Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Французская Полинезия: Таити

Таити, (в народе называют  'Островом Любви', является самым большим из островов Французской Полинезии (площадь около 1045 кв. км). Вулканический по происхождению остров представляет собой гористую местность, образованную откосами нескольких десятков пиков, чьи вершины поднимаются на высоту более двух тысяч метров (высшая точка - гора Орохена, 2241 м), и сеть глубоких зеленых долин между ними. Два конуса древних вулканов образуют обширные полуострова Таити-Нуи и Таити-Ити, соединенные перешейком плато Таравао.

 

Столица острова и всей Французской Полинезии город Папеэте, расположен на северо-западном побережье Таити. В административной центре Французской Полинезии проживает  оеоло  70 тыс. человек, он является наиболее организованным и европейским  из всех населенных пунктов страны. Лишь обилие пальм и видимый практически со всех точек океан, позволяют визуально отнести его к тропикам. Здесь множество офисов, клиник, банков, туристических агентств и магазинов, здесь постоянно кипит деловая жизни, что-то строится, шумят клаксонами машины в пробках, приходят и отходят яхты и круизные лайнеры, где-то звучит музыка очередного праздника или шумит толпа спортивного соревнования. Город заслуживает того, чтобы задержаться здесь хотя бы на полдня и познакомиться с его достопримечательностями. Несомненный интерес представляет посещение площади То'ата, где проходят все культурные мероприятия столицы - эта аудитория специально построена для проведения различных церемоний и вмещает до 5000 человек. По Бруат-Авеню расположены почти все правительственные учреждения - здание офиса Верховного комиссара, несколько министерств и Президентский дворец Французской Полинезии. Парк Бугенвиля обрамляет здание Главного почтового отделения, а на площади Тарахои высится статуя Поуванаа Оопа - 'духовного отца' внутренней автономии, а также полинезийское Территориальное Собрание. Немного далее по берегу раскинулся главный торговый район Папеэте - Ваима-Центр, в котором сконцентрировано множество магазинов, баров, ресторанов и т. д. Позади Ваима-Центра высится собор Нотр-Дам-Папеэте, построенный в 1875 году, и восстановленный в конце 90-х. Позади собора начинается район Мисси-Дистрикт, центр католической церкви Французской Полинезии, с Резиденцией епископа (XVIII в - одно из самых старых зданий в городе).

По направлению к центру города можно обнаружить пляж Сигон - центр гребного спорта, а чуть правее - церковь Паофаи (1990 г) - главный центр протестантизма на Таити и крупнейший во Французской Полинезии. Также заслуживают внимания превосходный ботанический сад Гаррисон Смит, сад Матаоа, богатый Музей Таити и островов, с его обширным собранием культурных и исторических экспонатов, Музей океана 'Лагунариум' в Пунаауиа, Музей Дю-Кукилаж, знаменитый Музей Гогена (всего лишь небольшая хижина с работами художника), а также богатейший Таити-Перл-Центр, где собраны редчайшие образцы знаменитого местного черного жемчуга ('pinctada margaritifera').

Торговый район Папеэте представляет собой обширную территорию в квартале от побережья, на территории старого китайского поселка. Вся эта огромная территория застроена магазинчиками, лавочками и лотками, на которых можно приобрести буквально все, начиная с фруктов и цветов, и заканчивая морепродуктами и изделиями кустарного промысла. В середине этого живописного беспорядка высится новый двухэтажный Центральный Рынок Папеэте (площадь 7000 кв. м) - здание рынка было построено в 1987 году, но оно почти полностью повторяет архитектуру 'старого рынка', построенного на этом месте в 1860 г. Считается, что Рынок Папеэте остается одним из немногих мест, где можно увидеть подлинную Полинезию.

На высоких холмах вокруг города раскинулись колоритные жилые районы, окруженные тропическими садами и миниатюрными парками. Наиболее живописными местами считаются склоны Пик-Руж, Сант-Амели, Оровини и Мисьон. Если двигаться из Папеэте на восток, то можно обнаружить госпиталь Мамао и старый китайский храм, до сих пор охраняемый двумя драконами. А чуть южнее дорога, кстати, она огибает весь остров, приводит в одно из самых красивых мест на острове - долину Фаутауа. Раскинувшаяся между пиками Маунт-Аораи (2066 м) и Диадеме, Фаутауа изобилует водопадами и роскошной растительностью, поэтому находится под охраной государства. Еще несколько километров внутрь острова, и дорога выходит к реке Фаутауа и овеянным легендами водоемам Байн-Лоти. Приморская деревня Типаеруи широко известна как центр традиционных местных ремесел, где можно приобрести, пожалуй, лучшие изделия кустарных промыслов на острове.

Пышный интерьер острова Таити предлагает множество возможностей для пеших экскурсий по горам, и даже для альпинизма. Также здесь можно обнаружить несколько живописных плато, около трех десятков водопадов, знаменитые 'лавовые трубы' в Фааруумаи и многочисленные полинезийские реликвии, включая несколько разрушенных храмов, городок Аруэ - место погребения последнего короля Таити Помере V, многочисленные 'тики' (ритуальные камни), 'голубую дыру' в Арахохо и петроглифы в Мараэ-Арахураху. А количество роскошных пляжей по всему периметру острова просто не поддается описанию. К тому же воды вокруг острова насыщены коралловыми рифами, что создает прекрасные условия для дайвинга и сноркелинга. Остров Таити считается местом рождения серфинга, популярные места для 'игры с волной' можно найти в Папеноо, Пунаауиа и Паэа.

TravelTours.Ru