Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Достопримечательности: Достопримечательности Польши

    Ченстохова - культовый и религиозный центр страны и одно из известнейших мест паломничества в Европе. История города тесно связана с историей монастыря паулинов на Ясной-Гуре (1382 г.) и хранящейся в нем чудотворной иконой Пресвятой Девы Марии или Черной Мадонны. В течение многих столетий написанный евангелистом Лукой образ почитается как чудотворный и является религиозной святыней Польши. Чудотворная икона, символ культа и цель паломничества, находится в часовне (XV в.), примыкающей к Ясногурской базилике с севера. Икону открывают в определенные часы днем и во время религиозных торжеств, а каждый вечер с Ясной-Гуры разносится колокольный звон, который созывает верующих к общей молитве на поле у монастыря. Огромная территория Ясной-Гуры окружена мощными крепостными стенами и рвом, не раз защищавшим монастырь и его сокровища от вторжения врагов. Интересны также Рыцарский зал, Арсенал, музей 600-летия монастыря, а также собрания многочисленных произведений искусства.

    Замосць - прекрасный небольшой город, включенный в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. До всех его достопримечательностей можно легко добраться пешком. Наиболее интересны площадь Ринок Велки ('большой рынок'), окруженная домами ремесленников в итальянском стиле, остатки старых фортификационных сооружений - Ротонда (1831 г.), Коец, Новые и Старые Львовские ворота (1820 г.), городская Ратуша (XVI в.), дворец Замойских (1585 г.), дом 'Под ангелом' ('У Супругов', 1634 г., сейчас - музей исторических полотен), собор Св. Фомы (1598 г.) и Ординацкая часовня, старый арсенал (1583 г., сейчас - Музей старинного оружия), здание бывшей Академии (1648 г.), летний театр, синагога (1620 г., сейчас - публичная библиотека), а также мемориал жертвам Второй Мировой войны.

    Множество интересных памятников архитектуры находится в городах, которые в XIII-XIV вв. принадлежали Тевтонскому ордену: великолепный замок резиденции госпитального ордена Пресвятой Девы Марии в Мальборке, укрепленный кафедральный комплекс в Фромборке, замок в Голубь-Добжине, где и сейчас проходят рыцарские турниры, городские укрепления в Пачкове, дворцово-парковые комплексы Курпик под Познанью, Вилянув под Варшавой и Ланцут на юго-востоке. В Уязде находятся развалины огромного замка Кжиштопор, построенного по аналогии с календарем - 365 окон и 52 зала. В Курнике высится замок великопольских магнатов Гурко (XV-XVII вв.). Вокруг Кракова тянется целый оборонительный пояс из множества замков - Ойцов, Пескова Скала и др. Не менее интересны реконструированный замковый комплекс в Ленчице, мрачный прусский замок в Познани, замок XV в. в Лещно, замок-музей в Величке, восстановленный тевтонский замок в Кентшине и множество других.

Читайте_также>>>

TravelTours.Ru