Город:
Гостиницы
Пансионаты
Детские лагеря
Туроператоры
Турагентства
Отзывы
Транспорт
Транспортные компании
Консульства
Работа в туризме
Форум

Новости гостиниц
Новости туризма
Туристические выставки
Туристические гороскопы

Страны
Австралия
Азия
Африка
Ближний Восток
Европа
Сев. Америка
Юж. Америка
Антарктика
Отдых в России
Отдых в Подмосковье
Отдых в Москве
Отдых в Санкт-Петербурге
Отдых в Карелии
Отдых в Ленинградской области
Туристические анекдоты

Праздники

Предложения турфирм

Курорты
Активный отдых
Образовательный туризм
Детский туризм
Отдых и лечение
Пляжный отдых
Экологический туризм
Экстремальный туризм
Экскурсии
Паломнический туризм

Советы туристу

Национальная кухня

Календарь праздников

Фестивали
Визы
Туристические термины
Загранпаспорта
Законодательство в туризме
Страхование
Партнеры

Реклама на сервере
Форма подписки
Обратная связь
Рассылка СПО

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Соловки


Путь: Страны / Россия / Курорты / Карелия /

Соловки издревле были известны людям. Об этом свидетельствуют обнаруженные на островах археологические памятники эпохи северного неолита (конец II - начало I тысячелетия до н.э.) - временная (летняя) стоянка беломорских племен на острове Б. Муксалма, неолитические святилища на Б. Заяцком и Анзерском островах, средневековые могильники саамов на Анзере. Однако до XV века постоянных жителей на острове не было.

Соловецкий АрхипелагВ 1429 году на остров приплыли из Карелии иноки Савватий и Герман. Их привели сюда поиски уединения и тишины. Шесть лет провели отшельники в полной изоляции от внешнего мира. Место их первого поселения на севере Б. Соловецкого острова носит имя Савватия. Однако в 1435 году монахи вынуждены были покинуть остров. Савватий скончался вблизи Сорок (нынешний Беломорск). Герман же, продолжая его дело, на следующий год возвращается на Соловки с иноком Зосимой.

Именно Зосима выбрал новое место для основания обители - на перешейке между Святым озером и гаванью Благополучия. Это было довольно бойкое место - здесь часто останавливались приходившие на промысел рыболовы и зверобои, которые в скором времени разнесли слух об иноках, поселившихся на пустынном острове, по всему Беломорью. К Зосиме и Герману стала собираться братия. Дом Святого Спаса и Святого Николая (так называли обитель поморские крестьяне) быстро рос. В середине XV века он официально был признан духовными и гражданскими властями Великого Новгорода. Новгородское правительство пожаловало монастырю в вечную собственность все острова Соловецкого архипелага и ряд земель на материке. Земельные владения монастыря росли также за счет пожертвований частных лиц, актов купли-продажи участков, освоения пустошей и т.д. К середине следующего - XVI столетия - монастырь стал крупнейшим землевладельцем региона. В Соловецкой вотчине активно развивались традиционные для Русского cевера солеварение, рыболовство, зверобойный промысел, добыча слюды, жемчуга, животноводство.

В 1548 году настоятелем обители был избран Филипп, в миру Федор Степанович Колычев. Это был разносторонне талантливый человек, внесший огромный вклад в укрепление духовного авторитета и материального благосостояния монастыря. При Филиппе была устроена система питьевых каналов, объединившая 52 озера и снабжавшая монастырь свежей проточной водой, были проложены дороги, соединившие монастырь с отдаленными частями острова, расширен и укреплен скотный двор на острове Б. Муксалма, основан кирпичный завод, начаты разработки известняка в районе Орлеца на Северной Двине... Перечисление деяний игумена можно продолжать довольно долго. Но главным из них было начало каменного строительства на Соловках.Соловецкий Монастырь, Соловецкий архипелаг

В 1552 году по благословению Филиппа была заложена Успенская церковь с трапезной на подклетах и келарской палатой. За шесть летних сезонов (зимой строительство не велось - качество каменной кладки снижалось) под руководством новгородских зодчих Игнатия Салки и Столыпы было возведено это чудо средневековой русской архитектуры. А на следующий год по завершении Успенского храма Филипп закладывает Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря. Его строительство было завершено в 1566 году. Этот грандиозный храм не имеет аналогов в русской культовой архитектуре. Он необычен во всем: в объемно-пространственной композиции, в решении кровли, в художественном оформлении.

Незадолго до завершения строительства Спасо-Преображенского собора Филипп вынужден был покинуть Соловки: на архиерейском соборе он был избран Митрополитом Московским и всея Руси. Однако долго возглавлять Русскую Православную Церковь ему не пришлось. Обличения опричных злодейств, творимых царем Иваном Грозным, стоили Митрополиту кафедры: осенью 1568 года Филипп был заточен в Тверской Отрочь  монастырь, а в конце 1569 года по приказу царя опальный Митрополит был задушен Малютой Скуратовым. В глазах русских людей злодейски умерщвленный Святитель стал символом противостояния самодержавному произволу. В конце XVI века мощи Филиппа были перенесены на Соловки и упокоены в Преображенском соборе, а в 1652 году Филипп был причислен к лику общероссийских Святых. Мощи его были перенесены в Москву, где покоятся в Успенском соборе Кремля.

Конец XVI столетия открыл первую страницу в военной истории Соловецкого монастыря. В связи с реально возникшей опасностью нападения шведов на обитель в 1578 году на Соловки прибыл воинский отряд под руководством воеводы Михаила Озерова. Одним летом вокруг монастыря был поставлен деревянный острог, набрано войско (около ста человек стрельцов и стрелецких начальников). На следующий год монастырские ратники получили первое боевое крещение, отражая нападение шведских отрядов на Кемь. Первый опыт оказался неудачным - стрелецкий отряд был разбит, воевода погиб. В последующие годы монастырь сосредоточенно укрепляет оборону как острова, так и своих обширных материковых владений, вновь набирается войско (жалованье, провиант, амуниция, оружие, боеприпасы - от монастыря), строятся остроги: Камский, Думский, Ругозерский, Муезерский; начинается строительство каменной крепости на Соловках.Монастырь, Словецкий архипелаг

Летом 1582 года был положен первый камень в основание Соловецкой крепости. Строительство продолжалось 13 летних сезонов. Руководил им каменных дел мастер из