Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Тунис: Советы туристам Туниса

Путь: Страны / Тунис /

Вообще, подавляющая часть населения Туниса – арабы. Официальный язык, соответственно, арабский, а вот второй государственный язык – французский. Если же вы владеете английским, немецким или итальянским языками, то вас легко поймут в туристических районах.

Государственная религия – ислам, однако в не слишком ортодоксальной форме. То есть, шорты и короткие юбки вполне дозволены. И все-таки одежду и манеры поведения стоит выбирать осмотрительнее. По крайней мере, захватите с собой что-то относительно закрытое. В курортных зонах туристы могут легко и свободно одеваться. Но по столице и старым мусульманским кварталам других городов в шортах и слишком открытых майках ходить не стоит. Жесткого запрета на употребление спиртных напитков также нет.

 Таможенные правила и правила проживания в гостинице. Есть ограничения на ввоз духов (50 граммов), одеколона (250 граммов), табачных изделий и алкоголя. Вывоз всего упомянутого выше не ограничен. Правда, таможенные правила имеют свойство меняться, поэтому заблаговременно проконсультируйтесь на этот счет. Существуют правила для гостей отелей: нельзя проносить на территорию отеля продукты и напитки, купленные вне отеля; нельзя выносить еду из ресторана и гостиничные полотенца на пляж; нельзя находиться в гостинице в мокром купальном костюме. И хотя, в большинстве случаев, вам не станут делать замечаний, все же стоит соблюсти приличия.

О чаевых.
Чаевые в Тунисе приняты и фактически обязательны. Конечно, вы можете их не оставлять, но тогда не удивляйтесь тому, что полотенца в вашем номере меняют редко, туалетная бумага заканчивается подозрительно быстро, чайную ложку вы получаете уже допив свой чай, а в приглянувшемся ресторанчике вас и вовсе отказались обслуживать. Но есть и хорошие новости – одного динара официанту, горничной или портье будет вполне достаточно. Чаевые в Тунисе – способ дополнительного заработка и от этого никуда не денешься.

Если у вас есть водительские права международного образца, и вы собираетесь брать автомобиль на прокат

В крупных городах практически нет светофоров (в мелких их нет тем более). Как решается проблема перекрестков? Очень просто. На каждом перекрестке круговая дорога, которая является главной. Местные жители всегда пропускают автомобиль по главной и никогда не пытаются проскочить быстрее. На пешеходных переходах принято останавливаться и пропускать пешеходов. При этом ДТП в Тунисе крайне редки, в основном, за счет большого количества полицейских. За вождение в нетрезвом виде в Тунисе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на три месяца. При этом разбираться в вашем гражданстве и сроках вашей визы никто не станет. Равно как и слушать ваши оправдания. Уважайте законы и неписаные правила страны, в которой вы находитесь, и будет вам счастье и прекрасный отдых.

Шоппинг в Тунисе достоин отдельного обсуждения. Торговаться, торговаться и еще раз торговаться. Цена изначально завышена в два, а то и в три раза. Отсюда следует вывод – разбудите в себе актера, но не забывайте быть зрителем. Заламывайте руки, хватайтесь за голову, закатывайте глаза, делайте вид, что уходите (не волнуйтесь, вы будете перехвачены у выхода). Одним словом, работайте, и ваши усилия будут вознаграждены. Вы не только приобретете приятную вещицу по ее реальной стоимости, но и поднимете себе и окружающим настроение.

Большинство базаров, на которых надо торговаться. не работают по пятницам. В магазинах где цены фиксированные, торговаться не следует. Сохраняйте бдительность  - в местах скопления людей 'работают' карманные воры. В отелях и магазинах приянто здоровоться.
Оказавшись в апельсиновой, оливковой или лимонной роще, можно нарвать плодов, получив предварительно разрешение у сторожа.

TravelTours.Ru