Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Иордания: Достопримечательности Иордании

 Иордания - уникальная страна ближневосточного региона. Неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, её земля хранит в себе, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Здесь был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен, здесь жили многочисленные пророки и происходили десятки и сотни священных для верующих многих конфессий событий. Через эту землю прошли волны многих народов, оставивших свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании. Здесь плещутся воды теплого Красного и целебного Мертвого морей. И наконец - это одна из самых безопасных и спокойных стран арабского мира.

  Амман, Иордания  Амман - столица и экономико-культурный центр страны. Современный Амман довольно молод - город как таковой начал формироваться лишь на рубеже XIX-XX веков, но люди здесь живут уже более 10 тыс. лет. Ветхозаветный Раббат-Аммон и античная Филадельфия много веков процветали на месте современного Аммана, но были практически стерты с лица Земли беспощадным временем.

Среди достопримечательностей города наиболее интересны Крепостная гора (Джебель Аль-Каляа, Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе остатки крепостных стен разных эпох, частично восстановленная колоннада храма Геркулеса, византийская церковь (VI в.), дворец Аль-Каср (VIII в.) и Археологический музей (1950 г.), хранящий среди тысяч уникальных экспонатов знаменитые 'кумранские свитки'. У подножья Крепостной горы находится античный амфитеатр (в прекрасном состоянии, был рассчитан на 6 тыс. зрителей), Нимфеум (I-II вв. н. э.), а также Музей фольклора и Иорданский музей народных традиций, расположенные в здании античного Одеона. Не менее интересны византийский некрополь Ахль Аль-Кахаф ('Пещера спящих') в районе Ар-Раджиб - предположительное место действия библейской легенды о чудесном сне семерых христиан, а также аммонитские сторожевые башни (VIII-VII вв. до н. э.) на улице Султан Аль-Атраш, дворец Губернатора начала эпохи Омеядов (VIII в. н. э.), королевский дворец Рагадан (1927 г.), Музей королевских автомобилей (личные автомобили короля Хусейна - более 60 редчайших машин) и Музей монет в здании Центрального Банка Иордании. Стоит уделить внимание посещению крупнейшей мечети современного Аммана - Мечети Короля Абдаллы с Исламским Музеем, осмотреть здания Иорданского Парламента, Иорданскую Национальную Галерею Искусств, Музей Геологии, Иорданский Почтовый Музей, Военно-Патриотического музея в огромном спортивном городке района Шмейсани (здесь также расположены Центр Искусств и Музей Науки), Университет с хорошими Археологическим и Биологическим музеями, а также, естественно, квартала 'Даун-Таун' с его колоритными улочками, сотнями лавок и знаменитыми Сук Ал-Дахаб ('Золотой рынок') и Ас-Сук Ас-Суккарий ('сахарный рынок'). Королевская гробница, Иордания

    Недалеко от Аммана находится дворец Ирак-аль-Амир с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.), а также зона археологических раскопок в районе аэропорта Аммана. В 70 км. от Аммана, в горах, на высоте 540 м., находится известный своими лечебными грязями и термальными водопадами бальнеологический комплекс 'Аштар'. В северной части долины реки Иордан лежат руины античной Пеллы - одного из важнейших городов Декаполиса.

    Всего в 33 км. от столицы лежит ещё одна 'жемчужина' Иордании - Мадаба (древняя Медева). Город, заслуживший титул 'город мозаик', основан около 4,5 тыс. лет тому назад. Не раз переходивший из рук в руки многочисленных завоевателей, много раз стертый с лица земли и вновь возрожденный, а наши дни он является одним из центров христианства на Ближнем Востоке. Начиная с VI в. н. э. в городе возводились христианские культовые сооружения, прекрасные мозаики из которых и составили славу Мадабы. Самым известным из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в., первоначальные размеры 25 на 5 м.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре - Иерусалим с планировкой того времени). В наше время карта находится в действующей православной церкви Св. Георгия (1884 г.), построенной над остатками византийской церкви.

