Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Словакия: Въезд

Визы в Словакию

  С 1 января 2001 года был введен визовый режим для граждан Российской Федерации выезжающих в Словацкую Республику. Словацкая Республика не является членом Шенгенского соглашения, поэтому со словацкой визой нельзя въехать в страны Шенгена, а с Шенгенскими визами нельзя въехать в Словацкую Республику.

Заявление на выдачу словацкой визы заполняется латинскими печатными буквами и подается лично на территории Российской Федерации в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Москве или в Генеральном Консульстве Словацкой Республики в Санкт-Петербурге.

Кроме того, граждане Российской Федерации могут обратиться за визой СР в любое Посольство Словацкой Республики или Генеральное Консульство Словацкой Республики в мире.

Визовый отдел посольства Словакии в Москве не оформляет срочных виз. Решение по поводу заявления иностранных граждан на получение словацкой визы может быть принято в срок до 30 дней со дня подачи заявления, но не раньше, чем за 2 рабочих дня. В чрезвычайных и исключительных случаях, когда визы оформляются в срочном порядке, т. е. до 2 рабочих дней, консульские сборы взимаются в двойном размере (в зависимости от вида оформляемой визы).

Владельцы служебных и дипломатических паспортов могут въезжать на территорию Словакии, находиться на ее территории в течение 90 дней со дня въезда и проезжать транзитом через ее территорию без визы.

Необходимые документы

К заявлению на получение визы прилагаются:

 

  • 1 фотография паспортного формата /3 x 3,5 см/;
  • ксерокопия первой страницы заграничного паспорта;
  • действительный заграничный паспорт, срок действия которого не меньше 90 дней со дня окончания срока действия визы Словацкой Республики;
  • приглашение или документ, подтверждающий цель поездки в письменной форме.

Приглашение действительно в течение 30 дней. Приглашение должно быть приложено к заявлению на визу СР, в исключительных случаях может быть прислано заявителю по факсу. Приглашение не требуется в исключительных случаях (срочный выезд к родственникам в СР в случае их серьезной болезни, травмы, аварии, госпитализации, операции, смерти).

В случае:

Турпоездки - необходимо подтверждение о бронировании отеля, пансиона (на фирменном бланке с указанием фамилии и имени забронировавшего и сроков проживания, заверенное печатью и подписью ответственного лица). Действительно также бронирование через Интернет. Для туристических фирм действуют прежние условия подачи документов.

Визита к родственникам или знакомым - приглашение частного лица с указанием фамилии, имени, места жительства приглашающего, фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, сроков проживания.

Поездки по линии культуры или спорта - приглашение от организаторов мероприятия (на фирменном бланке с указанием культурного мероприятия или спортивного соревнования, фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, сроков пребывания в СР, заверенное печатью и подписью ответственного лица).

Служебной командировки, деловой поездки - приглашение от словацкой организации, предприятия (на фирменном бланке с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки, сроков пребывания в СР, заверенное печатью и подписью ответственного лица).

Лечения - подтверждение о бронировании от санатория, пансионата или больницы (на фирменном бланке с указанием фамилии и имени забронировавшего и сроков проживания, заверенное печатью и подписью ответственного лица). Действительно также бронирование через Интернет.

Визита к сотруднику Посольства Российской Федерации в СР - приглашение от Консульского отдела Посольства.

Другое - приглашение в зависимости от конкретной цели поездки.

Консульские сборы

Консульские сборы за визы взимаются при подаче заявления в иностранной валюте по актуальному курсу к словацкой кроне в зависимости от вида визы и срока ее оформления - от 40 долл. США до 165 долл. США + сумма в размере 4 долл. США за фактические затраты на оформление 1 (одной) визы - визовая наклейка.

Сотрудники российских и словацких министерств и других государственных органов, направляемые в служебные командировки на основании международных договоренностей, получают визы в упрощенном порядке и освобождаются от уплаты консульских сборов.

Участники межгосударственных научных, учебных, спортивных, культурных и прочих обменов, осуществляемых на основании соответствующих соглашений, получают визы бесплатно.

Детям до 15 лет визы выдаются бесплатно.

Правила получения визы для граждан других стран

Граждане Республики Армения, Грузии, Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан - владельцы общегражданских заграничных паспортов - должны при подаче заявления в Консульском отделе Посольства СР в Москве, кроме предложения действительного загранпаспорта, заполненной анкеты-заявления на визу, одной фотографии паспортного формата, выполнить следующие условия:

  • показать оригинал приглашения в Словацкую Республику, заверенный в соответствующем отделении Полиции для иностранцев СР;
  • продемонстрировать обратный авиа- или железнодорожный билет в страну проживания;
  • оставить финансовый залог в размере 700 долл. США, который им будет возвращен после приезда из Словакии;
  • подавать заявление лично.

Дополнительные требования

Иностранные граждане при въезде на территорию Словацкой Республики должны по требованию полицейского органа продемонстрировать:

  • медицинскую страховку, действующую на территории СР, если международные соглашения не устанавливают иначе;
  • денежную сумму в размере половины минимальной зарплаты в Словацкой Республике в сутки на одно лицо (с1-ого октября с.г. эта сумма составляет 3250 словацких крон, по актуальному курсу это приблизительно 100 долл. США). Для детей до 16 лет эта сумма уменьшается вдвое).

Денежная сумма может быть заменена предоставлением путевки-ваучера (или оплаченным направлением на лечение), выпиской из банковского счета на территории СР или приглашением, заверенным Полицией для иностранных граждан.

Непредоставление указанных документов может послужить причиной для отказа во въезде на территорию Словакии.

Таможенные правила в Словакии

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 150 тыс. крон или её эквивалент в валюте). При вывозе валюты необходимо представить документ о ее происхождении. Для въезда в Словакию необходимо иметь при себе установленную законодательством страны сумму в валюте (не менее 50 долларов США на каждый день пребывания) или обязательство приглашающей стороны оплачивать все расходы, связанные с пребыванием в Словацкой Республике.

Разрешен беспошлинный ввоз (включая пересылку в почтовых отправлениях) до 200 шт. сигарет или 100 тонких сигар, или 50 обычных сигар, или 250 гр. курительного табака, до 1 л. крепких алкогольных напитков (крепостью свыще 38%), до 2 л. вина, до 50 мл. духов, до 250 мл. туалетной воды, а также вещей личного пользования на сумму не более 30 тыс. крон. Табачные изделия могут быть ввезены только лицами старше 16 лет, алкогольные - старше 18 лет. Лекарства и медикаменты беспошлинно могут ввозиться в количестве, необходимом для обеспечения минимальных личных потребностей.

TravelTours.Ru