Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Венгрия: Достопримечательности Венгрии

Достопримечательности Венгрии

    Будапешт - столица Венгрии,'жемчужна Дуная', относят к числу самых красивых городов мира. Панорама центральной, будайской части города с видом на Дунай, занесена ЮНЕСКО в список Мирового Наследия планеты. Будапешт состоит из трех исторически Парламент Будапешта, Венгриясложившихся частей - Пешты, Буды и Обуды, объединенных в 1872 г. в один город. В начале нашей эры римлянами на берегу Дуная был основан город Аквинкум ('обильные воды'), а на противоположном берегу реки в это же время было заложено укрепление Контраквинк. Город, выросший на месте Аквинкума, и был назван Будой. В XIII в. после разрушительного татаро-монгольского нашествия центр города был перенесен на Крепостную гору, где и был возведен Королевский дворец и защищавшая его крепость. Будой стали называть теперь уже это новое поселение, а прежнее получило название Обуда, т. е. 'Старая Буда'. А на месте бывшего Контраквинка вырос центр ремесла и торговли - Пешт.

    Старейший мост - Ланцхид ('Цепной мост'), который был построен в 1849 году. Также хорошая отправная точка для экскурсий по городу - центральная площадь столицы, которая носит имя Святой Троицы. Посередине площади возвышается монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади - знаменитый храм Матяша (1247 год), ставший местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. По соседству с ним расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион ('Халасбаштя'). С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. В этой части городаКорлевский дворец, Будапешт, Венгрия также интересно посетить церковь Св. Анны и мавзолей Гюль-Баба Тюрбе (1543-1548 гг.) - усыпальницу турецкого дервиша, почитаемого как святого. В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца (построен в 1790 году на месте дворца, разрушенного турками при взятии Буды в 1686 году), в котором сегодня размещены несколько музеев.

    Наиболее популярный из них - Национальная галерея ('Нэмзети Галериа'). Практически под всей территорией Крепостного района протянулась целая система естественных пещер, переоборудованных в средние века под винные погреба и укрепления. Здесь же расположены красивейшая часовня Св. Михаила, башня церкви Марии Магдалины, уникальный Музей-аптека 'Золотой Орел', Венгерский музей торговли и гостиничного дела, израэлитская молельня, Музей телефона, Музей истории музыки и множество интересных галерей.

        Базилика Св. Иштвана - одна из главных достопримечательностей и самая большая церковь города, вмещающая 8500 человек. Освящена в 1905 году. Здесь хранится Святая Храм Маттяша, Будапешт, ВенгрияДесница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. В правой башне размещается самый большой колокол страны - его вес 9 тонн. Дворцовый музей Надьтетень семейства Сараз-Руднянски - прекрасный образец архитектуры барокко (XVIII в.). Парламент (1885-1904 г.) - одно из самых больших на настоящий момент действующих зданий парламента в мире - в здании площадью около 17,7 тыс. кв. м. насчитывается 691 помещение, здесь также впервые было устроено и паровое отопление. Стиль здания крайне необычен - тут и эклектика, и смесь неоготики, ренессанса и барокко. Здесь хранится венгерская корона и коронационные регалии. 
    На самой вершине горы Геллерт (235 м.) воздвигнута Цитадель (1850 г.) с 40-метровым Монумент Свободы у её стен, а у подножия горы стоит одна из самых знаменитых венгерских купален - 'Рудаш', построенная на источнике лечебной термальной воды, который был известен на всю Европу уже в эпоху правления династии Арпадов. Помимо одного из самых своеобразных отелей Будапешта, комплекс включает ещё и открытый бассейн, окруженный парком, а также оригинальный бассейн с пенящейся водой и открывающейся крышей. Сейчас в бывших казармах Цитадели работают ресторан, пивной бар и кафе-эспрессо.

      В парке Варошлигет ('Городская роща') расположена купальня 'Сечени' (1913 г.) с пляжем - самая большая водолечебница в Европе, рядом с которой в 1896 году был построен ансамбль из 21 здания, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко - крепость 'Вайдахуняд'. Напротив крепости, на площади в 13,5 га, разместились один из старейших зоопарков в мире (открыт в 1866 г.) и Ботанический сад, в которых находятся более 4 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов растений, причем все они содержатся в условиях, максимально приближенных к их родной среде. Рядом - минарет высотой 31 м., служащий обзорной площадкой. По соседству с зоопарком находится 'Веселый парк' - венгерский 'Диснейленд'. 
        Здесь же действуют Музей Транспорта, Столичный цирк и Зал имени Петёфи, в котором размещается Музей воздухоплавания. Западная граница Варошлигета выходит на площадь Героев, в центре которой возвышается Памятник Тысячелетию Венгрии. Его построили к 1896 году к празднику, но в начале века сменили некоторые его скульптуры. Центр ансамбля составляют 36-метровая колонна с крылатым изваянием архангела Гавриила на вершине и статуи вождей семи венгерских племен, которые пришли в 896 году на территорию нынешней Венгрии. С обеих сторон колонны - полукруглая колоннада с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории. Слева, на площади Героев, стоит здание Музея изобразительных искусств. Рыбацкий бастион, Будапешт, Венгрия

        Между мостами Арпад и Маргит расположен остров Маргит - еще одна достопримечательность столицы. Его длина 2,5 км., а наибольшая ширина - 500 м. Это излюбленное место отдыха будапештцев и гостей столицы. На острове расположены две гостиницы высокой категории, множество ресторанов и кафе, пляж 'Палатинус', также здесь можно прогуляться по очаровательному японскому садику, недалеко от которого расположен летний театр, где ежегодно проводят летние театральные фестивали. Здесь находятся развалины францисканского собора, женского доминиканского монастыря, церковь Св. Михаила, старая водонапорная башня, играющий каждый час 'музыкальный колодец', и спортивный центр. 
        Параллельно острову Маргит, на западном берегу Дуная, расположен самый древний район столицы - Обуда ('Старая Буда'), в гораздо большей степени сохранивший свой старинный облик - маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие тенистые улочки с небольшими харчевнями и ресторанчиками. О прошлом напоминают бережно охраняемые памятники, такие как Главная площадь ('Фё тер') или остатки построек древнего римского поселения Аквинка - 'Аквинкум' с отличным музеем, который стоит рядом с руинами гражданского города римлян. Но наибольший интерес вызывает амфитеатр военного города недалеко от музея - один из крупнейших амфитеатров, имевшихся в римских провинциях.

