Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Чехия: Курорты

Путь: Страны / Чехия /

Карлови Вары, ЧехияКурорты Чехии

Жемчужное ожерелье курортов Чешской Республики привлекает гостей со всего мира. Карловы Вары и Марианске Лазне, Подебрады, Яхимов и Франтишковы Лазне всегда готовы принять тех, кто стремится в Чехию за исцелением от недугов или отдыхом в самом сердце старой Европы.

По количеству выходов термальных и минеральных вод страна может поспорить с Венгрией, а своеобразный химический состав источников делает их воды очень полезными при лечении целого ряда заболеваний.

    Карлови-Вари

     Наиболее известный чешский курорт - Карлови-Вари (бывший Карлсбад), был основан императором Карлом IV в 1358 г. Находится всего в 122 км. от Праги, недалеко от границы с Германией, в одном из живописнейших мест Западной Чехии - в прекрасной долине, образованной слиянием рек Тепла и Огрже, окруженной Крушными и Доуповскими горами, и считается главным городом в Западно-Чешском курортном треугольнике. На этот всемирно известный курорт ранее ежегодно съезжалась вся мировая элита, в том числе российский царь Петр Великий, Бетховен, Шиллер, Вагнер и прочие, а сейчас он доступен всем желающим.

Главные улицы города повторяют причудливые изгибы, образуемые течением реки Тепла (от слова 'теплый'), - вода в реке на значительном ее протяжении действительно теплая из-за горячих карловарских источников. Общее число зарегистрированных источников - 132, но в лечебных целях используются только двенадцать из них. Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам - по химическому составу карловарская вода представляет собой натриево-бикарбонатно-сульфатную кислую минеральную воду и при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и перистальтику желудка и кишечника, действует противовоспалительно и спазматически. Самый знаменитый источник - 'Шпрудель', сильно минерализированная вода которого (6,5 гр. солей на литр) достигает температуры +73 С. Именно из воды 'Шпруделя' делается всемирно известная 'карловарская соль'.

Не менее прославлена вода источника 'Матони', более пресная, но не менее живительная. Подогреваемый открытый 50-метровый бассейн с минеральной водой 'Термал' с фитнесс-центром и сауной, другие крытые бассейны отелей и санаториев, а также несколько водолечебниц и пляжей, создают прекрасные условия для активного отдыха.

Любопытно подняться на холм, в ресторан, расположенный в башне старого замка (1608 г.), построенного на месте охотничьего домика Карла I. А у подножия холма находится 'Дом трех мавров', в котором неоднократно останавливался Гёте. Обязательно следует посетить православную Петропавловскую церковь, построенную русскими посетителями Карлсбада в XIX столетии и содержащую ценнейшие вклады, вроде драгоценных икон Св. Николая и Св. Алксандра Невского на кипарисовых досках, подаренных этому храму будущим императором Николаем II в 1897 году, или икона Св. Марии Магдалины, подаренной императрицей Марией Федоровной. Поблизости расположены старейший в Чехии ипподром, кегельбан, стрелковый тир и многочисленные спортивные сооружения.

    Карловарский гольф-клуб был основан еще в 1904 г., его поле на 18 лунок считается одним из самых красивых в Европе. Кроме современных теннисных кортов отеля 'Империал', существуют площадки Гейзер-парка 'Пупп' в живописнейшей части курорта, среди лесов и парков, а также аквапарк в городе Клаштерец-над-Огрже. Этот центр водных аттракционов с самым длинным тобогганом во всей Чехии находится всего в 20 км. от Карлови-Вари. Здесь создан настоящий 'водный мир' - 7 бассейнов различной глубины с аттракционами, горками и тобогганами, детские 'лягушатники', 'дикая вода', бассейн для прыжков, поточный канал и 'джакузи'. 

    Карлови-Вари - это родина знаменитого ликера 'Бехеровка', изобретенному в 1805 г. карловарским аптекарем Йозефом Бехером, который называют 'тринадцатым лечебным источником'. В состав ликера входит карловарская вода и более 20 видов трав и пряностей, а рецептура его хранится в строгой тайне.

   

TravelTours.Ru