     В городе - целый  ряд хорошо сохранившихся мозаичных полов и панно (часть их хранится в домах местных жителей), собор Головы Иоанна Крестителя, церковь Пророков (578 г.), Археологический парк (в нем расположены храм Девы Марии (VI в.), римская Зала Ипполита (VI в.), Форум, колоннады Кардо Максимус и храм Св. Илии (IV в.)) и прекрасный музей и др. В 7 км. к западу от Мадабы лежит знаменитая гора Нево (Гора Небо, 833 м.), место предположительной кончины пророка Моисея и место, откуда Бог показал ему Землю Обетованную, а также место действия многих библейских канонических текстов. Сегодня здесь можно увидеть мемориал Моисея, включающий в себя построенный францисканцами на месте древнего святилища храм с мозаиками VI в., и знаменитую скульптуру итальянца Фантони из ажурного железа (XX в.), символизирующую величие Бога и посох Моисея.

В 20 км. от Мадабы находится Мукаввар (Мукавир, библейский Махайрос). Здесь стоял дворец Ирода Великого, здесь в темнице томился Иоанн Креститель, здесь танцевала Саломея, получившая в награду за танец голову Иоанна. От руин дворца открывается изумительный вид на холмы вокруг Иерусалима и западный берег Мертвого моря. Неподалеку расположены 'Дорога Королей' из из Египта в Вавилон, а также Вади Харар, описываемый в канонах как 'Вифавир при Иордане' - место крещения Иисуса Христа. В окрестностях Вади Харара лежат Тель эль-Мар-Элиас (холм Св. Илии) около Бетани, церковь Иоанна Павла II, источник и церковь Иоанна Крестителя у реки Иордан, многочисленные пещеры монахов и др. В 70 км. к югу расположены знаменитая Пещера Лота, несколько ближе к Мукаввару - Умм аль-Рассас с его пятнадцатиметровой византийской башней и церковью Св. Стефания с потрясающим по красоте мозаичным полом.

    В 48 км. к северу от Аммана находится Джераш (древняя Гераса, II в. до н. э.), крупнейший город Декаполиса ('Десятиградья'), известный как 'восточные Помпеи' из-за того, что разрушенный землетрясением город был погребен под селем, как Помпеи - под лавой. Оттого все древние сооружения дошли до наших дней в необыкновенно высокой степени сохранности. Наиболее интересны величественная трехсводчатая триумфальная арка возле Южных ворот, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Храм Артемиды, ИорданияАдриана, обнесенной по периметру колоннадой из 56 колонн Овальная площадь или Форум, Северный и Южный театры, Нимфеум (Нимфей, II в. н. э.), церковь и площадь Пропилей, храм Артемиды (II в. н. э.), городские стены длиной более 3,5 км. (I в. н. э.) с многочисленными сторожевыми башнями византийского периода, Тетраконии, Южный мост, ипподром, Храм Зевса (II в. до н. э.), Стеклянный двор с мозаиками IV в., элегантные четырехсторонние арки тетрапилонов, несколько хорошо сохранившихся древних мощеных улиц (Южная, Кардо, Северный и Южный Декуманус, Лестничная), обрамленных колоннами, Бани Пласса, фонтаны, общественные здания, храмы и театры. Интересны церкви Св. Мариана (570 г. н. э.), Св. Феодора (494-496 гг. н. э.), Св. Козьмы и Дамиана, Св. Иоанна Крестителя, Св. Георгия (все - VI в. н. э.), Синагогальная (530-531 гг.), Епископа Генезия (611 г.), Св. Петра и Павла (V в.), Успения и др., так называемый Кафедральный собор на месте древнего храма Диониса, руины Мечети Атриума, прекрасный Археологический музей м множество других, не менее интересных мест.

    Уникальным памятником истории и культуры является Петра - неприступный город-крепость, столица или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего государства набатеев. Основанная более 4 тыс. лет назад, Петра расположена в гористой местности у долины Вади Муса, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Эс-Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 м. Многочисленные (более 800) монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооруженья, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 8,5 тыс. зрителей - всё это высечено в скалах необычного розового цвета.

