Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Страны: Канада

Путь: Страны /

Столица  Оттава.

Общая площадь: 9976 тыс. кв. км. (вторая по площади страна мира).

Географическое положение: расположена на севере американского континента. Омывается водами Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, в результате чего имеет самое большое побережье в мире. На юге граничит с США, а на севере, благодаря своим полярным островам, углубляется на 800 км. за Полярный Круг. Канаде принадлежит ряд островов - Баффинова Земля, Виктория, Элсмир, Девон, Банкс, Ньюфаундленд и др. Высшая точка - г. Логан на северо-западе (5951 м.).

 Скалистое тихоокеанское побережье страны изрезанно фьордами и отгорожено от основной территории мощной горной грядой гор Св. Ильи, хребтов Берегового и Баундари. Знаменитая канадская прерия тянется по всему югу страны до самого атлантического побережья. Атлантические районы страны заняты невысокими холмистыми грядами, перемежающимися с обширными равнинами. Полярная зона и район Гудзонова эалива (залив Хадсон) представляют собой огромные низменные равнины, пересеченные тысячами рек и озер, часто заболоченные или занятые тундровыми ландшафтами. Карта Канады

Климат: на большей части территории Канады умеренный, достаточно мягкий, на севере - субарктический. Средние температуры января колеблются от -35 C на севере страны до +4 C на юге тихоокеанского побережья. Средние температуры июля составляют около +21 C на юге страны и от -4 С до +4 C на островах Канадского Арктического архипелага. За Полярным кругом температура практически всегда ниже ноля. Осадков в год выпадает от 150 мм. в северной части до 1250 мм. на Атлантическом и 2500 мм. на Тихоокеанском побережьях. На Атлантическом побережье в результате взаимодействия континентальных и атлантических воздушных масс погода неустойчивая, зимой часты шторма и обильные снегопады, летом теплый период длится дольше, чем в других восточных частях страны, но никогда не бывает особенно жарко. Наблюдается частая и резкая смена атмосферного давления.

Государственное устройство: независимое федеративное государство с парламентской формой правления, которое входит в британское Содружество. По форме управления - конституционная монархия. Номинально главой государства является английская королева, представленная генерал-губернатором, назначаемым ею из канадских граждан по рекомендации премьер-министра Канады и обладающим лишь символическими, главным образом церемониальными, полномочиями. Фактически власть находится в руках премьер-министра, возглавляющего правительство и вооруженные силы. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата общин). Лидер партии, получившей на выборах большинство мест в палате общин, становится премьер-министром и формирует правительство страны. В административном отношении Канада делится на 10 провинций (Онтарио, Квебек, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, остров Принца Эдуарда, Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия) и двух территорий (Юкон и Северо-Западные Территории) со своими законодательными собраниями и правительствами.

Население: Сформировалось под влиянием постоянного притока иммигрантов. На данный момент численность составляет около 30,5 млн. человек. Коренное население Канады - индейцы, метисы, эскимосы) насчитывает чуть более 1 млн. человек (около 3% населения страны). Англо-канадцы составляют 44% населения, франко-канадцы - 28%. Среди других этнических групп выделяются немцы, итальянцы, украинцы, голландцы, поляки, евреи, норвежцы, китайцы и другие выходцы из стран Юго-Восточной Азии, а также около 40 тыс. граждан русского происхождения.

Язык: используются два официальных языка - английский и французский. Английский является родным языком для 16,1 миллиона канадцев, а французский - для 6,6 миллионов. Широко используются в бытовом общении итальянский, китайский, немецкий, португальский, польский, украинский, датский, греческий и другие.

Деньги: канадский доллар (CAD), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 CAD и монеты достоинством 1 и 2 доллара, 1, 5, 10 и 25 центов. В стране в ходу несколько разных банкнот одного достоинства.

TravelTours.Ru