Байкал: Активный отдых

БайкалСамое глубокое озеро на планете окутано огромным количеством легенд, преданий и мифов, самым распространенным из которых является утверждение о том, что полноценный активный отдых на Байкале возможен только летом. Пожалуй, о зимнем отдыхе здесь можно говорить часами, потому как сафари на снегоходах и путешествия на собачьих упряжках по льду Байкала, катание на горных и равнинных лыжах, подледная рыбалка и дайвинг - это далеко не полный перечень всех зимних развлечений, предлагаемых на Байкале. И все эти радости жизни - на фоне природного великолепия, широких панорам дремлющего подо льдом озера и вечной зелени заснеженной тайги. Байкал щедр: он дарит ощущение полноты жизни и единения с природой. Замерзает озеро медленно и окончательно сковывается льдом - в январе, когда в Сибири стоят самые сильные морозы, а в феврале и марте, когда холод сменяется обилием солнечных дней, толщина ледового панциря уже позволяет совершать по льду озера поездки на джипах и снегоходах. На снегоходе можно побывать в самых труднодоступных уголках Байкала, оказаться у берега там, куда летом на катере опасно подходить, заглянуть со льда в загадочный полумрак пещер.

Большое количество маршрутов одно- и двухдневных снежных сафари на снегоходах проходят вдоль западного побережья Байкала, мимо высоких и крутых скал - отрогов Приморского хребта, изредка прерываемых уютными и живописными бухтами. Из Листвянки - одного из главных туристических центров Байкала - по льду можно отправиться в путешествие вдоль Кругобайкальской железной дороги, проложенной в отвесных скалах в начале XX века, поражающей не только совершенством технической мысли и объемами титанической работы, но и тем, как органично она вписана в окружающий ландшафт. Построенные практически вручную каменные тоннели, арки и галереи давно создали железной дороге славу одной из красивейших в мире. Для экстремалов организуют многодневные приключенческие экспедиции на снегоходах, маршруты которых проходят и по льду Байкала, и по замерзшим рекам, и по заснеженной горной тайге. Нередко сафари на снегоходах сочетаются с организацией подледной рыбалки. Сам лед на Байкале - особенный, невероятно прозрачный - такой, что даже метровой толщины он выглядит хрупким, поверхность озера - словно стенки аквариума, сквозь которые можно наблюдать его жителей. Лишь при одном упоминании некоторых из них - хариус, омуль, сиг, таймень - у настоящего рыбака в глазах появляются загадочные огоньки. Байкал издавна славится разнообразием видов и изобилием рыбы. Особенно популярна подледная рыбалка в марте-апреле на Малом море. Так называется пролив, расположенный между западным побережьем озера и самым большим островом на Байкале - Ольхоном. Здесь известны изученные поколениями рыбаков места, куда в холодное время года перемещается рыба в поисках корма. Такие места сразу можно определить по скоплениям на льду рыбаков и автомобилей. При хорошем клеве рыбак добывает несколько десятков хвостов за день. Гиды, которые сопровождают туристов во время зимней рыбалки, всегда удивляют гостей кулинарными традициями: они обязательно предложат попробовать такое экзотическое блюдо, как 'расколотку' (отбитая молотком или обухом топора сырая замороженная рыба), которая употребляется со специями - солью и перцем; а также - по настоящему оценить настоящую байкальскую уху с дымком, рыбу на рожнах, рыбу горячего копчения. Собачьи упряжки

Чистейшая вода озера, уникальность подводного мира Байкала неизменно притягивают любителей подледных погружений. Они проходят в разных, самых интересных и часто достаточно удаленных друг от друга местах, куда дайверов доставляют на полноприводных автомобилях. Если надледный мир Байкала удивляет и восхищает, то подводный поражает до глубины души. Под водой можно путешествовать по ледовым галереям и гротам, на шельфе озера - изучать подводных обитателей, двигаясь над зеленеющими полями знаменитой байкальской губки. Одним из самых сильных впечатлений при погружении является уже возникающее в первые минуты чувство парения над чернеющей бездной под 'небом' из пропускающего голубоватый свет прозрачного льда со словно зависшими над головой автомобилями и людьми.

