Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Узбекистан: Узбекская кухня

Узбекская кухня. Фото Аллмолдова-комВ национальной узбекской кухне преобладают блюда, приготовленные из мяса. В рецептах используются  баранина, разнообразная пернатая дичь – перепела, куропатки. Не употребляется свинина, жирная домашняя птица - гуси, узбеки редко употребляют в пищу курятину и индюшатину. В Узбекистане принята традиционная трехразовая трапеза: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает 'ломать лепешки' или 'есть хлеб'.
В Узбекистане сохранилась уважительная традиция отношения к хлебу. В Узбекистане любят ходить друг к другу в гости и приносить разнообразные красиво выпеченные лепешки. Пекут лепешки с обязательным нанесением на них различных узоров, напоминающих орнаменты исторических памятников. А их тарелкообразная форма символизирует солнце. Лепешки здесь имеют три назначения. Первое - это хлеб, второе - тонкие в середине и толстые по краям, используются как тарелки, в них кладут фрукты, мясо, плов, нарын и другие вторые блюда, и третье - они являются художественными произведениями. Нередко на стенах гостиных, залов можно увидеть узорчатые лепешки.
Для национальной кухни характерно использование зерновых и бобовых культур (таких как рис, джугара, пшеница, горох). Популярные овощи при изготовлении блюд:  тыква, репа и морковь, самые разнообразные фрукты и всевозможные виды орехов. Блюда готовят из овощей и фруктов, на парном, пресном молоке или с добавлением кислого молока (катыка) и сметаны (каймака), из яиц, мяса крупного рогатого и мелкого скота, домашней птицы и дичи, из муки, риса, маша, нухата (гороха) и других круп. Это и салаты, и мясные, овощные холодные закуски, и супы, и густые блюда, и мучные изделия, и сладости. Их рецепт иногда простой, состоящий из сочетания одного-двух продуктов, а часто очень сложный, объединяющий и довольно рационально сочетающий гамму вкусовых качеств, аромат десятка и более продуктовых компонентов, приправ и специй.
Редко в пищу употребляется  яйца и рыба. Мясо принято готовить  не отделяя его от костей. Кебаб – исключение из правил. При готовке принято снимать кожу с птицы, либо до  тепловой обработкидо либо после  нее. Популярны мясные блюда с тестом  – манты, лагман, манпар и шима.
Для приготовления многих блюд используется кислое молоко – катык и производимые из него кисломолочные продукты: курта и сузьма. Узбеки используют для приготовления комбинацию растительных и животных жиров. Большинство блюд изобилует пряностями: лук, красный перец, базилик, куркума, кинза, укроп, мята. Так же, наравне с пряностями, часто употребляются бужгун и барбарис. Фото Тур-ру
Пища готовится двумя основными приемами – варка паром и обжаривание. Обжаривание, в основном, на комбинации растительного и животного жира, значительно более редко на открытом огне – в тануре или на мангале. Для обжаривания на жирах используют казан, специальное приспособление, плоское кругло-выгнутое приспособление, а для варки манты-каскан.
Для приготовления вкусных и ароматных блюд большое значение имеет применение разнообразных пряностей, специй и зелени. В узбекской кухне применяются такие специи, как зира (буниум персикум), зирк (барбарис), красный стручковый перец в свежем, сушеном и молотом виде, черный перец (молотый и горошек), кориандр (семена кинзы), лавровый лист, корица, бадьян I др. Из зелени - укроп, петрушка, сельдерей, кинза, зеленый лук зелень чеснока, мята, веточки и листья райхана (садового базилика), а также жамбила (тимьяна). Из овощей как основные ингредиенты и как специи, обеспечивающие остроту и аромат, применяются чеснок, лук, редис и редька. Такую же роль играют следующие фрукты: айва, зерна кислого граната, свежая и сушеная слива, и алыча, а также изюм.
Главное блюдо узбекской кухни – плов. В каждом крупном городе плов готовят по собственному рецепту. Хива, Самарканд, Душанбе, Бухара – каждый город порадует пловом по собственному уникальному рецепту. Распространенные узбекские супы: шопирма, сихмон, какурум и куртова. Все они готовятся с использованием кисломолочных продуктов, общее название кисломолочных супов – катыкли.
Десерты (киемы, бекмесы, наваты, халва) не подаются на заключительном этапе трапезы. Дважды, а то и трижды во время трапезы узбеки приобщаются к этим сладостям. Чай, как и других регионах Средней Азии, пьют без сахара.

TravelTours.Ru