Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Тунис: Тунисская кухня

Путь: Страны / Тунис /

Кухня ТунисаТунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа — харисса — подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: «лаваш» и «батон» (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.
Особой популярностью пользуются:  'шорба' - суп с овощами и телятиной, 'брик' - блины, фаршированные яйцом и тунцом, 'тажин' -разновидность омлета с курицей или мясом, сыром и жареным перцем, приготовленного в духовке в виде большой лепешке, 'шакенуки' - тунисское рагу.
Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных. Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя.

Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой — это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием «кускус» - манная крупа , перемешенная с мясом ягненка, курицей или рыбой и слегка прожаренными овощами, или сладкого с финиками и изюмом. Также многие любят брик — «чебурек» из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер — пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни — такое здесь тоже бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов). Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами — практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта). Вкусны маринованные маслины. Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.

Среди десертов традиционны очень сладкие пахлава и кексы (ароматизированные пирожные из манной крупы, пахнущие цветами апельсина, миндалем, фисташками, финиками или медом). Все запивается нежными винами. Стоит попробовать такие марки, как 'Картаж',  'Магон', 'Пино'. Из крепких напитков рекомендуется инжирная водка 'Буха' и знаменитый ликер из фиников и трав 'Тибарин'. Большой популярностью в Тунисе пользуется крепкий зеленый чай с ямтой,заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем, а на юге страны - пальмовое молоко, которое пьют охлажденным.

TravelTours.Ru