Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Чили: Остров Пасхи

Путь: Страны / Чили /

Остров Пасхи

    Расположенный в 3700 километрах к западу от чилийского материка гордый остров Пасхи является самым отдаленным и практически необитаемым островом в мире. Он, на самом деле, больше индонезийский, чем чилийский. Существование тихоокеанских островитян в такой отдаленной точке мира весьма таинственно. По сей день неясно, как их предки смогли Скульптура маои, о. Пасхи, Чиливырезать сотни колоссальных статуй (моаи) из твердого вулканического базальта, не говоря уже об их перевозке из карьера до побережья. Это точно необычный маршрут: вы можете проплыть более 1900 километров в любом направлении от острова, но так и не увидеть никакой обитаемой земли в пути. Чили официально аннексировало остров в 1888 году после Тихоокеанской войны. Остров населяют всего лишь 2000 жителей (практически все живут в деревне Анга Роа). Население состоит на 70% полинезийцев, а остальные – приезжие с чилийского материка. Остров – национальный парк, в котором находятся 300 моаи и другие скульптуры из камня.

Океан залит солнечным светом. Температура воздуха +21°С, а воды +22°С. Здесь поздняя осень, но и летом температура всего на 2—3° выше. Морской климат.

На берегу мы вступили сразу на зеленый ковер густой сочной травы. Прямая и широкая дорога переходит в улицу единственной на острове деревни — Хангароа. Вдоль улицы деревянные домики, окруженные зеленью эвкалиптовых, апельсиновых и лимонных деревьев, бананов, бамбука, инжира. На высоких грядках видны громадные листья таро — картофеля этих широт. Клубни его здесь достигают веса более 3 кг.

Улица деревни упирается в небольшую площадь. Здесь поставлена одна из древних каменных скульптур, которыми славится остров. От площади улица поворачивает под прямым углом в горы. Мы отправляемся к кратеру вулкана Рана-Рорака — главному средоточию каменных статуй. Вокруг расстилается холмистая равнина, на ней высятся конусы потухших вулканов, самый высокий — 600 м.

На поверхности острова видны следы сравнительно недавних извержений. Вулканы, вулканические кратеры сохранились так хорошо, как будто только вчера закончились извержения. В траве попадаются круглые, величиной с человеческую голову или даже больше, камни -это вулканические бомбы. Черные обломки вулканического туфа усеивают поверхность.

Вот и вулкан Рана-Рорака. На зеленеющем склоне возвышаются вертикально стоящие каменные скульптуры пятиметровой высоты, а некоторые и выше. Все они сделаны из темного вулканического туфа по одинаковому образцу: длинные уши, прижатые к туловищу руки. Статуи — это свидетели исчезнувшей культуры народов, населявших когда-то острова Полинезии.

После осмотра статуй стало понятно, как на небольшом острове и силами малочисленного населения проделана огромная работа Оказывается, туф, из которого вытачивали статуи, очень рыхлый и легко поддается самому примитивному резцу.

Кратер вулкана Рана-Рорака круглый, как бы очерченный циркулем. С вершины его открывается вид почти на весь остров, на его зеленые просторы, увенчанные конусами потухших вулканов.

Как и все полинезийцы, островитяне умеют веселиться, охотно и хорошо поют, любят яркие краски и, что, пожалуй, самое главное, трогательно и нежно любят свой остров.

TravelTours.Ru