Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Лаос: Достопримечательности Лаоса

Путь: Страны / Лаос /

Монастырь, Вьентан, ЛаосДостопримечательности Лаоса

    Лаос в древности был известен как 'Ланг Санг', что означает 'Королевство миллиона слонов'. Это название было дано стране королем Фа Нгумом после повторного объединения страны в 1353 г нашей эры. С тех пор эта загадочная страна, доступ на территорию которой был сильно затруднен до конца XX века, приобрела ауру самого необычного государства в Юго-Восточной Азии. Множество древних храмов, богатая культура, большое разнообразие народов и этнических групп, огромные массивы тропических лесов, населенные миллионами экзотических обитателей, живописный горный ландшафт - вот основные достопримечательности страны.

 Вьентьян

    Столица и резиденция правительства страны расположена в излучине Меконга среди плодородных аллювиальных равнин. В 1563 г король Сеттатират превратил эту, некогда безвестную деревушку, в столицу королевства Ланг Санг. В 1827 году Вьентьян был захвачен сиамской армией и практически полностью разрушен. В течение многих десятилетий город лежал в руинах, пока французские колонизаторы не восстановили, а вернее сказать - заново построили, его. Причем французы постарались сохранить национальный колорит города, и он приобрел черты архитектуры с хорошо заметными тайскими и лаосскими элементами. В наши дни это самая маленькая столица в Юго-Восточной Азии (на площади около 180 кв. км здесь проживает всего около 464 тысяч человек), крупнейший культурный, торговый и административный центр Лаоса.

Несмотря на свое пестрое прошлое, Вьентьян (местное название - Вьенгчан) - довольно непринужденный и симпатичный город, со множеством интересных храмов и живых рынков. Главные достопримечательности Вьентьяна - его безмятежные буддийские монастыри. Важнейший национальный памятник Лаоса - ступа Пха Луанг или Тхат Луанг (Пха Джеди Локаюламани, 1566 г), которая является символом одновременно и буддизма, и суверенитета Лаоса (она даже изображена на гербе страны). Легенды утверждают, что в III в. н. э. индийский император Азоки построил на этом месте первую ступу, и заключил в её стенах мощи самого Будды. Правда это или вымысел - неизвестно, однако археологические раскопки открыли вокруг ступы руины кхмерского храма XI-XIII столетий. Сама ступа, и окружающие её храмы Ват Тат Луанг Неу и Ват Тат Луанг Тaй, были несколько раз практически разрушены, но затем бережно восстановлены, и дошли до наших во всем своем великолепии. На площади перед Тхат Луанг регулярно проводятся праздничные церемонии и устраиваются различные спортивные состязания. Будда, Лаос

        Не менее интересны королевский храм Ват Пхра Кео или Хо Пха Кеу (1565 г, знаменитый 'Изумрудный Будда' из этого храма сейчас находится в Бангкоке) с Музеем Будды, храм Ват Си Муан (1563 г, согласно легендам, здесь живет дух-защитник города), удивительная ступа без дверей Тат Дам ('Черная ступа', XVI в), а также самый старый храм во Вьентьяне - Ват Си Сакет (1818 г - единственный храм во Вьентьяне, который пережил разрушение города в 1827-1828 годах) с его знаменитыми нишами, в каждой из которых находится по скульптурному изображению Будды (всего их здесь 6840). К достопримечательностям столицы также относятся Национальный музей в здании бывшего королевского дворца (1904 г), Патусай (Триумфальная арка, 1958 г), которую часто называют просто 'Анусавари' (памятник), Памятник Революции и главный вьентьянский рынок - Талаат Сао.

    Вокруг столицы также немало интересных мест, к которым можно отнести собрание скульптур Сианг Хоуан (Сиенг Кхуан или Будда-Парк, 24 км южнее Вьентьяна), руины храма Ванг Санг (XI в) с 5 вырезанными прямо в скале статуями Будды (приблизительно 66 км севернее города), резерват и зоопарк Кеун, множество священных пещер в горах Чанг, а также живописную местность Ванг Вьенг с сотнями островков вокруг плотины и озера Нам Нгум (90 км севернее Вьентьяна).