        Среди основных музеев столицы особенно выделяются Национальный Исторический музей Венгрии, венгерский художественный музей и венгерский Национальный Музей естественной истории, а также дворцовый комплекс с храмом в готическом стиле в Буде и Приходская церковь в Белвароше - самое старое здание Пешта (здесь даже сохранились метрические записи с 1688 г.). В эпоху турецкого владычества церковь оставалась единственным христианским храмом столицы - все остальные были уничтожены или перестроены. Пешеходная улица Ваци - ещё один туристический центр столицы, здесь множество магазинчиков с народной и современной одеждой, а также множество лавочек, торгующих 'национальным венгерским достоянием' - гусиным паштетом, салями, токайским вином, ликером 'Уникум', черешневой палинкой, марципановыми фигурками и уличных торговцев сувенирами.

Достопримечательности в окрестностях Будапешта

    Вблизи столицы Венгрии находится село Оча. В 1996 году оно получило высокую награду за свои выдающиеся заслуги по охране исторических памятников. В селе расположена Реформаторская церковь 13 века - один из самых значительных историко-архитектурных памятников страны романского периода. Благодаря прекрасным акустическим данным, проводимые здесь концерты хоровой и органной музыки производят незабываемое впечатление на слушателей. Село знаменито и своими винными погребами, которые имеют особую форму. Их насчитывается около ста. Здесь также можно посетить Природоведческий дом-музей, который располагается в окружении покрытых соломкой крестьянских домов в Старой деревне.

    Католическая церковь 19 века с двумя колокольнями находится у въезда в город Фот. Сама церковь - это красочный пример венгерского романтизма. Строение представляет собой захватывающее зрелище благодаря своду, украшенному лепкой и скульптурам из мрамора. Замок Карои - еще одна достопримечательность этого городка. В парке замка и парадном зале проводятся различные культурные мероприятия, а в церкви устраиваются музыкальные концерты.

    Дворец королевы Эржебет - красивейший дворец Венгрии, расположенный в Геделле, в часе езды от столицы. Дворец был построен в 18 веке. Созданный в стиле барокко, он служил настоящим образцом при строительстве других дворцов страны. Этот дворец посещала императрица Мария Терезия. Во дворце 26 залов, королевские спальни, рабочий кабинет императора Франца Иосифа. Как во дворце, так и во дворе часто устраиваются концерты классической музыки и фестивали искусств.

    Город Вац, расположенный на левом берегу Дуная, по праву гордится своей тысячелетней историей. Это место епископата, основанного королем Иштваном, с храмом и епископским дворцом в стиле классицизм. Здесь можно увидеть красивейшую городскую площадь в стиле барокко - Площадь 15 Марта. Выставка 'Мементо Мори' в склепе доминиканской церкви является уникальной для Европы. В результате особых климатических условий здесь произошла естественная мумификация, благодаря чему в хорошем состоянии сохранились погребальные одежды и ритуальные предметы 18 века. В городе можно прогуляться по мосту, украшенному скульптурами, и самое главное - здесь находится единственная в Венгрии Триумфальная арка, построенная по случаю приезда императрицы Марии Терезии.

Отправившись на запад от Будапешта, можно побывать у руин церкви 13 века в селе Жамбек. Здание разрушилось в 13 веке во время землетрясения, но оставшиеся фрагменты стен и башен представляют собой живописную картину, и также служат оригинальными декорациями для проводимых здесь каждое лето концертов симфонической музыки и театральных представлений. Другой достопримечательностью села является уникальная коллекция Музея ламп.

В городе Цеглед находится Музей барабанов, а также самая большая в Центральной Европе церковь в стиле классицизм. В городе ежегодно проводится Международный фестиваль барабанов и ударных инструментов.Село в окрестностях Будапешта, Венгрия

Город Сазхаломбатта (в переводе 'город ста холмов'), имеет интересную достопримечательность - Музей под открытым небом, демонстрирующий древнейшую эпоху. Один из ста холмов, давших название городу, является местом показа курганных захоронений железного периода. Посетители могут совершить путешествие во времени, знакомясь с жилищами человека бронзового и железного периодов. Здесь можно самому принять участие в изготовлении посуды и украшений древними способами.

   Расположенный к югу от столицы дунайский рукав Рацкевеи в старые времена был любимым местом охоты венгерских королей. Сегодня же он пользуется большой популярностью среди любителей рыбалки благодаря обилию рыбы, редких видов птиц и водяных растений. В городке можно увидеть самый древний в стране барочный замок и единственную восточно-византийскую сербскую церковь 15 века в готическом стиле. В городе Вацратот находится самая большая коллекция растений в стране. Это замечательное место для тех, кто увлекается красотами природы и растительного мира. В ботаническом саду площадью 29 гектаров можно увидеть около 13 тысяч самых различных видов растений.

Источник: http://archive.travel.ru/hungary/sites/

TravelTours.Ru