Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Страны: Мексика

Путь: Страны /

Столица Мехико (Мехико-Сити).

Общая площадь страны: 1,95 млн. кв. км.

Географическое положение:  находится в Северной Америке, занимая практически всю её центральную часть.

На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой.

На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив).

Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море. Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья, Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры со множеством действующих вулканов (около 350), в т. ч. высшая точка страны - Орисаба (5700 м.), Попокатепетль — (5452 м.) и др. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.

Климат: субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает незначительный снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. Из-за особенностей рельефа четко выражена высотная зональность. Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропическихКарта Мексики циклонов сильно разнятся по количеству осадков, и особенно - по влажности воздуха. Всего осадков выпадает от 100 до 3000 мм. в год. Побережье Мексиканского залива получает гораздо большее количество дождя, чем тихоокеанские берега страны, поэтому на большинстве курортов из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация. Часты мощные тропические циклоны.

Население: около 100,3 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения — индейских племен и народностей (28% от общего числа), европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и африканцев. В настоящее время 60% населения считают себя 'мексиканцами ('мехиканос', потомки смешанных браков) и 30% - индейцами.

Государственное устройство: федеративная республика. Глава государства – президент, избираемый на шесть лет. Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс (Сенат и Палата депутатов). Административное деление: 31 штат и 1 столичный Федеральный округ.

Язык: государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

Религия: христианство (97% населения считают себя католиками).

Деньги: новый песо (MXP), равный 100 сентаво (центов). В 1993 г. была проведена деноминация денежных знаков - 1000 'старых' песо соответствует 1 'новый' песо. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво. Новые деньги отличаются от старых размером и внешним видом. Цены в новых песо обозначены знаком NP$. Знак '$' используется как для песо, так и для доллара США (только в долларах США - US$ или USD).

Время: три часовых пояса. В Мехико время отстает от московского на 9 часов, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 10 часов. Тихоокеанское побережье - на 11 часов. 

TravelTours.Ru