Вьетнам: Вьетнамская кухня

Кухня Вьетнама разнообразна и вкусна. Есть рестораны на любой вкус и кошелек - китайские, тайские, индийские, корейские, европейские и, конечно, вьетнамские. Цены колеблются от 2,5 до 25$ с человека. Причем зачастую, еда бывает вкуснее в маленьких ресторанах, где Вы сможете вчетвером пообедать за 10-12$. И здесь - кому что ближе к желудку: жаренные на масле блинчики по-сайгонски из тонко раскатанной рисовой лепешки, в которую заворачивается фарш, лук, специи, а еще лягушачьи лапки, кальмары, суп из угря. Чем дороже ресторан, тем причудливее еда. Вот, пожалуйста, жареные древесные черви на обед, мозг обезьяны и множество блюд из змеи.

О вьетнамской кухне с удовольствием вспоминают все иностранцы, которым доводилось пробовать блинчики по - сайгонски, суп 'фо', различные морепродукты, которые можно выбрать прямо из аквариума. Гурманам предоставляется уникальная возможность попробовать лягушек, змей, черепах, крокодилов, древесных червей, мозги обезьяны, летучих мышей, собаку и даже броненосца, запеченного в собственном панцире.

Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни. Вьетнамцы едят все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, выпечку.

Это единственная кухня на свете, опровергающая старинную кулинарную заповедь: скверный запах означает скверный вкус. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Вьетнамские приправы необычны, многие из них растут только в этой стране. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни 'отталкивающий запах при превосходном вкусе'.

Чемпион по части экзотического аромата - рыбный соус 'ныок-мам', гвоздь вьетнамской кухни.

Во Вьетнаме рис - всему голова, а готовить его считается великим искусством. Риса вьетнамцы съедают до полукилограмма в день, в основном для того, чтобы слегка 'разбавить' невероятную терпкость и остроту основных блюд. Рис лежит в основе самого популярного во Вьетнаме блюда 'тюнь' - пирожков-лепешек.

Расходы на питание во Вьетнаме считаются самыми минимальными в мире, так как там круглый год обилие продуктов и особенно фруктов. Если вы вегетарианец или любитель фруктов, то в любое время года на столе всегда будет большой выбор: от привычных апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов до таких сочных и питательных фруктов, как хлебное дерево, летчи, драконий глаз, лукума (яичный фрукт), папайя и хризофиллум (молочная грудь).

TravelTours.Ru