Горнолыжные: Приэльбрусье

Горы Приэльбрусья, РоссияПриэльбрусье входит в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Регион предлагает во многом уникальные возможности для горнолыжников. В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье — сердце Кавказа. Здесь можно найти много интересного: катание с горы с подъемом на ратраке, сноуборд, ски-экстрим, хели-ски. Климат Приэльбрусья формируется под влиянием высокогорного, резко расчлененного и контрастного рельефа. На равнинах он континентальный, а высоко в горах царит полярный холод и даже в середине лета стоят отрицательные температуры.

Каждая высотная зона имеет свои климатические особенности. С высотой заметно понижается атмосферное давление — в верхних пределах до 25%, пропорционально уменьшается и весовое содержание кислорода, возрастает интенсивность солнечной радиации, в частности, ультрафиолетовой. Во время экскурсий, связанных с подъемом в горы, эти обстоятельства следует всегда принимать во внимание, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов.

Высокая прозрачность воздуха и значительное количество часов солнечного сияния создают здесь прекрасные условия и летом, и зимой. По количеству солнечных дней Приэльбрусье не уступает таким курортам как Домбай, Теберда, Красная Поляна. Снежный покров устанавливается в ноябре, в долинах снег лежит примерно до середины мая-июня. В целом по району горнолыжный сезон длится с ноября до середины мая.

На 'Приюте одиннадцати' часто бывают ветра штормовой и даже ураганной силы. Зимой при низких температурах и глубоком снеге это сильно затрудняет восхождение на вершину. В Приэльбрусье 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс, два основных склона — горы Чегет и Эльбрус. Катание на отдельных участках склонов возможно круглый год.

TravelTours.Ru