Индонезия: Индонезийская кухня

Как и все остальное в этой стране, кухня Индонезии - это экзотическая смесь, замешанная на массе влияний других культур, включая китайскую, индийскую, португальскую и нидерландскую. К счастью, гигиенические стандарты значительно улучшились за последние несколько лет. Однако, путешественники все еще должны быть аккуратны и пытайтесь избегать дешевых забегаловок ради вашего же здоровья. Лучше всего прислушаться к советам бывалых туристов или попросить рекомендаций у местных жителей касательно выбора чистоплотного ресторана. (Индонезийское слово bersih означает "читый" и присваивается некоторым ресторанам). Но не все учреждения, которые имеют более высокий класс и с дорогими ценами являются чистыми и более безопасными.

На самом деле, индонезийская пища является умеренно пряной - большинство местных кухонь использует много имбири, чеснока и свежей куркумы для аромата, а это у ж никак не кайенский перец или чили. Однако, на Яве часто готовят sambal - пряная, приправленная перцем чили приправа. Она также распространена в Паданге и на Суматре и нравится довольно многим. Эту прянуя смесь многие называют самой прекрасной пищей в Индонезии и лекарством от насморка, потому что она может очистить ваш нос за считанные секунды.

Неофициальные национальные блюда обычно не пряные: nasi goreng (жареный рис) и mie goreng (жареная лапша). Gado-gado (смесь овощей) - также подходящее блюдо для слабого желудка, состоит из слегка привареных овощей, картофеля и яиц, которые заправлены мягко пряным соусом из арахиса. Satay (маринованное мясо цыпленка или козла, которое жарят на вертеле) обычно также подается под соусом из арахиса, но его можно заменить kecap manis (сладкий соус из сои). Nasi campur (рисовая смесь) отчасти состоит из зеленого горошка, остальное - шарики из риса и специи, все заправлено растительным маслом. Попробуйте ayam goreng (жареный цыпленок по-явански), и ayam bakar (барбекю из цыпленока, маринованного в восхитительном сладком соевом соусе).

Индонезийцы очень любят суп (soto) всех видов, и во многих областях имеются собственные специальные варианты его приготовления. Soto Джакарта или soto Betawai (называется по имени области, где готовится) - чрезвычайно ароматный суп, приправленный травами, кокосовым молоком и обязательно с мясом. Закажите суп с цыпленком, а то обычно туда кладут мясо-ассорти, не всегда понятно из кого . Soto ayam (суп из цыпленка) - индонезийское классическое блюдо, гогтовится повсюду и является лучшим средством при проблемах с желудком. 

TravelTours.Ru