Театры Санкт-Петербурга: Большой Театр Кукол

191014, Санкт-Петербург, Некрасова ул., д. 10
Телефон: (812) 273-66-72
 
Есть в Петербурге заветные уголки, отмеченные памятью нескольких поколений. Таков старинный дом с гранитными облицовками и атлантами на ул. Некрасова, 10, бывшей Бассейной улице, построенный в начале прошлого века архитектором Иваном Володихиным.
В нем помещается один из старейших российских театров - Большой театр кукол.
Первым зрителям его первого сезона уже более семидесяти, а первым зрителям нынешнего, юбилейного, едва исполнилось пять.
А начинался театр ровно семьдесят весен назад, в маленьком домике у Поклонной горы, где в один прекрасный день пятеро друзей - три актера, художник и музыкант, влюбленные в волшебное искусство театра кукол, решили его создать. Их приютил Дом коммунистического воспитания детей Смольнинского района на пр. Володарского, ныне Литейном пр., 49, и 16 мая 1931 года пьесой 'Инкубатор' театр открыл свой первый сезон.
Через год у них уже был свой художественный руководитель - ученик В. Мейерхольда, выпускник Школы русской драмы Савелий Шапиро. Ему было 26 лет. Время диктовало искусству прямолинейность и схематизм, заставляло говорить 'шершавым языком плаката', но, начав с 'Завоюем улицу', 'Военизации' и 'Второго большевистского сева', театр обновил репертуар 'Каштанкой' А. Чехова, 'Бевронским лугом' Р. Роллана, 'Аладином и волшебной лампой' Н. Гернет.
Театр рос, объединял вокруг себя талантливых людей, набирал силу. В 1939 г. он уже носит название 'Второй ленинградский театр кукол' и получает статус государственного театра, а в 1940 г. - стационар на улице Некрасова, 10.
Война явилась тяжелым испытанием для всех. Театр разделил участь ленинградцев. На грузовике, кузов которого сколотили своими силами, коллектив театра через Ладогу увез своих кукол и оставшихся в живых актеров в Сибирь. Они выступали с представлениями для детей, сатирическими спектаклями для взрослых. Играли в ангарах аэродромов, на кораблях, в госпиталях и на заводах. Дважды они побывали в блокированном Ленинграде, под обстрелом, на катере, добирались до Кронштадта, выступали перед моряками.

Театр Михаила Михайловича Королева, преемника С.Н. Шапиро в ВТК, продолжает традиции классического детского театра.
Михаилом Михайловичем Королевым впервые в Ленинградском театральном институте в 1959 году была создана кафедра театра кукол, которую он и возглавлял более тридцати лет, воспитав целую плеяду талантливых и высокопрофессиональных режиссеров и актеров.

С 1964 года началась новая эпоха БТК - эпоха Виктора Борисовича Сударушкина. Он был самый молодой художественный руководитель в Союзе, как тогда говорили. Ему было 28 лет. Более двадцати лет он руководил театром, и это было время самой громкой славы театра за всю его историю.
Его необычайный успех разделили с ним профессионалы высочайшего класса - художники - з.д.и. России Владимир Ховралев, Валентина Ховралева, Валентина Малахиева, Дмитрий Афанасьев, художник Леонора Боровенкова, актеры старшего поколения - нар. арт. России Илья Альперович, Валерия Киселева, Владимир Кукушкин, з. а. России братья Александр и Владимир Корзаковы, засл. арт. России Любовь Донскова и Владимир Мартьянов, артисты Эдуард Драпкин, Алексей Цуканов, Надежда Карева, Нина Тарновская.

С 1993 г. театр возглавила ученица крупнейшего Мастера русского театра Георгия Товстоногова з.д.и. России Алла Полухина.
Несомненной творческой удачей следует считать поставленный А.А. Полухиной в 1995г. спектакль по сказке Яна Экхольда «Лисенок, который не хотел быть хитрым», трижды удостоенный высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит» (за лучшую режиссуру – Алла Полухина, за лучшую мужскую и женскую роли – засл. арт. России – Андрей Князьков и засл. арт. России – Нина Тарновская. 1996г.)
TravelTours.Ru