Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Латвия: Курорты Латвии

Путь: Страны / Латвия /

БалдонеБалдоне, расположенный неподалеку от Риги - бальнеологический и грязевой курорт с живописным парком.

Лечебные источники Балдоне описаны и применяются в исцелении с XV века. Впервые источник Балдоне упомянут в хронике с 1186 года. Санаторий Балдоне основал барон Готхард фон Корф в 1795 году по разрешению императрицы Екатерины II. Балдоне - балнеологический и грязелечебный курорт расположен в 30 км от Риги на холмистой местности на берегу речки Кекава среди елового и соснового леса.
      Климатические условия характеризуются переходом от приморского климата к континентальному. Зимы мягкие: средняя температура января -5°С. Лето не жаркое: средняя температура июля +17°С. Количество осадков до 800 мм в год. Относительная влажность летом 60 - 65%. Вокруг Балдоне много лесов и нет промышленных предприятий, поэтому воздух особенно чистый и благоприятный для выздоровления.
       Лечебная грязь. Торфяная грязь низинного болота. Добывается в болоте Пладе в 3,5 км от курорта. Площадь болота - 14,2 га. Грязь средней степени минерализации и 60 - 80% степени разложения. Зольность до 17,8% сухого вещества. Общее количество органических веществ - 82 - 94% сухого вещества. Количество сероводорода 2 мг на 100 гр. грязи. Грязевой раствор-отжим относится к гидрокарбонатно-кальциевомагниевым водам с минерализацией 0,2 - 2,1 гр./л, рН - 6,0. Грязь содержит микроэлементы: медь, никель, магний, молибден, барий, а также антиоксиданты, фитогормоны, аминокислоты, ферменты, аналоги антибиотиков, жирные кислоты, фенолы, битумы, лигнины.
       Минеральные воды в Балдоне традиционно используются в виде ванн и различных водных процедур: подводного массажа, контрастных душей, орошении и жемчужных ванн. Грязь применяется в виде ванн, аппликаций, масок и тампонов.
       В курорте Балдоне проводилось лечение опорно-двигательного аппарата, острых и хронических заболеваний суставов и позвоночника. Целебные свойства минеральных вод и грязи используются при лечении заболеваний кожи и периферийной нервной системы. Особенно эффективно лечение урологических и гинекологических заболеваний, хронических воспалений и бесплодия.
       В Балдоне ежегодно лечилось 8,5 тысяч пациентов со всего бывшего СССР, Территория санатория составляет 85000 кв. метров, включая парк, посаженый бароном Корфом. 
 

ЛипаяЛиепая - приморский грязевой и климатический курорт.

В Лиепае расположено несколько значительных архитектурных памятников - Церковь святой Анны (1508 г.), Церковь святой Троицы (1742-1758 гг.), Собор святого Язепа.

Население городка составляет около 87 000 человек. Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой. От Риги до Лиепаи можно добраться на машине или на рейсовом автобусе.

Лиепая славится своим прекрасным песчаным пляжем, который впервые в 2001 году был удостоен Синего Флага Европейского союза, что подтверждает высокое качество морской воды, безопасность и хорошее обслуживание.

Недалеко от пляжа расположен самый большой в Лативии парк - Приморский парк, который протянулся на 3 км. В нем произрастает более 170 видов различных кустов и растений. На территории парка действуют теннисные корты, многочисленные площадки мини-гольфа, боулинг-клуб, летняя концертная эстрада, уютные парковые и пляжные кафе.  

ЮрмалаЮрмала, протянувшийся вдоль песчаного побережья Рижского залива на 33 км. Здесь же находится музей-дача поэта Яна Райниса;

На живописном берегу реки Гауи расположился популярный курорт Сигулда. Пещеры, густой лес, руины средневековых замков создают неповторимое своеобразие этого места.

Юрмала - морской курорт на берегу Рижского залива в 25 км от Риги. Сосновый аромат в сочетании с морским воздухом, чудные пейзажи делают привлекательным каждый уголок побережья Юрмалы от Лиелупе до Яункемери. Юрмала - это многочисленные санатории, гостиницы, кемпинги; концертный зал 'Дзинтари' и теннисный центр в Лиелупе и масса других мест для развлечений и отдыха.

Сигулда - средневековый город и живописный уголок Латвии. Здесь сохранился замок Турайда, служивший древним ливам крепостью. Национальный парк 'Гауя': неповторимую красоту ее древним берегам придают поросшие лесом утесы из белого и красного песчаника и доломитовые обрывы высотой до 20 м. Самый высокий - обрыв Рандату. С его 25-метровой высоты открывается потрясающий вид. В Сигулде рядом с руинами средневековой крепости уютно расположились современные гостиницы и рестораны.

