Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Страны: Афганистан

Путь: Страны /

Флаг АфганистанаСтолица Кабул

Население 20,7 млн. постоянных жителей

Общая площадь Общая площадь страны - 652,2 тыс. кв. км.

Язык Пушту, дари (государственные), узбекский, киргизский и другие племенные наречия.

Религия

В основном ислам суннитского толка (до 74%), шииты - 15%, также есть индуисты и сикхи.

География Карта Афганистана

Государство находится в Юго-Западной Азии и не имеет выхода к морю. На севере граничит с Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном, на востоке - с Китаем, Индией (спорная территория Джамму и Кашмир) и Пакистаном, на юге - с Пакистаном, на западе - с Ираном. Афганистан - горная страна, около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. На севере всего несколько долин, на юге и юго-западе простираются пустынные районы Регистана. Главная горная система страны, Гиндукуш, тянется почти на 965 км. от отрогов Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе. Средняя высота системы Гиндукуша около 4270 м., некоторые пики достигают высоты 7620 м. Горы рассекает несколько перевалов, посредством которых связаны между собой отдельные внутренние районы страны. Самый низкий перевал Гиндукуша - Шибар - находится на высоте 2987 м. и связывает Кабул с северными регионами страны. Самым известным является соединяющий Афганистан с Пакистаном Хайберский перевал на северо-восточной границе. Общая площадь страны - 652,2 тыс. кв. км.

Валюта

Афгани (Af), равный 100 пулам. В обращении находятся купюры достоинством в 10 000, 5000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 афгани, монеты достоинством в 5, 2 и 1 афгани, а также 5, 10, 20 и 50 пула. Практически на всей территории страны в магазинах можно расплатиться долларами США, но в отдаленных районах в ходу только афгани. Кредитные и дебетовые карты не приняты. Туристические чеки в долларах США или фунтах стерлингов ограниченно используются только в банках Кабула. Со всех товаров взимается правительственный налог в 5%. Чаевые не приняты, зато можно торговаться, особенно на рынках и в частных заведениях. В Кабуле цены часто очень низки и оплата за услуги обычно включается в счет.

Политическое состояние

До 1973 года Афганистан был монархией. В 1973 году в результате военного переворота была провозглашена республика. В 1978 году произошел очередной переворот, в результате которого к власти пришел Революционный совет. В конце декабря 1979 года в Афганистан вошли советские войска, находившиеся там до 15 февраля 1989 года. В апреле 1992 страна стала называться Исламское государство Афганистан, власть была передана Руководящему совету джихада (переходному совету моджахедов). С сентября 1996 года власть находится в руках религиозной группировки 'Талибан' ('Студенты'), которую возглавляет мулла Мухаммад Омар. Власти Талибана свергли законно избранное правительство Раббани и установили строгий исламский режим, который не признан ООН и другими странами (кроме Пакистана). Страна управляется Советом Министров Талибан. Власть на местах осуществляется посредством формального правительства, реальная власть принадлежит местным исламским комитетам, опирающимся на военную силу.

TravelTours.Ru