Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Польша: Новый год

Путь: Страны / Польша /

В Польше Рождество принято встречать всей семьей, вместе с родственниками и близкими людьми. Даже если кто-то из родных находится в другой стране, городе, местности, то все равно все должны собраться в один дом.

Польское католическое Рождество немного отличается от того же праздника в Испании. Делиться рождественскими хлебцами — польская традиция, в других странах этого нет. 24 декабря польские жители садяися за стол, идет праздничный ужин. Они едят только постную еду, овощи, фрукты, салаты, изделия из теста, вареники с разной начинкой, например с капустой. 24-го числа поляки отказываются от алкоголя, ставят компот из сухофруктов, ягод.
Хлебцы получаем в храме. Они изготовляются на хлебных заводах, из муки и воды. Их выпекают в гофровницах — формах, где масса запекается в течение 15—20 секунд. Хлебцы нужно хранить во влажном месте. После они режутся на маленькие кусочки и раздаются прихожанам в храме.

Перед праздничным ужином принято молиться, читать святые письма, Библию, затем делиться хлебцами, желая друг другу счастья, удачи и благополучия в Новом году. За столом поляки пробуют каждое из 12 блюд (по числу апостолов). Затем поют колядки, рождественные песни, дарим подарки, которые лежат под елкой. Никто не должен догадаться, от кого подарок. По традиции одаряет святой Николай, т.е. Дед Мороз.

В двенадцать часов ночи с 24 на 25 декабря все идут в храм, где проводится торжественная месса. 25 декабря принято ходить друг к другу в гости. А 26-го Рождество празднует молодежь.

TravelTours.Ru