СигулдаСигулда расположена в 53 км от Риги. Маленький городок и окрестности часто называют - 'Латвийской Швейцарией'. Если в Юрмалу едут летом, то главные сезоны Сигулды - осень и зима. Потому, что здесь очень красивая природа, и настоящий Турайдский замок (11 век) в окружении живописных холмов, скульптурный парк, известный национальный парк Гауя. А зимой - потому, что здесь можно покататься на лыжах, и на бобслее.

Первые обитатели Сигулды появились в низовьях реки Гауя в XI столетии. Замки, построенные ливами, помогали им сопротивляться немецким крестоносцам, войскам Ивана Грозного во время Ливонской войны. В 16 веке Видземе вошел в состав Польши и Сигулда в эти годы стала важным административным центром. На рубеже XIX -XX столетий Сигулда превратилась в самое популярное место летнего отдыха в России.

В начале 1950-х годов исторические центры Кримулда и Турайда были соединены с Сигулдой и до 1980-х годов она приобрела черты города, в котором маленькие частные дома чередуются с городскими постройками. Замковый комплекс в Турайде , руины замка Ливонского Ордена, легендарная пещера Гутманиса глубиной 18,8 м — самые известные достопримечательности Латвии. С фуникулера, связывающего берега реки Гауи, с высоты 40 м открывается замечательный вид на замок Кримулда. Здесь есть трасса для бобслея и скоростной спуск.

Цесис - город с мощеными улицами и деревянными домами, расположен в 38 км. от Сигулды. Старинный городок Цесис сохранил руины древнего Ливонского замка. Сейчас в замке ливонских времен в Цесисе организуют костюмированное театрализованное представление: гостей встречают рыцари в доспехах, горят факелы, звучит старинная музыка, исполняются танцы, предлагают настоящую средневековую трапезу (в те времена обходились без столовых приборов). Окрестности города - одно из живописнейших мест Латвии.

ЦесисСогласно историческим данным, во второй половине 19-го века развитию города способствовало проведение шоссе Рига-Псков (1868 г.) и линии железной дороги Рига-Валка (1889 г.). Улица Раунас, ведущая от железнодорожного вокзала к Старому городу, была выстроена как широкая, представительная улица с домом Латышского общества (улица Раунас 10; архитектор А. Малвес), Зданием Окружного суда (улица Раунас 14; архитектор П. Менгелис) и др.

Город Цесис длительное время развивался как курортный гoрод. На сосновых холмах у Гауи строились роскошные здравницы дачного типа. Заметнейшая из них - 'Цирулиши'. Вблизи здравницы находилась пещера Свэтавота и родник, вода которого считалась лечебной.

Если Вы едете с детьми - опытные инструкторы покажут вашему ребенку, как надо правильно спускаться с трассы, а также проведут анимационные программы. В это время Вам предоставляется возможность опробовать более сложные трассы. Если Вы не захватили с собой инвентарь - не беда, на спусках предлагается прокат всех видов снаряжения. Вечером Вы сможете отдохнуть в уютном кафе - их в Цесисе очень много на любой вкус.

КулдигаЕще один средневековый памятник - Кулдига, расположен на берегу реки Вента. Кулдига - сердце Курземе - впервые был упомянут в исторических документах в 1242 году. В архитектуре Старого города запечатлены черты многих столетий - здания в стиле готики, эпохи Возрождения, барокко, бюргерские и купеческие жилые дома. Украшением города является водопад 'Вента Румба' - самый большой в Латвии (шириной 110 м и высотой 1,5).
Интересные экскурсии в Курземе:
- экскурсия по долине рек Абавы и Венты (Курземская Швейцария);
- осмотр старинного замка Яунмокас (1901 год), построенный к празднованию 700-летия Риги;
- осмотр достопримечательностей Кандавы и Сабиле.

Уникальны археологические и исторические памятники в Арайши (наиболее ценными являются остатки поселения латгалов 9-10 веков на острове оз.Арайши).

Местечко Сабиле - самая северная точка в мире, где выращивают виноград. Энтузиасты готовы восстановить традиции виноделия - хотя бы для привлечения туристов.

Даугавпилс - второй по величине город Латвии. Здесь в основном представлены памятники архитектуры XIX века - ансамбли бывшей крепости с укреплениями.

Главным символом латвийского города Даугавпилса считают крепость, которая была построена для укрепления западных рубежей Российской империи, и была освящена русским царем в 1833 г.

