Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Испания: Испанская кухня

Гаспачо. Фото tonnel.ruИспанская национальная кухня разнообразна, в разных уголках этой страны готовят совершенно непохожие блюда. Испанская кухня на протяжении столетий претерпевала изменения. На нее влияли и  римляние, и мавры. Различается кухня по регионам: на юге преобладают легкие закуски, морепродукты, холодный суп гаспачо, в центральной части страны отдают предпочтение  мясным блюдам.


Однако гурманы знают, что в Испании сузществует восемь гастрономических зон, и в каждой  свои фирменные блюда и напитки. На севере Испании, в стране басков, готовят разнообразные еблюда из морепродуктов, знаменитое рыбное  блюдо басков - из трески 'пиль-пиль'. Деликатес,предлагаемый в дорогих ресторанах - 'виера' - запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. На десерт после таких яств предлагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать молодого вина - розового чакколи. Даже французы приезжают в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда лучше не заказывать - мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей. Но баскская кухня все равно считается лучшей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов. В Каталонии поппулярны местные блюда  'касуэла', копченые колбасы 'фуэт' и апперитивный соус 'алиоли'

Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист. Это паэлья - рис со специями и дарями моря - лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев - хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. Из напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на шампанское шипучее вино) и красные вина. В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии лучший сорт ветчины называется 'хамон', а в Андалусии - 'хабуго'. В центральной части андалусии готовят отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей - холодный суп 'гаспачо', подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса (или рыбу и морепродукты).

Mejillones. Фото htei.netИз кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой. На Канарских островах лучший обед - заяц в соусе 'салморехо' и король испанских вин Риоха. На Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу 'собрасада' и булочки из слоеного теста 'энсаймадас'. Предлагаем Вам рецепты некоторых испанских блюд.

Тапас - легкие закуски перед едой, подаются в любом заведении и днем и ночью, хорошо идут с пивом и вином. Обычно это соленый миндаль, кольца кальмаров с луком, жареные сырные шарики, улитки, оливки, сыр.  Тапас, называемые также пинчос, не тождественны закускам, которые подаются в начале ужина. Они обычно подаются по французскому образцу как промежуточное блюдо: маринованные овощи, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец или салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня.

Исконная испанская кухня в сущности по-крестьянски проста. Ее основой является лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. К наиболее популярным относятся кушанья 'в одном горшке' (одно блюдо на первое и второе), то есть пища крестьянского происхождения, которая одновременно свидетельствует, что население было относительно бедным. Из всех средиземноморских стран в Испании, как нигде, придают наибольшее значение приготовлению ужина. Карта меню в ресторанах предлагает всего несколько блюд на обед, зато на ужин можно выбирать из бесчисленного множества блюд и закусок. На обед испанцы не тратят много времени, но за ужином никто не спешит. В Испании нередко садятся ужинать только около 10 часов вечера.

Перые блюда популярные в Испании: суп-крем, например, манный суп-крем с миндалем. В жаркое время чаще подается сильно охлажденный гаспачо из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей. Также популярен рыбный суп боулависа,рспростаренный в вокруг Сан-Себастьяна.

Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо входит в состав знаменитой паэльи. Одно из национальных мясных блюд пучеро готовится из окорока, нута (бараньего гороха) и чесночной колбасы чорисо. К этому блюду подают клецки из шпика, окорока, чеснока, посыпанные зеленью' петрушки. В Испании чаще всего на гарнир подают рис, а также картофель.

Ника Григорьева для портала ТрэвелТурс

TravelTours.Ru