Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Исландия: Курорты Исландии

Голубая ЛагунаГеотермальный курорт Голубая Лагуна давно является одним из основных символов Исландии и пользуется любовью и у местных жителей, и у иностранных туристов.

Согласно легенде, целебные свойства вод Голубой лагуны случайно открыл один исландский энергетик, излечивший псориаз во время купания после рабочего дня. При близком рассмотрении вода в лагуне оказывается скорее не голубой, а белой.

Гладкое глиняное дно, глубина в пределах 1,5 м, температура воды около 40С в сочетании с несколькими парилками на берегу и прилегающими сопками способны заставить забыть не только об остальных исландских прелестях, но и вообще обо всем на свете!

Неповторимое очарование Хусафетлю придает большое поле c геотермальными источниками, извилистая река Кальда (Kalda), березовые рощицы и лавовые поля. Успеху Хусафетля у туристов способствуют также собственные бассейн, поле для гольфа, конные экскурсии и рыбалка.

В 4 км от Хусафетля находится целый каскад водопадов Хрейнфоссар (Hraunfossar), причудливым образом вытекающих из-под застывших лавовых полей. Рядом располагается еще один водопад – Барнафоссар (Barnafossar).

Наряду с водопадами Хрейнфоссар и Барнафоссар и связанными с ними легендами, большой интерес у туристов вызывают пещеры Хатльмундархрейн (Hallmundarhraun), расположенные неподалеку, в числе которых есть и длиннейшая пещера Исландии Видгельмир (Vidgelmir).

Северная столица Исландии - Акурейри - расположена в глубине фьорда Эйяфьордур (Eyjafjordur), высота базальтовых скал которого местами достигает 1,5 тыс. м. От Акурейри до Полярного круга - 40 км, но при этом летом воздух там иногда прогревается до 25 градусов.

Ориентироваться в Акурейри очень просто: большинство магазинов и ресторанов расположено на пространстве между футбольным стадионом и автобусным терминалом на пешеходной улице Хапнарстрайти (Hafnarstraeti). Свартифосс

Главный городской ориентир – собор Акурейракиркья (Akureyrakirkja). Большой культурный интерес представляет собой интерьер церкви, одной из ключевых составляющих которого является витраж над алтарем, некогда располагавшийся в уничтоженном гитлеровскими бомбами британском соборе Ковентри.

Большое количество (по сравнению с остальной Исландией) деревьев в районе северной столицы позволило ей неофициально называться 'Зеленым городом'. Расположенный в городской черте лесопарк Кьярнаскигур (Kjarnaskуgur) очень популярен как среди туристов, так и местных жителей.

В Акурейри расположен самый северный гольф-клуб мира, в котором регулярно организуются игры во время июньских белых ночей, когда солнце не садится вообще.

До конца августа при участии местного музея в Акурейри по вечерам проводятся концерты, дающие неплохое представление об исландских музыкальных традициях.
На пароме или самолете из Акурейри можно добраться до самой северной точки Исландии - острова Гримси.

Гримси (Grimsey): небольшой островок является единственным полноправным арктическим кусочком Исландии, необычная форма которого производит приятное впечатление с высоты птичьего полета. После посещения острова все гости получают сертификат о пересечении Полярного круга.

Главные жители Гримси – птицы, которых там встречается около 60 видов.

А вот население острова Гримси немногим превышает 100 чел. В инфраструктуру арктической Исландии входят аэропорт, церковь, небольшой отель, бассейн и культурный центр.

Хусавик считают настоящим китовым раем, и вероятность увидеть настоящих морских гигантов велика там, как нигде. Гости Хусавика могут увидеть китов почти в 100% морских прогулок. В городе также имеется китовый центр, где можно увидеть скелеты китов и множество других экспонатов, касающихся океанического промысла.

Впрочем, Хусавик славен не только китами. Этот небольшой городок является первым поселением в Исландии. Правда, в отличие от Рейкьявика, с появления которого и ведется отсчет существования современного государства, освоение Хусавика носило вынужденный характер: несколько участников экспедиции шведского викинга Гардара Сваварссона случайно отбились от общей команды.

Долина гейзеров (Geysir area): исландская долина гейзеров находится приблизительно в 60 км от Рейкьявика. Именно здесь находится тот самый Гейзер, давший название всем остальным горячим источникам планеты. Сейчас главный гейзер планеты пребывает во сне и демонстрирует свою силу приблизительно раз в день. Рядом с ним расположен другой горячий источник Строккур (Strokkur), который бьет на высоту около 20 м приблизительно раз в 10 минут. Гейзеры

Скафтафетль (Skaftafell) - крупнейший национальный парк Исландии, представляет отличные возможности для походов по леднику, где можно полюбоваться завораживающим сочетанием льда и скал.
Прогулка от туристического центра парка до ледника Скафтафетльсйокудль (Skaftafellsjokull) занимает 2 часа в обе стороны.

Ледник постепенно уменьшается размерах и за последние 50 с лет потерял в диаметре около 1 км.

Визитной карточкой парка Скафтафетль без преувеличения можно назвать водопад Свартифосс (Svartifoss), окруженный необычными базальтовыми колоннами.
Особая гордость парка Скафтафетль – действующий вулкан Гримсветн (Grimsvotn), в 1998 г. выбросивший столб пара высотой в 10 км.

Вик (Vik) - cамый южный городок на «большой земле» Исландии, в котором обязательно надо остановиться, путешествуя, по кольцевой дороге.
Главные достопримечательности Вика - стоящая в уединении живописная белая церквушка с красной крышей и скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar), возвышающиеся на 66 м над уровнем моря. Живущие в Исландии русскоязычные люди называют их «пальцами», в английских Виктекстах эти образования упоминаются как «иглы». По исландской же легенде, Рейнисдрангар – не что иное, как застывшие под первыми лучами солнца тролли и их 3-мачтовый корабль.

Название небольшого городка Кверагерди у кольцевой дороги обозначает «сад горячих источников».

Хверагерди расположен у горы в районе, изобилующем небольшими горячими источниками. Особое внимание стоит обратить на мини-гейзер Грита (Gryta), выбрасывающий небольшие столбики воды по несколько раз в минуту. Самой знаменитой достопримечательностью городка является теплица Eden, где круглый год выращиваются экзотические плоды и растения. Также здесь находится один из самых интересных сувенирных магазинов Исландии.

TravelTours.Ru