Наряду со снежными и ледовыми сафари на Байкале организуют путешествия на собачьих упряжках. Ездовые собаки появились на Байкале совсем недавно, пушистые псы с голубыми, как вода Байкала в солнечный день, глазами были завезены с Камчатки. Теперь почувствовать себя настоящим каюром можно в окрестностях Листвянки, где базируется Байкальский центр ездового спорта. На прямом участке пути упряжка развивает скорость около 40 километров в час, так что ощущение более чем бодрящее. Как правило, даже после обстоятельной теории, те, кто катается впервые, летят в сугроб уже на первом повороте, а, научившись управлять упряжкой, считают, что нет лучшего способа для знакомства с уникальной природой Байкала.

ЛыжникиС марта 2002 года к отдыху на озере начали внимательнее присматриваться горнолыжники, после того, как склоны Соболиной горы, расположенной вблизи города Байкальска, испытал сам Президент России В.В. Путин. Теперь с каждой последующей зимой горнолыжный курорт становится все более популярным. Бывает, что расположенные поблизости гостиницы, не могут одновременно принять всех желающих. Выручают частники, размещая любителей активного отдыха как в квартирах в городе, так и в комфортабельных коттеджах. Разнообразные сертифицированные по международным стандартам трассы Байкальского горнолыжного курорта 'Гора Соболиная', к настоящему моменту общей длиной около 15 километров, интересны как спортсменам и опытным горнолыжникам, так и новичкам. После интенсивного катания для тех, кого невозможно остановить в стремлении к оздоровлению организма, открыты бассейн, сауна и тренажерный зал, а поздним вечером в уютном кафе можно запросто собраться с друзьями и обсудить планы на следующий день.

Новичкам, впервые вставшим на горные лыжи или сноуборд, понравится в окрестностях Листвянки, где построена учебная трасса и идут работы по созданию целого комплекса развлечений на территории туристического центра 'Прибайкальский'. Пока же процесс в самом начале и разбавить кровь адреналином можно лишь, катаясь с несложной горы или совершая прогулки на снегоходах.

Для тех, чья душа требует нетривиальных склонов и замысловатых следов на белом полотне целинного снега, разработаны программы фрирайда в ряде районов хребта Хамар-Дабан. Среди них самым популярным, пожалуй, даже культовым местом, является гора Мамай, не только благодаря наличию подходящих склонов, снег на которых лежит с ноября по апрель, живописному виду на Байкал, но и удобству заброски. Ряд других плоских вершин Хамар-Дабана идеальны для посадки вертолета. При размещении вертолета в Байкальске полетное время до мест катания занимает около 10-20 минут. Заброска на снегоходах или пешие подъемы на вершины для катания - экономичный вариант - для тех, кто выбирает проживание в палаточном лагере 'под горой'.

Впрочем, склонами хребта Хамар-Дабан возможности региона в плане лыжного экстрима неЛедяные пещеры исчерпываются. Интересные места для целинного катания есть в районах Байкальского хребта, который определяет силуэт западного берега в северной части Байкала, и Восточного Саяна. Эти крутые скалистые горы имеют отличные склоны, словно специально созданные для тех, кто исповедует философию фрирайда и имеет высокий уровень техники и большой опыт катания вне горнолыжных трасс.

Увидеть ледяные гроты и пещеры, скрытые в обрывах скал и недоступные летом, утолить жажду скорости, катаясь на снегоходах, испытать себя, пересекая озеро на велосипеде или двигаясь на буере, оценить крутизну гор во время головокружительного спуска по снежным склонам - все это возможно на зимнем Байкале. И всегда, вне зависимости от вида активного отдыха, любителей острых ощущений будут сопровождать захватывающая дух красота природы с ее мощной позитивной энергетикой и свежий ветер странствий, увлекающий навстречу новым приключениям.

 

TravelTours.Ru