Луангпхабанг

      Приблизительно в 500 километрах севернее Вьентьяна, в большой излучине Меконга, между местом слияния Великой реки и Нам Кхан, и горой Пхуси, лежит самый старый город Лаоса и его древняя столица - Луангпхабанг (в русских источниках его называют Луангпрабанг). Город более 800 лет был столицей сначала самого крупного княжества в регионе - Лан Санг, а потом и всего королевства Ляо, пока в 1563 г король Сетхатхират не перенес резиденцию во Вьентьян. Свое современное имя город получил в середине XIV века, в честь золотой статуи Будды - Пхабанг ('святой') и слова 'луанг' - 'королевский'. Сейчас Луангпхабанг известен как крупнейший культурный и исторический центр страны, внесенный в 1995 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как самый красивый город Лаоса и центр одного из наиболее живописных районов страны. Но проживает здесь всего 20 тысяч человек.

    В городе множество монастырей и храмов периода между XVI и XX столетиями (66 пагод, 32 из них отлично сохранились до нашего времени), уникальных собраний образцов искусства и ценнейшее собрание культурного наследия страны. К ценнейшим памятникам истории и культуры относятся украшенный фресками и мозаиками королевский монастырь Ват Сьенг Тхонг или 'Город золотых храмов' (1559-1560 гг.) - самое красивое из всех культовых сооружений Луангпхабанга и самый обширный монастырь страны.Монастырь в Городе Золотых Храмов, Лаос Также интересны Национальный Музей в здании бывшего Королевского дворца (1904-1909 гг.) с уникальной коллекцией предметов эпохи королевства Ланг Сан, шедевр лаосской архитектуры - расположенная на холме Пхуси ('Святой холм') пагода Тат Чомси (1804 г, отреставрирована в 1994 г), к подножию которой ведет узкая каменная лестница из 328 ступеней, статуя Будды, сидящего в тени священного дерева чампа у стен Тат Чомси, 'след Будды' Ват Пра Батх Ный, монастырь Ват Висун (1500-1520 гг., сейчас здесь Музей религиозного искусства) южнее холма Пхуси, близлежащая гигантская ступа Тат Макмо или Ват Висуналат ('Арбузная ступа', 1503 г), монастыри Ват Пха Мазатхат и Ват Ахам, Ват Тат Луанг (1818 г, здесь содержатся урны с пеплом королей и членов королевской семьи), посвященная последнему лаосскому королю 'Золотая ступа' в пределах Ват Тат Луанг, монастырь Ват Тат в старом районе ювелиров Бан Ват Тат, а также резиденция буддийского духовенства - монастырь Ват Маи или Суваннабхумахам (1821 г).

    На берегу Меконга расположена 'Красная часовня' - красивый особняк Квакерской службы, а на другом берегу - монастырь Ват Лонг Кхун. Неподалеку от Тат Макмо лежит деревня Бан Лу или Бан Пханом (2,5 км от центра Луангпхабанга) - признанные центр традиционных местных промыслов. Хорошее место для начала экскурсий по городу - рынок Дала, на котором можно увидеть весь ассортимент местных изделий и продуктов питания, а также близлежащий рынок традиционной одежды Хмонг. В 25 км севернее города, на берегу Меконга, лежат пещеры Пак У, в которых расположен целый комплекс статуй и барельефов, изображающих Буду во всех его ипостасях. Наиболее интересны здесь две пещеры, буквально заполненные изображениями Будды всех стилей и размеров - Тхам Тинг или Тхам Леуси ('нижняя пещера') и Тхам Тхеунг или Тхам Пракачай ('верхняя пещера'). Чуть ниже по реке расположена маленькая деревня Бан Санг Хай, известная как один из лучших винокуренных центров страны. Также заслуживают внимания живописный каскад водопадов Куанг Си, расположенные в 30 км южнее Луангпхабанга, а также священные пещеры Пакэу (25 км севернее города).

Источник: http://archive.travel.ru/laos/sites/

TravelTours.Ru