 Наиболее интересны Аль-Хазна ('Казна', усыпальница одного из набатейских царей), Ад-Дейр ('Монастырь'), Сахридж ('Джинновы глыбы'), 'Обелисковая гробница', 'Площадь фасадов', священная гора Джебель Аль-Мадбах ('Гора жертвоприношений'), 'Монастырь Ель Дейр, Петра, ИорданияЦарские гробницы', Мугар Ан-Насара ('Пещеры христиан'), Театр, византийская церковь за руинами Нимфеума, Аль-Уззы Атаргатис ('храм Крылатых львов'), Каср Аль-Бинт ('Дворец дочери фараона', хотя фараоны, естественно, не имеют к этому сооружению ни малейшего отношения), 'Усыпальница легионеров' и др. В городе два Археологических музея - старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый, обладающие отменными коллекциями, а также множество памятников, отождествляемых с библейскими хрониками - сама долина Вади Муса ('Долина Моисея'), гора Джебель-Гарун (гора Аарона, на которой, по преданиям, умер первосвященник Аарон), источник Айн Муса ('Источник Моисея') и др. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Умм аль-Джималь (10 км. от сирийской границы и приблизительно в 20 км. восточнее Мафрака) является уникальным памятником древних цивилизаций - руины многочисленных каменных зданий (некоторые из них датируются II в. до н. э.), церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта и расположенных на границе черной же базальтовой пустыни, представляют собой совершенно сюрреалистическое зрелище.

    Умм Кайс (Гадара) - один из городов греко-римского Декаполиса был существенно разрушен турками. Сейчас кроме того, что осталось от античного города, взорам посетителей доступны еще и отреставрированная резиденция турецкого губернатора, Археологический музей, с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море), реку Ярмук, Голанские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх). Абила лежит северо-восточнее Умм Кайса и славится своими римскими храмами, византийскими церквями и мечетями, расположенными прямо среди оливковых рощ.

Ещё одна несомненная ценность иорданской земли - многочисленный замки эпохи крестовых походов, в изобилии разбросанные по всей территории страны. Единая цепь укреплений опоясывала в средние века почти всю страну, причем достаточно большое число замков сохранилось в прекрасном состоянии. Замок Шобак (Монреаль, 1115 г.) находится на горе недалеко от Петры и является первым, и крупнейшим на тот период, замком крестоносцев в Заиорданье. В 150 км. к югу от Аммана лежит Керак (1142 г.) - один из наиболее хорошо сохранившихся и один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромный крепостной комплекс расположен на высоте более 1000 м. над уровнем моря, постепенно 'срастаясь' с городскими постройками. Сейчас в нем размещен Археологический Музей. В 66 км. к югу-западу от Аммана, в Мукавваре, лежит крепостной замок Моакр. В 20 км. западнее Джераша расположен Аджлун, известный своим замком-крепостью Кальат Аль-Рабад (1184 г.), построенной племянником знаменитого арабского султана Салах Ад-Дина (Салладина). В Петре и её окрестностях лежат две полуразрушенных крепости - Хабис и Вуэйра.

Халифские дворцы пустыни - ещё одна достопримечательность страны. Здесь около 30 резиденций (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта, Каср Халлябат, Байр, Мафрак, Мушаш, Муваккар, Туба, Азракский замок и др.), некогда утопавших в зелени и цветущих садах, и орошаемх с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Очень интересны уникальные фрески и мозаики в Каср Амра (VIII в., занесен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО), являющиеся одним из наиболее хорошо сохранившемся образцов ранне-исламской живописи.

Самый южный город страны - Акаба (335 км. южнее Аммана), это достаточно молодой курорт на побережье Красного моря, в самой северной части Акабского залива. Здесь кристально чистая вода, хорошие условия для отдыха и, что немаловажно, постоянно дует легкий бриз. Благодаря горам в Акабе существует особый микроклимат и купаться здесь можно круглый год, в зимние месяцы температура воды не бывает ниже 22 С. В Акабе 4 центра подводного плавания, предлагающих курсы PADI, и около 30 мест для погружения. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только здесь. Верблюды, ИорданияИнтересны небольшая Акабская крепость возле набережной в центре города, построенная мамлюкским султаном Бейбарсом в начале XIV века, археологические раскопки на холме Телль Аль-Халифа, Аквариум научной станции Акабы, прилегающий к форту Музей Старины, а также музей в доме Хусейна Бен-Али, прадеда короля Хусейна. Окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет. Сегодня в Акабе действует свободная экономическая зона и продающиеся здесь товары не облагаются налогами.

    Мертвое море - уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень 'плотная' и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. рт. ст., является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. 'сверх нормы'), а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан.

    Вади Рам - уникальный уголок планеты, 'лунный пейзаж' из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, лунный пейзаж розовых песков и черных гор, царство бедуинов, покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д. Лин в фильме 'Лоуренс Аравийский'.

Источник: http://archive.travel.ru/jordan/sites/

TravelTours.Ru