Праздники: Цветы как символ

Путь: Праздники /

ЦветыЯзык цветов на Востоке составил целую науку 'селам', где азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством. Белая гвоздика говорила о доверии, а красная - о горячих чувствах. Желтая роза 'сомневалась' в искренности любви, красная - тайно 'признавалась' в пылких чувствах. Лилия обозначала чистоту, астра - печаль, а скромные ноготки нашептывали о тайном, одновременно напоминая обладательнице букета о ее вечном очаровании.

Англичане дарят любимым женщинам анютины глазки. И даже если до этого дня чувства скрывались, они могут быть высказаны лишь при помощи этих чудесных цветов.

Цветами, олицетворяющим чистую и светлую любовь, у многих европейских народов по сей день считается белая акация.

А в Древней Германии залогом любви и счастья в семейной жизни считались ландыши.

Гортензии в Японии выражают скорбь, а в других странах они наделены свойством отгонять болезни и несчастья.

А вот советы болгарского культуролога М. Тодоровой

Гиацинты, гвоздики, хризантемы вручаются замужней женщине, чтобы подчеркнуть уважение к ней. Для напоминания же о сугубо личном в букет вкрапливают желтые цветы. Если девушке преподносят георгины, это знак печальной, неразделенной любви. Маргаритки - это цветы молодых, незамужних девушек. Белые цветы преобладают в букете невесты, а букет белых калл - пожелание удачного брака (в любых других случаях предпочтителен цветовой акцент). Есть поверье, что герберы в букете (большой алый цветок с двумя белыми) приносят счастье. Перед долгой дорогой или разлукой принято преподносить букет с преобладанием красного цвета. Красные гладиолусы следует дарить при рождении сына, а разноцветные, если на свет появилась дочь (по другим источникам, поздравляя с рождением девочки, принято дарить розовые или красные цветы, олицетворяющие зарю жизни, а мальчика - синие или фиолетовые).

А что можно сказать про цвет? 'Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви' - это то, что на слуху у всех. А белая или розовая? Во времена Екатерины II даже был разработан 'Реестр о цветах', где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.

А в культуре Японии, например, желтый цвет - символ света и солнца, и дарят желтые цветы людям, которым желают света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть, гордость. А синие цветы 'говорят' о тоске, верности, и дарить их принято уходящим в армию. Торжественный фиолетовый цвет - знак дружбы, а зеленый - спокойствия и мира. Нейтральный белый цвет - символ чистоты, нежности, грусти и траура, так же как и в некоторых других странах.

Читайте также: Цветочные_приметы

Новогодние_подарки_разных стран

Подарки_на_23_февраля

Подарки_на_8_марта

Подарки_на_День_Св.Валентина

 

TravelTours.Ru