Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Грузия: Рождество в Грузии

Путь: Страны / Грузия /

Рождество Христово особо почитается и отмечается в Грузии. В каждой семье готовят праздничные кушанья, пекут специальные рождественские лепешки – “кверци” - на каждого члена семьи и после богослужения в церкви приступают к трапезе. В рождественскую ночь дети собираются колядовать, ходят по домам и дворам с корзинками и торбами. В каждой семье их ждут, встречают с радостью и после исполнения специальных ритуальных приветствий и песнопений щедро угощают и благодарят.

А за Рождеством - и Новый Год, самый большой и любимый праздник - “счастливый день”, - говорят в народе. Потому что как его встретишь, так и проведешь, поэтому все приготовления к празднику начинают заранее. Припасают сладости, конфеты, орехи, чурчхелы, фрукты, вино и подарки для родных и близких. На Новый Год принято жарить молочного поросенка, цыплят, обязательно готовят сациви из индейки, пекут хлеб, хачапури, торты и пирожные, и конечно же делают гозинаки – из меда с орехами - без которых какой Новый Год!

К ночи дом убран, вся старая утварь и вещи выброшены, нарядная елка сияет многоцветными шарами и огнями, стол красиво сервирован и уставлен всевозможными яствами. Отдельно готовится “табла” - специальный поднос, на котором красиво расставлены розетки и блюдца с медом, гозинаками, чурчхелой, орехами, фруктами, хлеб домашней выпечки, восковые свечи.

К 12 часам ночи вся семья усаживается за стол (Новый Год каждый уважающий обычай грузин встречает в кругу семьи), под звон часов наполняют бокалы шампанским, ночную тишину разрушают выстрелы из охотничьих ружей, хлопушек, ракет. Небо освещается разноцветным фейерверком. Первый тост глава семьи поднимает за уходящий год, второй за новый. Все поздравляют друг друга. Звучит песня “Мравалжамиер”. После этого все родные, друзья, близкие стремятся побыстрей поздравить друг друга и веселье переходит из дома в дом.

Особо надо отметить роль человека, первым переступившего порог дома, – “меквле”. Бывает, что это хозяин дома, для этой цели специально выходящий во двор, или друг, сосед, родственник, которого заранее приглашают, считая, что у него “счастливая нога”. Его ждут с нетерпением, встречают с полным подносом с зажженными восковыми свечами и вопросом: “Что он несет в дом?”

Ответ: “Счастье, радость, благополучие, достаток, и конечно же самое главное, мир для всех!

Всюду веселье, улыбки, смех. Не должно быть безучастных и грустных лиц. При встрече все угощают друг друга сладостями со словами – “чтоб тебе так сладко состариться” - обнимаются и целуются.

TravelTours.Ru