Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Марокко: Новый год

Новый годКак известно, интерес к новогодним и рождественским путешествиям в Марокко возник в Европе в 20-х годах прошлого столетия. Как следствие, в самом центре старинной медины (исторической части Марракеша), посреди прекрасного сада был построен отель - дворец La Mamounia, в котором под Новый Год проходят праздничные шествия и карнавалы. Местные жители встречают праздник по-разному: кто-то уходит в горы, на вершинах которых встречает первый рассвет нового года, кто-то едет к близким друзьям и родственникам, в теплом кругу которых встречает новый год.

В Марокко начинают отмечать Новый Год 9 февраля, по Хиджре (лунному календарю). В этой связи 9 февраля в Марокко обычно закрываются все госучреждения. Марокканский Новый год - это первый день месяца Мухаррам, день, когда Пророк Мухаммед отправился из Мекки в Медину, положив начало Исламскому летоисчислению. Месяц Мухаррам является первым месяцем Хиджры, месяцем покаяния и служения Аллаху. Это выходной день, который мусульмане проводят с семьей, поэтому никаких праздничных мероприятий проводить не принято.

Согласно традициям, летоисчисление по Хиджре берет начало в середине июля 622 года христианской эры. Лунный год определяется по географическим координатам главной мечети Мекки и длится 354 дня 8 часов 48 минут и 34 секунды. В нем - 12 месяцев, каждый из которых насчитывает 29 дней 12 часов 44 минуты и 2,87 секунды.

В соответствии с принятой практикой каждый нечетный месяц лунного года имеет, как правило, 30 дней, а четный - 29. В летоисчислении Хиджры есть високосный год. Он продолжается 355 дней и повторяется 11 раз в 30 лет. Поскольку год по мекканскому лунному счету короче христианского солнечного, время его наступления ежегодно смещается. Он постепенно сближается с христианским календарем, введенным в России Петром Первым в 1700 году. Лунный год завершается месяцем паломничества зу-ль-хидджа, а начинается месяцем мира, который носит название мухаррам.

Марокканцы отмечают новый год как день духовного возрождения, хотя каких-либо особых мероприятий, посвященных этой дате, не проводится. Год знаменует годовщину переселения пророка Мухаммеда и первых приверженцев великого мекканца, поверивших в его пророческую миссию.

TravelTours.Ru