Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Кухня Китая: Чайные церемонии

Чайная церемония в КитаеВ Китае формирование чайного ритуала прошло в несколько этапов.

В Древнем Китае чайная церемония начиналась с того, что человек должен был внутренне психологически подготовиться: освободиться от всего неприятного, раздражающего, болезненного и второстепенного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека, и он как бы настраивался на одну волну с природой и мирозданием, только тогда, считали жители Древнего Китая, он был готов к чайному ритуалу.

Китайский способ приготовления чая. Конечно же, он не был одинаковым во все долгие времена присутствия чая в культуре Китая: изменялись условия жизни, формировался чайный ритуал, совершенствовались способы приготовления экстракта бодрости. Но всегда знатоки считали, что этот процесс должен быть творческим, хотя и с соблюдением определенных правил. Главное в приготовлении чая – раскрыть весь букет его вкуса и аромата и наслаждаться напитком, получая при этом отдохновение от суеты.

Прежде всего, следовало правильно выбрать чай. Это мог быть черный, зеленый, красный или очень редкий и дорогой «императорский» желтый чай.

Второе, не менее важное, - вода. Она должна быть свежей, взятой из родника, ручья или реки.

Третье – посуда. По китайским традициям чайная посуда должна храниться вне кухни, чтобы никакие посторонние запахи не повлияли на его аромат. Даже ложечку или совок, которыми насыпают чай, делали из фарфора или бамбука.

Процесс заваривания чая.

      • - Необходимо острым инструментом отрезать от чайной лепешки нужное кол-во чая;
      • - тщательно его размельчить;
      • - просеять через ситечко;
      • - довести до кипения чистую воду из родника;
      • - положить порошок чая в «чьен» - мисочку – блюдце для настоя чая;
      • - вылить немного воды на этот чай;
      • - размешать настой бамбуковой палочкой, расщепленной на пряди с одного конца;
      • - медленно и маленькими глотками выпить чай из чьена;
      • - налить еще раз воду в чьен и выпить;
      • - съесть полученный осадок.

Позже способ видоизменился, стал более рациональным.
С XV-XVI веков заваривать чай в Китае начали в гайванях. Гайвани – специальные чашки типа пиал объемом 200-250 мл с крышечкой. В емкость засыпают 4-5 г чая, заливают кипятком до 2/3 или половины объема. Время заваривания – 2-3 минуты. Из Гайвани чай переливают в чашку так, чтобы крышка не приподнималась. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками без сахара и иных приправ. Выпив ¾ содержимого Гайвани, оставшийся осадок вновь заливают кипятком, и вся процедура чаепития продолжается. Китайцы считают возможным заливать, как мы говорим, «заварку» до четырех раз.

TravelTours.Ru