноокеанийской группе океанийской ветви австронезийской семьи – япский, волеаи, улити и сонсорол, каролинский, трук, косрае, нукуоро и капингамаранги. Два последних относятся к полинезийским языкам. Письменность местных языков построена на латинской графике. Английский изучают во всех школах. Многие пожилые люди говорят по-японски.

Религия. В подавляющем большинстве население исповедует христианство, причем насчитывается примерно равное число католиков и протестантов. В одних штатах преобладают протестанты (свыше 98% в Косрае), в других – католики (шт. Чуук). Менее 1% населения придерживается местных традиционных верований.

Этнический состав и занятость. Предки современных обитателей Каролинских о-вов происходят из Юго-Восточной Азии. Согласно последним теориям, Микронезия заселялась двумя путями – через острова Малайского архипелага, а возможно и Японские о-ва, а также через Вануату (бывш. Новые Гебриды). Обитатели Каролинских о-вов, как и все микронезийцы, в расовом отношении образуют особую группу, сформировавшуюся в результате смешения австралоидных и монголоидных элементов. Для них характерны довольно темная кожа, волнистые, прямые и вьющиеся волосы, средний рост. Во внешнем облике некоторых каролинцев присутствуют также японские, китайские и европейские черты. Атоллы Нукуоро и Капингамаранги заселены полинезийцами.


TravelTours.Ru