Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Французская Полинезия: Подветренные острова

Хуахин
Остров Хуахин, заслуживший у местных жителей прозвище Дикий - самый восточный из Подветренных островов. Расположенный в 175 км к западу от Таити, Хуахин имеет площадь 76 кв. км и состоит из двух островов - Хуахин-Нуи ('большой') и Хуахин-Ити ('маленький'), образованных вторжением в сушу глубокого залива Мароэ, который, согласно местным легендам, образовался в результате удара каноэ бога Хиро, и, без сомнения, является одним из самых красивых заливов Полинезии.

Хуахин является наиболее мистическим местом во Французской Полинезии и одним из самых больших археологических центров в полинезийском треугольнике. Именно на этом острове были найдены наиболее известные следы древних полинезийских культур, среди который самые старые из известных на сегодняшний день участков цивилизации мауи - Фа'ахиа и Ваито'отиа, относящиеся к 800-900 гг. н. э. В 1972 году, при строительстве отеля Бали-Хаи около Фаре, было обнаружено большое скопление погребенных в древнем болоте предметов мауи (сейчас они демонстрируются в экспозиции отеля). На берегу озера Фауна-Нуи, на холме Матаиреа, стоит около тридцати 'мараэ'. Заслуживают внимания Мануну-Мараэ в Маэва и Анини-Мараэ на южной стороне острова, в Парэа, а также цветочная плантация Парадайз-Парк.

Самые красивые берега находятся на Хуахин-Ити в районе Парэа, а также на западном побережье около Фаауо и Хаапу, не говоря уже о роскошном пляже у отеля Бали-Хаи. Лагуна Тефарерии, расположенная на восточном берегу Хуахин-Ити, является одной из красивейших во Французской Полинезии. Еще одной характерной особенностью Хуахина, привлекающей на остров тысячи гостей, является описанный во всех учебниках феномен 'зеленого луча' - в момент уходя солнца за горизонт вспыхивает изумрудно-зеленый луч, образующийся за счет особого преломления солнечного света в земной атмосфере. Говорят, что Хуахин - лучшее место на планете для наблюдения этого явления.

Раиатеа

Расположенный на расстоянии 220 км северо-западнее Таити, остров Раиатеа (Хаваики, Хаваии'Нуи) является самым большим и наиболее высоким в группе Подветренных островов. Площадь острова - 172 кв. км, самая высокая точка - гора Тефатуа (1017 м). Вместе с близлежащим островом Таа (Тахаа), Раиатеа образует единую лагуну Фаароа - самый глубокий залив во всей Полинезии (более 30 м). На острове практически нет хороших пляжей, но привлекает сюда людей не это - административный центр всей островной группы, Раиатеа вот уже полторы тысячи лет носит почетный титул 'священный остров'. Что и неудивительно - считающийся колыбелью всех полинезийских цивилизаций, остров был культовым местом как у населявших его ранее маори, так и у пришедших несколько позднее полинезийцев. Согласно легендам, именно с Раиатеа отправились в путь древние навигаторы маори, открывшие сотни островов Тихого океана от Новой Зеландии до Гавайских островов.

Главное место поклонения здесь - самый большой 'мараэ' в Полинезии - Тапутапуатеа. Мараэ-Таину, расположенный на западном побережье острова, был построен как полная копия Тапутапуатеа. Согласно преданиям, именно у этих 'мараэ' собирались священнослужители из самых отдаленных полинезийских островов, именно здесь приносились 'общие' жертвы и именно здесь решались глобальные вопросы. Недавние археологические раскопки обнаружили множество ранее неизвестных 'мараэ', а также фрагменты террас, инструменты, предметы культа, оружие и петроглифы, особенно обильные в долинах Хаапапара и Авера. А сколько еще нераскрытых тайн истории скрывается под пологом буйного леса, покрывающего склоны местных гор?

На горе Темехани (772 м), и более нигде в мире, растет уникальное и бережно охраняемое местными жителями растение - тиаре-апетахи ('Tiare Apetahi'), красивые белый цветок с четырьмя лепестками. Его уникальность заключается еще и в том, что цветы распускаются только на рассвете, издавая при этом тихий потрескивающий звук. Можно увидеть это маленькое чудо и не поднимаясь в горы - в Фаароа есть прекрасный ботанический сад.

Тахаа

Тахаа, или 'Остров ванили', расположен в одной лагуне с Раиатеа. Площадь острова около 89 кв. км, а самая высокая точка находится на вершине Маунт-Охири (590 м) - древнего вулкана, чьи многочисленные вторичные конусы образуют сильно изрезанную береговую линию. Окружающий остров риф имеет длину почти 160 км, образуя в северной и северо-восточных частях более 60 островков 'моту', на которых расположено несколько отелей. Главная достопримечательность острова - его 8 относительно изолированных и очень отличных друг от друга деревень, главная из которых называется Патио. Практически 90% населения острова выращивает ваниль - 76% всего урожая ванили Французской Полинезии собирают именно здесь. Для туристов проводят экскурсии по плантациям, показывая и ряды орхидей, и процесс опыления и созревания ванили.

Самые известные археологические участки острова расположены в заливах Ваимаи и Mao. В Ваимаи можно увидеть три 'мараэ', один из которых имеет хорошо сохранившуюся 'аху' (церемониальная платформа) длиной более 20 м. В Mao насчитывается пять 'мараэ' и несколько 'паэпаэ' (ритуальные площадки) с широкими каменными мостовыми между ними. Фонд Гибискус, расположенный в одноименном отеле, с 1992 занимается охраной и лечением морских черепах, выкупая у рыбаков все экземпляры этого исчезающего животного, и выпуская их затем обратно в океан. Также традиционным местом притяжения здесь служат многочисленные фермы по выращиванию жемчуга, среди которых особенно колоритны фермы Ваипоэ и Поэрани в заливе Хаамене и Моту в Фааха-Теури. В Полинезии черный жемчуг всегда был синонимом чистоты и магии, поэтому неудивительно, что в настоящее время полинезийские острова являются ведущими экспортерами черного жемчуга в мире.

Тупаи

Тупаи, или Моту-Ити, расположен в 16 километрах к северу от Бора-Бора. Остров представляет себой ряд сменяющих друг друга 'моту', окружающих мелководную внутреннюю лагуну. Внешний риф довольно узок, достигая ширины 1500 м лишь на юго-западной стороне, а на севере атолл имеет ярко выраженный 'клюв', где расположен местный аэродром. Кокосовые деревья плотным покровом охватывают все 'моту', образуя прекрасные условия для жизни и гнездования птиц и морских черепах. В полинезийской мифологии Тупаи считался остановкой для душ мертвых. Наверно поэтому здесь никто не живет и нет никакой инфраструктуры туризма, но сам остров регулярно посещается дайверами и яхтсменами.

Еще далее к западу лежат необитаемые атоллы Мопелиа, Силли и Беллинсгаузена, являющиеся окраиной и границей Французской Полинезии.

TravelTours.Ru