Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Латвия: Недвижимость в Латвии

Путь: Страны / Латвия /
В результате земельной реформы Латвийской Республики стало возможным приобретение недвижимости нерезидентами, в связи с чем данные лица могут выступать стороной сделки по приобретению недвижимой собственности, но существуют некоторые ограничения по приобретению недвижимости в собственность. Нерезидент Латвии не может приобретать права на собственность следующих земель: земель, расположенных в государственных пограничных зонах; земель на побережье Рижского залива и в дюнной зоне Балтийского моря, а также и других земель в защитной зоне публичных водоемов и рек, исключая случаи, когда в этих местах предусмотрено переустройство в соответствии с городским планом развития; сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель согласно планам развития города.
Согласно Гражданскому Закону Латвийской Республики, покупка, обмен, дарение и другие договора, в соответствии с которыми у приобретателя собственности появляются права собственности на недвижимость, обязательно надо заключать в письменном виде. Устные соглашения в таких случаях являются недействительными.
В Земельную книгу, для регистрации прав собственности, принимается только нотариально заверенный договор.
Недвижимость в Латвии предполагает не только выбор объектов, но и знание юридических аспектов. Заключенный договор (подписанный заключающими договор сторонами) можно заверить у нотариуса двумя способами: в порядке предъявления (что дорого, так как вознаграждение нотариуса исчисляется в процентном соотношении к сумме договора) или заверить у нотариуса подписи сторон на договоре (что дешевле, так как плата за заверение подписей в среднем составляет LVL 8.76 за один экземпляр).
Подоходный налог с операций с недвижимостью платится только в случае перепродажи объекта, если она была осуществлена в течение одного года владения имуществом. Год начинает отсчитываться с момента регистрации недвижимости в Земельной книге. Таким образом, если недвижимость в Латвии находится в вашей собственности более года, то прибыль от ее продажи подоходным налогом не облагается. В противном случае вам придется уплатить государству 25% от разницы между покупной и продажной ценой объекта, указав в годовой декларации физического лица данную операцию.
Расчет налога выглядит гораздо сложнее, поскольку учитывает достаточно большое количество различных факторов и вычисляется из суммарного годового дохода, который корректируется расходами за рассматриваемый период.
 
TravelTours.Ru