Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Страны: Пакистан

Путь: Страны /

Флаг ПакистанаСтолица: Исламабад.
Площадь: 803 940 кв. км.
Население: 141 553 775 человек.

 

Админ. деление: Республика в составе 4 провинций, 1 территории и столичной территории.
Язык: Официальные языки - урду и английский (60% населения говорит на языке панджаби, 16% - на пушту, 12% - на синдхи).
Валюта: Пакистанская рупия (100 пайса).
Карта Пакистана
Географическое положение: Исламская Республика Пакистан - государство в Южной Азии. На западе граничит с Ираном, на северо-западе - с Афганистаном, на северо-востоке и востоке - с Индией. Пакистан омывается на Юге водами Аравийского моря. На Востоке и Юго-Востоке - равнина в бассейне реки Инд, на Севере, Северо-Востоке и Северо-Западе - отроги Гималаев и горные цепи Гиндукуша (высотой до 7 690 м), на Западе - горы Сулеймановы, Макран и нагорье Белуджистан.

Государственное устройство: Республика. Глава государства - президент.Двухпалатный парламент (Меджлис-е-Шура) - состоит из Сената (87 мест - избираются провинциальными органами власти на 6-летний срок, треть сенаторов переизбирается каждые 2 года) и Национальной Ассамблеи (217 мест - 10 мест зарезервировано за мусульманами, избираются всеобщим голосованием на 5-летний срок).

Климат: Средние температуры января на равнине от 12 С до 16 С, июля от 30 С до 35 С. Осадков до 400 мм в год (в горах значительно холоднее, осадков свыше 1000 мм в год).

Разное: Все крупные города Пакистана, как правило, обладают определенными общими чертами. В них имеется традиционный 'восточный' город, возникший много столетий назад и окруженный стеной с воротами. Очень узкие улицы, обычно без тротуаров, заполнены пешеходами, велосипедистами, повозками. Жизнь концентрируется вокруг пыльного базара, образованного бесчисленными мелкими лавчонками. Центральные, сильно переуплотненные кварталы сочетают жилые, административные, культурные, деловые и другие функции. Вне городских стен в крупных городах в колониальный период возникли кантонменты - кварталы с казармами воинских частей, под защитой которых размещалась английская колониальная администрация, а также здания крупных европейских торговых фирм. Позднее в кантонментах поселилась местная знать. Столица Исламабад - сравнительно молодой город (до 1959 года столицей был город Карачи), планировочное решение которого разрабатывалось известным греческим архитектором А. Доксиадисом. Исламабад включает черты как современного европейского города, так и элементы традиционного пакистанского зодчества.

TravelTours.Ru