ДаугавпилсаКрепостные сооружения построены в стиле классицизма В последующие годы там квартировали части русской царской армии, латвийской армии и советской армии. В настоящее время крепость как культурно - исторический объект находится в ведении самоуправления и Агенства по недвижимости.

Нынешний центр города Даугавпилс и сеть его улиц сформировались в начале 19 в. и были утверждены в 1826 г. царским планом застройки. Главная улица центральной части города - улица Ригас - до сих пор сохранила приметы первоначального стиля. Характерный стиль этих зданий - классицизм; это здания из красного кирпича с элементами украшений разных стилей. Свой первоначальный стиль почти полностью сохранило здание на ул. Ригас 8, в котором размещается городской краеведческий музей и выставочный зал.

Более 100 лет назад в центре города при поддержке городского головы Павла Дубровина был разбит парк на 3 га земли, ныне Дубровинсий парк, который долгие годы был излюбленным местом отдыха горожан.

В квартале между улицами Саулес и Ригас в 1938 г. был построен Дом Единства, под крышей которого размещается театр, библиотека, магазины, банк, кафе и где проводятся важнейшие городские мероприятия. Улица Ригас, на которой размещаются многие исторически значимые архитектурные памятники, в начале 80 годов прошлого века стала одной из первых пешеходных улиц Латвии.

В городе Алуксне находитcя в 202 километрах от Риги на Северо-востоке Латвии. Территория города занимает 14,2 квадратных километра, в нем около 9800 жителей. Город является районным центром и находится на берегу Алуксненского озера. Название озера и города произошло от слова “oluksna” - место в лесу, где бьют ключи.

История гласит, что первое упоминание об Алуксне содержится в Псковских хрониках, где город называется “Alyst” или “Volyst”. Как и многие другие латвийские города Алуксне  долгое время находился во власти Ливонского ордена, который выстроил на берегу озера крепость и замок, который во время Ливонской войны захватили войска Ивана Грозного. Город побывал в руках русских, немцев и шведов, которые неоднократно равняли его с землей и снова отстраивали. В 1721 году территория вокруг города на 200 лет перешла во владение России. Императрица Елизавета в 1750 году подарила Алуксне своему канцлеру, графу Воронцову, который затем продал его тайному советнику барону Отто фон Фитингхофу.

В середине XIX столетия город Алуксне стал важным торговым центром, значение которого возросло после строительства узкоколейки. После второй мировой войны Алуксне превратился в районный центр. Местные предприниматели главным образом занимаются деревопереработкой.

У россиян город Алуксне традиционно связан с туристическими маршрутами и покупкой недвижимости. Многие российские туристы, приехав однажды в Алуксне, настолько влюбляются в необыкновенный и уютный колорит городка, что принимают решение купить или арендовать здесь квартиру или дом, чтобы каждое лето приезжать в гостеприимный городок. Цены на квартиры типовых планировок в Алуксне в среднем в центре – от 130 до 270 долларов за квадратный метр. Аренда квартир – от 60 долларов в месяц за однокомнатную квартиру. Латгалия

Красива Латгалия, земля многих народов, культура которых внесла свой вклад в облик края: латгалы, русские, белорусы, поляки, литовцы. Это центр католицизма в Латвии, о чем свидетельствуют многочисленные костелы и базилики. В Аглонской базилике в 1993 году отслужил мессу папа Римский. О Северных крестовых походах напоминают развалины некогда величественных замков. Множество озер, живописные холмы.

Недалеко от города Краславы находится холм Саулескалнс - 211 м над уровнем моря. С его вершины открывается чудесная панорама сине-зеленого царства воды и леса, отсюда в ясную погоду видны 26 озер. А детям в Латгалии предлагают посмотреть мастерские керамиков и даже самим попробовать изготовить что-нибудь на гончарном круге.

Традиционное прикладное искусство Латвии - ткачество, обработка металла, янтаря и дерева, вязание и вышивка, славится латвийская керамика.

Самый популярный и широко отмечаемый праздник Латвии - Янов день - 23 июня. Если Вы - любитель пива и попадете в Латвию в Янов день, то полюбите Латвию, как пиво! В любом случае, Вы получите незабываемые впечатления! В Риге регулярно проводятся праздники народной песни, начинающиеся с красочного шествия участников в национальных костюмах.

Активный отдых. Хутора и фермы, усадьбы, коттеджи и кемпинги, туристские лагеря в национальных парках Латвии, среди лесов, на берегах многочисленных рек привлекают любителей природы, пеших прогулок, верховой езды, рыбной ловли и других видов активного отдыха на открытом воздухе.

Читайте_также>>>

TravelTours.Ru