Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Молдова: Кухня Молдовы

Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные. Приправы - чеснок, перец, чабер.

Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга или, как называют ее в народе, 'мамалигуце'. Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Мамалыгу варят в чугунном котле, затем выкладывают на деревянную подставку (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.

Считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван.

Не менее популярны у молдован замэ де гэинэ - куринный суп с овощами, холодец из петухов (рэсол) такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые заворачивают в виноградный лист.

Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами - кисель из вина, разнообразные напитки и фрукты.

 

Закуска молдавская. Фото с сайта готовим домаЗакуска молдавская

Брынза 15, творог 15, лук репчатый 20, чеснок 7, соль, специи. Выход 50 г.

 

Чеснок и лук очищают, промывают, мелко шинкуют и соединяют с творогом и брынзой, протертыми через сито. Всю массу хорошо перемешивают, заправляют солью и черным перцем.

 

 

 

Зама с курицей. Фото с сайта кухаркаЗама с курицей

Куры полупотрошеные 104, крупа рисовая 20, морковь 46, корень петрушки 27, лук репчатый 24, маргарин 10, квас 200, зелень петрушки и укропа 10, чабрец 3, соль, специи. Выход 500 г (в том числе курица 50).

 

Готовят бульон из курицы. Морковь нарезают соломкой, лук - полукольцами и пассеруют. В готовый бульон вводят перебранный промытый рис, доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и специи. За 20 мин до окончания варки вливают прокипяченный квас, добавляют зелень чабреца, которую затем вынимают. Готовый суп подают с кусочками курицы, посыпав зеленью петрушки.

 

Суп деликатесный. Фото с сайта калинаСуп деликатесный

Курица 104, морковь 62, лук-порей 40, корень сельдерея 22, маргарин столовый 10, омлет готовый (нетто) 50, горошек зеленый консервированный 31, лимонная кислота 0,01. Выход 500 г (в том числе кур 50).

 

Морковь, корень сельдерея и лук-порей нарезают соломкой и слегка пассеруют. Приготавливают омлет и нарезают его соломкой. В готовый куриный бульон добавляют лимонную кислоту, пассерованные овощи, зеленый горошек, порционные куски отварной курицы, нарезанный омлет и дают прокипеть 2-3 мин. При подаче суп посыпают мелкорубленой зеленью.

 

Мамалыга. Фото с сайта кухаркаМамалыга

Мука кукурузная 100, соль 5, вода 220. Выход 300 г.

 

Кукурузную муку предварительно подсушивают на противне в жарочном шкафу. Для варки мамалыги рекомендуется использовать посуду с толстым дном. Кукурузную муку (1/3 всего количества) всыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 15 мин. Затем всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивая, и проваривают 25 мин на слабом огне, периодически помешивая. После этого мамалыгу ставят на водяную баню для полного упревания. Подают мамалыгу как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром (15-20 г на порцию), с брынзой или сметаной (50 г на порцию), с молоком (200-300 г на порцию), а также как гарнир к мясным, рыбным, яичным и другим блюдам.

Мамалыгу можно также варить на молоке (2 части молока и одна часть воды).

 

Токана с мамалыгойТокана с мамалыгой

Свинина 129, сало свиное 10, томатное пюре, мука пшеничная 5, лук репчатый 48, вино виноградное белое 15, специи. Выход 125 (в том числе свинина 75).

 

Свинину нарезают кусками массой 20-25 г, обжаривают на свином сале до образования поджаристой корочки, затем, добавив муку, томатное пюре, продолжают жарить еще 5-6 мин. После этого вливают воду или бульон, кладут пассерованный лук, вино, соль, специи и тушат до готовности. Подают с мамалыгой. При подаче мамалыгу укладывают на середину тарелки, а сверху кладут токану.

 

TravelTours.Ru